Блог им. Sergey_Gavrilov

IPO биофармацефтической компании IN8BIO, INC

Это мой первый обзор биофармацевтической компании, выходящей на IPO. Итак, IN8BIO, INC. (INAB) стоит в списке ожидания на IPO Nasgaq. Компания разрабатывает препараты для Т-клеточной терапии онкологических заболеваний.  Диапазон цен 15-17$. Объем  привлекаемых средств около 80 млн. В штате 7 сотрудников. Основана в 2016 году.

Для начала маленький экскурс в глубь проблемы. Из всех биофармацевтических компаний, выходящих на IPO, приблизительно 70% разрабатывает онкологические препараты. Из последних также приблизительно 70% занимается разработкой препаратов, которые можно отнести к области онкологической иммунотерапии. Краеугольным камнем такой терапии являются Т-лимфоциты. Это клетки иммунной системы функция, которых заключается в уничтожении «чужеродных» клеток, в частности это опухолевые клетки с поврежденным ДНК, или клетки, содержащие вирус и т.п. Такие клетки иногда называют Т-киллерами. В норме все «поврежденные» клетки уничтожаются при помощи разных механизмов, в том числе Т-киллерами. Раковая опухоль выстраивает свою защиту и препятствует работе механизмов уничтожения. Современные средства онкологической иммунотерапии пытаются активировать работу собственных Т-лимфоцитов в плане уничтожения опухоли. Делается это разными путями, в частности путем модуляции работы, т.н. «иммунных контрольных точек» (ИКТ). Это некое обобщённое название точек приложения онкологических препаратов, чаще всего это специфические рецепторы клеток, при воздействии на которые тем или иным способом активируется работа Т-лимфоцитов. За последние несколько лет было запущено в исследования несколько десятков препаратов-кандидатов, которые работают с ИКТ. Только за последние полтора года можно назвать 8-10 IPO компаний, которые работают над такими препаратами. А есть другой способ, т.н. Т-клеточная терапия. Суть метода заключается в том, что у человека выделяют из его крови нужный вид Т-лимфоцитов, потом их клонируют, а затем производят с ними определённые манипуляции… Например, для CAR-T терапии добавляют к лимфоциту синтетический (химерный) рецептор, который имеет сродство к опухолевой ткани. Иммунотерапия хороша тем, что активирует собственные антиопухолевые механизмы, и если получен ответ от лечения, то рецидивы возникают гораздо реже, чем при других методах лечения..

Особенность основного кандидата нашей компании в том, что используются гамма-дельта Т-лимфоциты (это лимфоциты с определенным типом рецептора), которые подвергаются   специальной генетической модификации, повышающей их устойчивость к химиотерапии. Подразумевается, что препарат будет дополнением (адьювантом) к другому основному химиотерапевтическому препарату. Если обратиться к статистике, то при применении иммунотерапии хороший ответ возникает только в 50% случаев. Авторы препарата полагают, что «ослабленная» химиотерапией опухоль будет полностью уничтожаться Т-клеточным адьювантом.  

Если дать общую характеристику Т-клеточной терапии, то мы видим:

  1. Сложное высокотехнологичное лечение
  2. Требуются специальные центры, оборудование и специалисты
  3. Дорого… Курс лечения CAR-T терапии от компании Novartis, которая первая получила одобрение на свой препарат в 2018 году, стоил около 500 тыс.$
  4. Препараты Т-клеточной терапии относятся к т.н. биологическим препаратам, к этой группе препаратов также относятся препараты крови, плазма, альбумины, иммуноглобулины, вакцины и т.п. Разрешение на применение такого препарата называется BLA (Biological License Application), а не NDA как обычно…

Вернёмся к анализу нашей компании… Сначала перечислим положительные моменты.

  1. Компания занимается высокотехнологичными разработками. В её арсенале есть как и генетические технологии, так и CAR-T технологии. Рынок при прочих равных очень хорошо реагирует на высокие технологии. Я могу привести пример IPO, когда у компании был всего один кандидат и тот в «доклинике», но она продвигала уникальную лечебную технологию коррекции «точечных» генетических мутаций и в результате получила свои +50% к цене размещения.
  2. Имеет 6 кандидатов, два из которых в 1 фазе исследований, на один поданы документы на IND, три в доклинической стадии. Это неплохо..
  3. Есть хорошее научное обоснование идеи и предыдущие исследования в этой области. Казалось бы все эти компании занимаются наукой… Но многие просто покупают подходящего кандидата на стадии IND, или просто «крутят» свои технологические платформы поиска и открытия лекарств в поисках подходящего кандидата. Другими словами, идея не рождается из предыдущих исследований, а кандидат возникает в результате «тупого» перебора вариантов.
  4. Показанием для основного кандидата является солидная опухоль (глиобластома головного мозга). Несколько пояснений почему это хорошо. За небольшим исключением солидные опухоли — это все опухоли, за исключением злокачественной гематологии, т.е. рынок солидных опухолей в 10 раз больше злокач. гематологии. Установленно, что иммунотерапии лучше поддаются опухоли, которые состоят из лимфоцитов или если в их окружении есть лимфоциты. А это в большинстве злокачественная гематология: лимфомы, лимфобластные лейкозы и т.п. Если посмотреть на «линейки» кандидатов, то у многих компаний основным показанием часто стоит лимфома. Как мне кажется это делается из тактических соображений, чтобы облегчить получение одобрения FDA. И таких компаний очень много и кандидатов много, т.е. мы имеет в этой области очень большую конкуренцию.

А теперь недостатки...

  1. Компания имеет всего 7 сотрудников… Банальная статистика за последний год говорит, что ни один разработчик не имел успеха после IPO, если у него меньше 10 сотрудников...
  2. В размещении не участвует ни один «топовый» андерайтер. Та же тупая статистика говорит, нет «топового» андерайтера — вероятность успеха в разы ниже…  
  3. Малый объем размещения..
  4. Т-клеточная терапия. И.., как Вы догадались, та же статистика за последний год с небольшим, свидетельствует, что IPO компаний, с клеточной терапией и вообще с биологическими препаратами (кроме вакцин) в линейке кандидатов не имели серьёзного успеха. Исключением были одна китайская компания, которая фактически является лидером китайского рынка в этой области, и всем известный BioNtech, у которого тоже в «трубопроводе» есть CAR-T терапия, но это малая часть её портфеля. Как мне кажется это связано со сложностью масштабирования таких технологий...
  5. Адъювант, а не основной препарат… Два предыдущих IPO c адъювантами в истории за год не были успешны… Возможно года мало, но факт остаётся фактом.

Несмотря на то что мне нравится идея разработки, рекомендую в IPO НЕ участвовать, акции НЕ покупать…   

 

  • обсудить на форуме:
  • IPO
★1

теги блога Сергей Гаврилов

....все тэги



UPDONW