Блог им. kirilles

Économist предсказывает "денежный дождь" для населения.

На сегодняшний день, правительства и центральные банки сделали практически все возможное для стимулирования экономики после начала кризиса covid-19. Однако резкого увеличения государственных расходов, подкрепляемого беспрецедентными планами монетарного стимулирования, недостаточно. Доказательством этого является то, что, потратив сотни миллиардов евро, европейская экономика находится на грани двойной рецессии.

Если инфляция в конечном итоге придет,  не как проблема, а как следствие успеха стратегии, предпринятой для возрождения экономики. Потребление и инвестиции снова будут циркулировать, а деньги будут перетекать в  товары и услуги, а не в финансовые активы.

Никто не знает, когда закончится этот кошмар под названием covid-19. Эта неясность (санитарная и экономическая) порождает большой уровень неопределенности, который частично стерилизует фискальную и денежно-кредитную политику Центрального банка. Семьи не осмеливаются тратить, в то время как компании, все больше и больше в долгах, не инвестируют в их расширение и изо всех сил пытаются не исчезнуть (сражаясь за жизнеспособность). На этот раз кредитов, пособий или помощи недостаточно для реанимации экономики. Эти временные меры имеют срок годности, и кредиты должны быть возвращены, что создает препятствие для потребления и инвестиций, чтобы пробудить и дать толчок экономике. Этот кризис отличается. На этот раз семьям нужны деньги «падающие с неба», чтобы снова потратить, тем самым увеличивая доходы компаний, чтобы они, в свою очередь, снова инвестировали: «денежный вертолет» должен взлететь как можно скорее.

Это правда, что действия центральных банков и правительств предотвратили системный кризис, но, как несколько дней назад отметил Кристоф Донай, директор по макроэкономическому анализу Pictet WM, «это было за счет увеличения кредитного плеча, что усложнило „нормализацию“ денежно-кредитной политики. К этому добавляется, что огромные суммы денег не привели к значительному росту цен на товары и услуги, но вызвали инфляцию активов».

Эта политика не может реанимировать реальную экономику перед лицом Радикальной неопределенности. пособия, временная помощь или кредит приводят к большему долгу перед предприятиями и правительствами (долг, который, в свою очередь, приводит к большей неопределенности в отношении будущего). Причем большая часть всех этих денег и пособий идет по одному и тому же пути-направляется от правительства на сберегательные счета граждан и предприятий. Норма сбережений резко возросла, и все указывает на то, что она будет оставаться очень высокой в течение длительного периода времени. Это логично. Семьи и компании экономят из осторожности, потому что они не знают, какое будущее ждет их бюджет и доходы.

Временность и ограничение этих мер, наряду со страхом, не позволяют семьям использовать свою поступления для потребления, а компаниям инвестировать, поскольку страх перед будущим доминирует в их решениях.

Экономика-это социальная наука, в которой нужно полагаться на поведение человека, часто иррациональное. Ситуация, аналогичная той, которую генерируют текущие меры, может наблюдаться, когда родитель учит своего ребенка ездить на велосипеде. Если родитель уверяет ребенка, что он будет держать его за сидение только в течение 20 минут, ребенок поедет в страхе, не научится и, вероятно, упадет, когда останется на велосипеде один (так работают пособия и остальные нынешние помощи, они могут держать велосипед, но не смогут заставить его двигаться в одиночку). Однако, если родитель обязуется поддерживать велосипед до тех пор, пока ребенок не сможет ездить в одиночку, родитель сможет отпустить велосипед, когда увидит, что его ребенок сохраняет равновесие, и ребенок, не узнав об этом, будет крутить педали уже без посторонней помощи (' вертолетные деньги').

Некоторые могут подумать, что, возможно, лучшим вариантом является сохранение нынешней политики и ожидание того, когда вирус исчезнет или будет найдено эффективное средство. Тем не менее, доказано, что слабый спрос в течение длительного времени может оставить постоянные раны в экономике (так называемый гистерезис), создавая более длительную безработицу, неиспользуемый капитал… Все это замедлит потенциальный рост экономики, когда она вернется к нормальной жизни. Таким образом, медленный рост производительности и неблагоприятная демография добавят раны к факторам производства.

Чтобы избежать этого, центральные банки и правительства должны пересечь последнюю границу исключительным, уникальным и неповторимым образом, почти как уникальность этого кризиса. Предоставление ежемесячной зарплаты (деньги, выданные Центральным банком, без увеличения задолженности правительств или других субъектов) домашним хозяйствам без установленного срока будет служить стимулом для потребления, а также обеспечит определенную безопасность населения (также психическое здоровье).

Правда, отданные деньги не вернут санитарную определенность, но экономическую да. Правда также, что пока ковид-19 правит бал не будут заполняться ни кинотеатры, ни футбольные стадионы, но капитальная помощь (с деньгами, выданными Центральным банком) может стимулировать потребление товаров длительного пользования (телевизоров, автомобилей, хлебопекарных машин...), облегчение семей, наиболее обездоленных кризисом, поддержка расходов на новые тенденции и потребности, возникающие в результате этого кризиса, и поддержка, если позволит ковид, расходов в секторах, наиболее чувствительных к социальному отчуждению, которые все равно должны будут адаптировать свои размеры к новой реальности. В конечном счете, предоставление семьям полностью безвозмездных денег может поправить положение многих людей, а также придать импульс экономике и переходному процессу, с которым сталкиваются производственные структуры во многих странах.

