Блог им. OlegBykov

Риск оттока из ОФЗ 600 млрд рублей

Рынок ОФЗ с начала года вырос на 26,4%. При этом объем, приходящийся на нерезидентов, вырос до 3 трлн руб (+149 млрд руб), на резидентов – до 8,2 трлн руб(+2,2 трлн). Доля нерезидентов уменьшается (с 32,2% в начале года до 26,8% по итогам 9м20), но не из-за оттока, а  за счет огромного роста доли резидентов.

Риск оттока из ОФЗ 600 млрд рублей

Реализация плохого сценария (1) Байден, санкции, геополитика или (2) дальнейшее снижение ставки ЦБ — может привести к оттоку нерезидентов до величины, сопоставимой с 2018 г., т.е. -400-500 млрд руб.  (worst case).

С текущих уровней это может оказать давление на рынок в размере ~600 млрд руб. 

Какой потенциал снижения рубля в этом случае (в сентябре объем торгов доллар/рубль составил 7,6 трлн рублей)? Есть обоснованные предположения? 

10 комментариев
Вопрос по цифре среднедневного оборота в 7,6трлн.р., это же примерно 100млрд.долл.??? Вы порядком не ошиблись? Даже 10млрд.долл. нет в среднем, насколько я на коленке прикинуть могу.
avatar
stinky, 



avatar
OlegBykov, данные мосбиржи

avatar
OlegBykov, простите, что это?
avatar
stinky, конечно за месяц, не денью извините

avatar
OlegBykov, ok, а то я уже испугался, где это столько мимо проходит?)))
avatar
OlegBykov, ага))) видимо, на МосБирже есть какой-то тайный торогвый подвальчик, где в десять раз больше делают, чем на USDRUB_TOM+USDRUB_TOD)))
avatar
Итак:

— в день выходит TOM+TOD грубо $4-5млрд. в среднем (шелуху от фьючерсов отбрасываем, межбанковскую внебиржу не учитываем, ибо не видим ее вообще);

— если взять и разбить предполагаемый отток в 600млрд.р. или ~$7,5млрд. на оставшиеся торговые дни (их около 40), то получим 170-200млн.долл. в день.

Много это или мало? Вопрос дискуссионный. Но в той постановке, которая приведена в посте, это нерально ДОХРЕНА)) Поясню почему.

Отток из ОФЗ это не единственная беда для рубля до конца года, если что-то пойдет не так.

1) Главная проблема будет в рефинансировании внешнего долга в декабре: более 20млрд.долл. Обычно к возможной проблеме готовятся заранее, может быть с этим связан нехилый спрос на валюту сейчас. Но полностью этот вопрос еще не закрыт.

2) Околонулевое сальдо торгового баланса и баланса услуг в конце года, т.е. по этому каналу ждать приток валюты особо не стоит.

3) Продажи по бюджетному правилу вряд ли превысят 100-125млн.долл. в день в ноябре-декабре.

4) Будет максимальный приток рублевой ликвидности по бюджетному каналу именно в конце года.

В сухом остатке: до конца года в вашем варианте небалансируются $7,5млрд. + что-то от погашения внешнего долга. Если цифра будет $15-20млрд., то бадабум будет приличный. Тут широко обсуждается уровень 90 по USDRUB. Если при этом подключится население и конвертнет еще $5-10млрд., то будет весело, т.е. 90+. А если еще и спекулянты подключатся (вылет до 100), то точно придется немного попалить резервы, ведь «стабильность и предсказуемость курса» прежде всего)))

Мне, однако, не особо верится в такой мрачный сценарий. Лучше не спеша, размеренно с коррекциями идти тем трендом, которым уже много-много лет курс и идет.       
avatar
Пусть продают, мы купим дешевле.
avatar

теги блога Maksim Robbie Rush

....все тэги



UPDONW