Блог им. Logo

Банальная экономия, страх или отсутствие денег?

Банальная экономия, страх или отсутствие денег?

     Где вы, любители жамкать тех. анализ? Что скажете? Будем расти или падать?

     Нет, это не результат моего больного воображения, хотя такое могло иметь место, но не сейчас. Это всего-навсего кривая, показывающая количество покупателей. Нет, это не падение спроса в сексшопах. Это падение количества покупок товаров группы, куда входят не только строительные материалы, но и сантехника, электрика, посуда, бытовая химия, текстиль… В общем, разве что нет продуктов питания, автомобилей и самолётов, да и то есть, но в виде детских игрушек.

     К сожалению, количество назвать я не имею право, но всем и без меня понятно к чему всё идёт.

     В нашей организации за все 10+ лет моей работы не было ни единого случая задержки заработной платы или премии. Никогда не было обмана с любой оплатой труда. Но если сейчас что-то не поменять, то контора рухнет под тяжестью обязанностей. Поэтому пришлось заранее выстроить новую схему работы персонала.

     При дальнейшем снижении потока, придётся перейти на новый график работы. Тогда сотрудникам  придётся работать меньше. Конечно, пришлось всех ранжировать. Учитывать такие нюансы как: кто хочет сидеть дома, кто работать, у кого маленькие дети, кто-то снимает жильё, а ещё есть люди с ипотекой, с кредитами… Естественно есть ещё и компетентность сотрудников или, например, трудолюбие. Конечно, можно ничего из этого не делать, но тогда всё закончится примерно так:

Банальная экономия, страх или отсутствие денег?

     Не время жуировать! Время затянуть пояса и сплотиться перед общим врагом, а не стоять по центру торгового зала без маски и перчаток и скандировать про конституцию и федеральные законы.
     Сегодня приходили сотрудники ведомства, которое не принято называть. Отводили всех посетителей, которые были без масок, в сторонку и, не намекая, доходчиво убеждали дубинками словесно, что штрафовать будут не только посетителей, но и организацию.
Банальная экономия, страх или отсутствие денег?

     Кстати, что там у нас с продажами через интернет?

★1 | ₽ 1
50 комментариев
Прикольный инсайд👍
Вот и я говорю что надо сливать ритейл
Останешься без работы, возьмём тебя на смартлаб😁👍
Тимофей Мартынов, пожалуй, заскриню, чтоб кое-кто не отвертелся, как тогда с толстовкой 
сам же ответил :«не время жуировать».оно всех касается же
avatar
Tуземец, ну у кого-то столько что не может просто остановиться, а может кто и профит получил от этой всей ситуации.
Виктор Петров, дык там мож у вас сезонность наложилась на ковид и получился такой вот горький катаклизм? а в новый год за неделю будет квартальная выручка
avatar
Tуземец, у нас одна сезонность накладывается на несезонность другой группы, сезонность которой накладывается на несезонность следующей и т.д.
Виктор Петров, н-да… таков текущий момент



avatar
Не бойтесь надевать маски в магазине.
Они скрывают  только улыбки. Лаяться — не мешают!
avatar
bocha, маски это мелко, надо всем не привитым звезду давида на рукаве обязать носить, опасность же…, а так будет сразу понятно кого куда сортировать. Барашкам не понравилось…
bocha, 
avatar
СТРАХ
Владимир Шмыгин, т.е. Вы полагаете, что деньги есть, но многие боятся?
Виктор Петров, да. Мы в целом за этот год перешли на онлайн.
Виктор Петров,  ..  СТРАХ  нагнетается ИСКУССТВЕННО…
Так понятно же что вся эта помощь, пособия и т. д. будет обратно извлечена в пользу государства в тройном размере, вот и тянет на все свободные деньги купить баксов в заначку, джинсы и подшить можно, да и мебелюшка постоит еще пару лет если  подшаманить чуток. Мне за работу с короной наоборот больше стали платить, но расходы порезал под ноль кроме продуктов и квартплаты т. к. неопределенность слишком велика.
Андрей Середа, вы работаете с короной? 
avatar
Igr,  заведую патологоантомическим отделением, к нам как раз прикрепили 4 больнички перепрофилированные под инфекцию
Андрей Середа, в сизах вскрываете и шьёте? Есть наработки по патоморфозу и гистологии?
Сергей Николаев, в них самых, правда конкретный контакт у санитаров, я зашел набрал 15 банок на гистологию/пцр/посев и ушел печатать макулатуру / разбираться с оргвопросами. По морфологии уже куча статей и наших и зарубежных, ничего особо интересного чтобы самому писать я не видел.
Нет варианта подстроиться под условия и внести что то новое?
avatar
Виталий, если б что-то было, то я давно уже что-нибудь придумал. Пока что увы, идей нет. Может Вы что-нибудь придумаете или подскажете?
Да, в продаже, стройматериалов ( как и у ремонтников- строителей), всегда, спад в продажах и работе, начиная с поздней осени и до апреля ( мало кто в холодное время года делает ремонт., пока не отключат отопление,  смысл делать капитальный ремонт с заменой сантехники и системы отопления, просто нет. Ближе к весне все наладится ( недвижку, сейчас, сметают,  пачками), а значит ( по теплу), будут ремонты делать и мебель покупать,  с техникой.
avatar
LSV, посуда, текстиль, бытовая техника так же снижается? У нас многопрофильная организация… далее я мог бы продолжать, если б не тот факт, что с сентября продажи в наших магазинах только росли, достигая пика во второй и третьей декаде декабря во всех предыдущих годах.
Виктор Петров, Вы поймите и посуда и техника,  также будут нужны после ремонта.  Все наладится.  Желаю удачи!
avatar
LSV, я сам не сторонник действий, направленных на ущемление персонала и такого за 10+ лет не было у нас. Но тут ситуация простая, либо всех ужимаем. Не только низ, но и верхушку, либо закрываем организацию и всем строем отправляемся на биржу, только не московскую, а труда.

