Блог им. avtomat

Целенаправленная дебилизация общества.

В основе новейших технологий, без которых невозможно представить современную цивилизацию, лежат фундаментальные достижения физики. Причем многие из них были открыты чуть более 50 лет назад. Достаточно упомянуть лазер и транзистор. А ведь и со времен первых опытов Попова и Маркони до массового распространения мобильных телефонов и компьютеров прошло всего чуть более 100 лет! Кроме того, мировоззренческую основу современного общества составляют базовые физические принципы.

Несмотря на это, интерес к физике в обществе в последние годы заметно упал. Технологические новинки перестали восприниматься обществом как конечный результат упорной исследовательской работы по изучению законов природы. Сами же фундаментальные исследования в сфере физики стали зачастую представляться в СМИ как «удовлетворение своего любопытства за чужой счет». Такая точка зрения достаточно опасна, т. к. является одним из факторов, серьезно затрудняющих научно-техническое развитие. Причем как в ближайшей, так и, тем более, в отдаленной перспективе.

Проблема заключается в том, что в массовых СМИ очень мало представлены публикации, рассказывающие в доступной и интересной широкому кругу читателей форме как прогресс физики связан с их повседневной жизнью.

  • Ключевые слова:
  • ЕГЭ
★1
7 комментариев
Дичь редкостная...
Кто этим интересуется с детства (от родителей и школы), тот имеет информации гораздо больше, чем когда-то было в «Юном технике» и «Технике молодежи» (не говоря о «Мурзилке»).
А кому не судьба, тому через зад инфу не затолкаешь.
avatar
www.nkj.ru/ жив и читаем.
avatar
Вообще-то с опытов Герца. 

Ге́нрих Ру́дольф Герц (нем. Heinrich Rudolf Hertz; 22 февраля 1857Гамбург — 1 января 1894Бонн) — немецкий физик. Окончил Берлинский университет, где его учителями были Герман фон Гельмгольц и Густав Кирхгоф. С 1885 по 1889 год был профессором физики Университета в Карлсруэ. С 1889 года — профессор физики университета в Бонне.

Основное достижение — экспериментальное подтверждение электромагнитной теории света Джеймса Максвелла. Герц доказал существование электромагнитных волн. Он подробно исследовал отражениеинтерференциюдифракцию и поляризацию электромагнитных волн, доказал, что скорость их распространения совпадает со скоростью распространения света, и что свет представляет собой не что иное как разновидность электромагнитных волн.  Результаты, полученные Герцем, легли в основу создания радио.
Сейчас весьма много ресурсов в сети и книг, посвященных науке. Например, элементы.ру. Книг немало. Но как в СССР мало кто читал Перельмана и Ферсмана, так и сейчас мало кто читает Маркова или Докинза. На сайте элементов список из более чем 800 книг, описывающих разные науки для тех, кому интересно. 
Насколько я понимаю, более-менее читают только Клесова, и то потому, что он поднял волну у националистов.

avatar
Это ты к чему?
avatar
это как прийти в детский мир и искать в нем алкоголь

есть журналы наука и жизнь
популярная механика
техника молодежи юный техник
и шикарный канал по телеку наука 
канал365 тоже неплох

раньше было дискавери, но они деградировали...

все это богатство простым понятным языком... 
есть овередокуя сайтов в интернете… но журналы лучше… в них самое важное

накрайняк есть проф савельев в ютубе… там он все жизненные особо-важные вопросы разъяснит
avatar
Сложно. Слишком сложно! Даже самую простую научно-популярную статью нужно читать. Скрипеть мозгами, думать, стараться разобраться в теме. Проще TikTok включить или подобный кал и потреблять идиотский контент. А эти занятия в глобальном смысле ничем не отличаются друг от друга. Оба абсолютно бессмысленные. Как и всё наше существование вообще.
avatar

теги блога Олег avtomat

....все тэги



UPDONW