Блог им. Niken

Всеобщего счастья пост

Когда-то я был совсем маленьким. Однажды родители рассказали мне, что такое деньги. Что нужно много работать, чтобы их получить. И чтобы потом потратить их на то, что необходимо.

Я подумал, а почему нельзя раздать всем много-много денег, чтобы все были счастливы? Родители сказали, что нельзя. В старших классах (в 90 годы), появились первые книги по рыночной экономике, и я узнал, что нельзя, потому что будет инфляция. Если раздать много денег, то все подорожает, и опять будет статус кво. Так нас учили.

Но сейчас всё совершенно иначе. Как только пациент (экономика) впадает в кому, ему вкалывают адреналин (QE), чтобы опять застучало сердце.
Япония, Европа, США используют новую парадигму — вкачивают деньги и снижают ставки и пока кажется, что это праздник будет длиться вечно. Забавно, что Центробанки, накачивая систему фиатными деньгами (через QE и ставки), говорят, что мы внимательно следим за инфляцией (привет девяностым), и как только она поднимется, мы прекратим или даже повысим ставки. И все верят и аплодируют их мудрости.

В США уже раздали 2 триллиона долларов (а это почти в 8 раз больше всех расходов бюджета РФ на текущий год) и собираются раздать ещё столько же. Красота!

Удивительно, но при всём этом рыночные гуру перепечатывают друг у друга лозунги типа «Доллар укрепился на фоне ухода от риска» или «Трежерис укрепились, т.к. инвесторы бегут в качество». Великолепная работа маркетологов, кругом риски, а у нас здесь качество!

А низкие процентные ставки не только оживляют спрос, но и позволили совершить воистину тектонические сдвиги в глобальной экономике. Но об этом как-нибудь в следующий раз.
2 комментария
а все потому, что экономика реальна, а деньги счас просто циферки в компе...
что проще разгребать рухнувшую экономику, безработцу, социальные проблемы или просто нажать на несколько кнопок и влить трлн

я конечно понимаю, что русские это мазохисты, которые при первых проблемах сразу стреляют себе в ногу и отрезают  яйца... 
avatar
А вот и новость подоспела:

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне. Значение ставки не меняется с марта 2016 года. Ставка по депозитам осталась на прежнем уровне (–0,5%), ставка по краткосрочным кредитам ЕЦБ — на уровне 0,25%.

«Управляющий совет ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на нынешнем или более низком уровне до тех пор, пока прогноз инфляции не станет стабильно приближаться к уровню, достаточно близкому, но ниже 2% в пределах его прогнозного горизонта»,— говорится в сообщении регулятора. Сейчас инфляция в зоне ЕС составляет –0,3%.

avatar

теги блога Антон Шаронов

....все тэги



UPDONW