Виктор Петров, банальная экономия и здравый смысл... Я, например, на закупки шмоток, быт.хим и прочего домашне-семейного на Вайлдбериз с весны перешел... В начале года они сразу скидон покупателю 20% давали, и потихоньку его срезали до 5%. Т.е. весь ассортимент в руб. поднялся на 15% за полгода... Это наглядно видно, и сейчас совсем не тянет закупать товары  кроме явно необходимых .
 
avatar
Виктор Петров, а сфера услуг в Мск сейчас откровенно боится закрытия и борется за каждого клиента. За посл.2 недели лично у меня = фитнесс-центр (акция -30%), стоматология (акция -50%), парикмахерская ( — 25%)
Причем нигде очередей покупателей не видно, пустота. 
avatar
Это падение количества покупок товаров группы, куда входят не только строительные материалы, но и сантехника, электрика, посуда, бытовая химия, текстиль…

Ожидаемо. В продовольственном ритейле другая ситуация + доставка развивается. Где-то убывает, где-то прибывает
Кредитная Камбала, я бы не сказал, что в продовольственном сильно отличается.У нас производство, работает и с сетями и с одиночными магазинами.Спад везьде. Причем не только по нашей группе и не только у нас. Разговаривал и с клиентами и с поставщиками.Спад ощущается процентов 20-30 минимум.Собственно и на нашем производстве так же.Так что не знаю где там сильно прибыло, может в доставке и инете.Но экономить народ стал и это четко чувствуется.Особенно в регионе.Получили пенсию-пошли в магазины долги отдавать и вроде как скачок в покупках.Потом тишь.Получили от Путина пособие-пошли в магизин продукты брать.Потом опять тишь.Так и живут.
avatar
Судя по графику, к концу ноября должна сформироваться поддержка «нижней планки»  «нисходящего канала», в противном  случае «пробой» может спровоцировать отвесный обвал. На биржевом графике этого сценария можно было бы избежать, путем «словесных интервенций» с возможным «выносом армагедонщиков», но в реальной жизни такие манипуляции не прокатят. Так что или закрепление и усиление, на четвертой линии или пробой и обвал. Чтобы закрепиться, надо всем без исключения перейти в режим экономии и пересмотр всех расходов, то есть максимально сократить необязательные расходы. Ну и наверное обратиться к кредитору за «кредитными каникулами» или рефинансированием взятых рание обязательств, если таковы имеются.
avatar
В ноябре все ждут распродаж и скидок, чёрных пятниц и всего такого. Может это влиять? Ну и новые локдауны могут быть близко, ситуация с короной всё ухудшается, народ ужимается в расходах — вдруг опять «нерабочие дни» с голыми окладами без премий.
Зато рекорды по выданной ипотеке бьём)))
avatar
предлагаю всем с кооперироваться и повлиять на продажи друг друга )))
Это не призыв купить у друг друга, но мы можем быть полезны Вам ))) Пишите в личку ))) Если интересно. ))
avatar
Может «письма счастья» попробовать?