Риски «вертолета»

Также справедливо признать, что эта радикальная политика имеет риски и очень сложна для осуществления. Одним из основных рисков является то, что печать денег создает большое повышательное давление на инфляцию, как это было так много раз в истории (почти всегда печать была для финансирования правительств, а не для передачи денег семьям).

Однако в нынешней ситуации есть запас. Инфляция в товарах и услугах не появится до тех пор, пока экономика не будет работать выше своего потенциала, что очень далеко сейчас, поскольку миллионы людей не работают или находятся на пособиях, а фабрики, магазины или рестораны работают далеко от своих максимальных возможностей.

Такая инфляция (иная, чем инфляция затрат) возникает только тогда, когда совокупный спрос превышает потенциальное производство (максимум ВВП, который может создать экономика со всеми ее факторами производства, занятыми и не вызывающими дисбалансов). То есть этот тип инфляции основан на избытке совокупного спроса на товары и услуги по сравнению с их совокупным предложением, что прямо противоположно нынешней ситуации, когда потребление абсолютно подавлено.

Таким образом, если инфляция в конечном итоге придет, это не проблема, это будет следствием успеха стратегии, предпринятой для возрождения экономики. Потребление и инвестиции снова будут циркулировать, и деньги будут перетекать в товары и услуги (создавая активность в реальной экономике), а не перетекать в облигации, акции или накапливаться на банковских сберегательных счетах, как это было до сих пор.

Инфляция появится, и процентные ставки, вероятно, останутся низкими из-за вмешательства центрального банка (чтобы позволить долгу быть устойчивым и сокращаться по отношению к ВВП). С ростом экономики и снижением уровня долга наступит самая сложная задача из всех: посадить «денежный вертолет», сделав как можно меньше шума; отпустить велосипед ребенка, не давая ему осознать того.

тут

    17 комментариев
    кады, вродь, серьезное издание генерит подобный контент, то становится очевидно, что баблище просто не на что потратить )), лучше пескову насыпать, пущай и дальше дичь несет, хоть весело и задорно ))
    avatar
    d'bop, ну вообще в Европе давно раздают деньги нуждающимся, тем у кого доход ниже определённой ежемесячной суммы. так же есть помошь на оплату коммуналки и аренду жилья, помощи на приобретение первой квартиры, дотации вплоть до 90% на приобретение рецептурных лекарств в аптеках. и многое другое. 
    avatar
    Бизне$$ Ангел, и сильно это повлияло на инфляцию или экономичечкую эффетивность, намедни прочел на сл притчу про пипл таскаюший камни ++++, результат раздач подобного рода статьи те унылейшее.овно под обложкой, вродь, известного бренда ))
    avatar
    d'bop, да, мой камент про камни, и да уныло очень, если повезёт и в развивающихся странах будет когда-то так уныло)
    avatar
    Бизне$$ Ангел, эт взгляд из прошлого, недавнего



    общий посыл таков, что бы продать чо нить ненужное нужно сначала купить что нить ненужное, что бы построить нужно сломать, а не вечно штопать старые носки ))


    avatar
    d'bop, залить нужно, плотно. вроде хорошая мысль.
    avatar
    Бизне$$ Ангел, так это не печатание, это перераспределение, и следствие того, что другие пашут и платят налогов 35-40% и больше
    avatar
    AlexeyM, да, кошмар!
    avatar
    Бизне$$ Ангел, Сарказм?
    avatar
    AlexeyM, ну.
    avatar
    Бизне$$ Ангел, почему?
    avatar
    AlexeyM, долго расписывать лень)
    налогов 35-40% это шикарно, когда они потом все идут на соцпрограммы и вкладываются в экономику.
    Я про это.
    avatar
    Бизне$$ Ангел, я понимаю. Я плачу 35%, и мне это не нравится. Соцпрограммы — это хорошо, но ещё эти деньги идут на корм местным алконавтам, беженцам, распилы (типа давайте изменим формат номера соц. страхования), и прочее.
    Вы в ЕС живете, или вам из РФ виднее? 
    avatar
    Бизне$$ Ангел, тут самое главное задаться вопросом: за чей счёт банкет? Любая помощь — это содранные с кого-то дополнительные налоги. Поэтому нахрен её всю эту помощь, главное налоги урезать до минимума. А в Европе с этим как раз всё очень плохо.
    avatar
    John Wayne, ну вам видней конечно, европейцам. действительно очень там всё плохо, страдают таки люди не за что.Загнивают.
    avatar
    Призрак снова бродит по Европе?
    avatar
    Slivu_net, да! очередной конец буржуазии надвигается. 
    avatar

    теги блога Бизне$$ Ангел

    ....все тэги



    UPDONW