Блог им. VanyaSovyak

Как 2020 год удивительно похож на 2009 год

Многое было сказано о резком восстановлении фондового рынка на фоне отставания экономики.

‌Вообще так было всегда, поскольку фондовый рынок является опережающим индикатором. Другими словами, это во многом — отражение будущего. Кроме того, фондовый рынок представляет более крупные компании, имеет международное присутствие и так далее. Для целей этого обсуждения давайте подумаем, насколько различия между фондовым рынком и экономикой сегодня аналогичны тем, как оно было одиннадцать лет назад.

Рост на американском фондовом рынке действительно заметен. После минимума 23 марта индекс S&P 500 вырос на колоссальные 57,0% за следующие 143 торговых дня.

В 2020 году есть много беспрецедентных моментов. Однако восстановление фондового рынка не входит в их число.

‌В электронном письме своим подписчикам в среду Николас Колас, соучредитель Datatrek Research, отметил, что рынок шел по пути, очень похожему на то, что мы видели в 2009 году, когда во время финансового кризиса акции упали.

‌Он предложил этот график, наложенный на рынок после финансового кризиса, начиная с минимума, установленного 9 марта 2009 года, с восстановлением рынка пандемии COVID-19, которое началось 23 марта 2020 года.


В сопоставимый день 2009 года индекс был на 56,8% выше минимумов 9 марта, — отметил Колас.

Как 2020 год удивительно похож на 2009 год

Индекс S&P 500 сегодня следует той же траектории, что и в 2009 году.
И степень, в которой рынок сегодня отражает опыт 2009 года, действительно впечатляет.

‌«Идея состоит в том, что все кризисы похожи, когда дело касается цен на акции», — написал Колас. «Они начинаются с того, что рынки падают с обрыва, до самого низа, когда становится ясно, что бюджетные / денежно-кредитные стимулы подходят/ не подходят для решения проблемы, а затем отслеживают аналогичные пути вверх, когда инвесторы начинают чувствовать себя уверенно, что реальное восстановление уже близко».

Колас признал, что S&P определенно продолжал расти до декабря 2009 года. Но, как всегда, нельзя сказать, что рынок продолжит идти по тому же самому пути и дальше. 

«Если быть более осторожным, очевидно, что в 2009 году в США не было всеобщих выборов в США и не было глобальной пандемии, которую нужно было бы решать», — сказал он. «Вдобавок к этому в 2009 году нас лидировали финансовые компании, а в 2020 году — технологии».

Честно говоря, тот факт, что S&P 500 отслеживает траекторию 11-летней давности, это очень странно.

Это не должно выглядеть так похоже, — сказал Колас. Но это так!


★1
Значит можно купить сиплого и ждать к Новому году прибыль!   Чую какой то подвох может быть.
Диванный аналитик-практик, Ага. Так тоже всегда. Бальзам расслабина подливают, чтоб сильно не дергались продавать на около-хаях.
avatar

Иван Совяк

Иван Совяк, Все статейки пишут для «Диванных инвесторов», которые им верят и торгуют строго по телевизионным новостям.

теги блога Иван Совяк

....все тэги



2010-2020
UPDONW