" Спицальной ручкой перипиши это песьмо 10 раз на столе, купленном у Петрова, и перешли друзям и будет щастье, а иначе будет нищасте"

п.с. Стол и ручку можно приобрести в магазине NN по адресу KK. Цены — сказочные!

avatar
bocha, не, я таким не занимаюсь. Лучше смерть. 
Виктор Петров, если серьезно, то любой магазин — сосок для некоторой округи. Маленький город — для всего города. Москва — берем циркуль, проводим некоторую окружность с центром в магазине.  Остальные — не приедут.
Что происходило за годы имеющейся статистики в очерченном круге? Стройки, реновации, новые школы, транспортные изменения и т.д. (источники спроса) Наложить и сопоставить.

Что ожидается в данном радиусе в ближайшие годы?

Ну то есть я про то, что есть глобальные волны повышения/понижения спроса:  рост/падение благосостояния вообще всех. Эпидемия вообще для всех.  А есть еще популяционное поведение (условия) для конкретной фокусной группы — не менее важный фактор в долгосрочном прогнозе.
avatar
короткий отрезок для того, чтобы можно было бы, что то определенное сказать.
Скоро НГ и этот фактор будет влиять.
avatar
М-да, бизнес — это сложно. Я вот все смотрю с грустью на показатели Форума в тот период, когда  вел его управленческую отчетность



Почему с грустью? А ведь синяя линия — это 26,2% годовых…
avatar
А. Г., позвольте уточнить, за счёт чего такой рост расходов?
Виктор Петров, в 2015-м набирали персонал, а в  2016-2017 рост в %%, потому что средства припадали: см. доходы-расходы. В абсолюте в 2016-2017-м сильного роста расходов не было, но если у Вас «сегодня» 100 млн., то расходы в 10 млн. — это -10%, а «завтра» средства 90 млн. то расходы в 10 млн. — это уже -11,1% и т. д. Поэтому и ускоряющийся рост оранжевого графика.
avatar
«строительные материалы, но и сантехника, электрика, посуда, бытовая химия, текстиль»

Ну правильно, всё то что не относится к FMCG и что в первую очередь подпадает под секвестирование расходов. Рубль девальвировался, правительство практически задушило малый бизнес, заставив приличную часть населения сидеть дома без какой-либо помощи от государства (или эта помощь была смехотворна). Следующий год будет ещё хуже -  Собянин и компашка добьют своими нелогичными и необоснованными указами малый, и часть среднего бизнеса. 
avatar
Я трачу деньги только на еду п по мелочи на быт, не потому что нет, просто не надо ничего. Раз в месяц машину еще заправляю.
avatar
Bazilius, 
раз в месяц ???
у вас мопед и вы работаете за углом?
товарищ масон, нет, просто езжу на работу 1-2 раза в неделю, ну и по делам иногда. Мне вообще содержание авто обходится дороже чем выгода от наличия. 
avatar
у нас всё норм.
импортное хозтоварное сельпо.
я прячусь от покупателей чтобы не выполнять план более чем на 50 %
лохи молотят по 200, а кто и 300%%
молодёжь, что  с них взять..
не понимают что сегодня рекорд, а завтра — норма.

товарищ масон, потому как система не верна. 
Ничего удивительного в Ваших графиках нету, будет только хуже. Народ весь день по телевизору пугают страшной болезнью, целые отрасли почти закрывают пока до 15го января, а там может и до лета для начала… Откуда тут деньги, что-то покупать в такой неопределенности? Вот и откладывают, даже те у кого деньги есть, все ненужные расходы, потому что когда придет реальный пипец, а он придет обязательно с таким подходом, людям надо будет на что-то хлеб покупать и явно не до строй материалов будет. 
А то, что Вас и посетителей штрафуют за маски, это еще больше усугубляет ситуацию. У Вас, как предприятия они отнимают и так последние деньги, а многим людям, кому не критично просто не пойдут в магазин, ибо, зачем? Там же страшный вирус, придётся надевать маску, в которой трудно дышать, а если снимешь, чтоб хоть глоток воздуха получить, продышаться, тебя еще и оштрафуют — да на х. такой шопинг не нужен. 
avatar

Albanec_20, Насчёт масок соглашусь. Задолбали эти настойчивые просьбы их надеть. Покупать на свои я их не собираюсь. Пусть выдают по п. 3в 417-го постановления правительства. Хожу туда, где не настаивают на их ношении. Что касается штрафов организаций хочу сказать следующее, проверки организаций запрещены 438-м постановлением правительства до 31 декабря 2020 года. Кто вас там штрафует?

В нескольких торговых точках спрашивал, кто же их всё-таки их штрафует. До сих пор вразумительного ответа так и не услышал.

Вроде ничего страшного в этом графике нет. Все норм. В пределах разброса предыдущих периодов.
avatar

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW