Блог им. ufedor

Стратегия: повышение ключевой ставки ЦБ

Коллеги, добрый день

Хочу сделать ставку на повышение ставки ЦБ в течение следующего года. В каком инструменте это можно сделать? Хотелось бы невысокий риск. Денег на этот проект готов выделить, допустим, до 1М руб, горизонт 1 год.

Что удалось накопать:
— Фьючерс на ключевую ставку RUONIA, описание тут. Риск: плечо, надо считать.
— Акции Сбербанка — повысится ставка, повысятся доходы у банка. Плюс дивиденды выше ключевой ставки. Риск: санкции; затяжной спад в экономике может привести к лавине просрочек по кредитам (хотя я думаю у банка есть какая-нибудь страховка на этот случай, доходность не пострадает)
— Продать фьючерс на доллар. При повышении ставки рубль должен укрепиться. Риск: санкции; зависимость от цен на нефть (хоть и не прямая) 
— Ипотека. Самая очевидная и очень консервативная стратегия. Получать деньги от аренды недвижимости звучит неплохо, но для этого либо нужны достаточно большие объемы, либо коммерческая недвижимость — а это тоже риски и ставка там не такая вкусная. Мало разбираюсь в этом вопросе, но кажется что можно получить некоторую доходность если покупать на ранних стадиях стройки, как говорится котлован. Минус: долгая история, попробуй потом продать еще
— Акции Мосбиржи. Правда они кажется уже и так довольно высоки по сравнению с прошлым годом, когда ставка была 6+. Количество клиентов все растет и растет, но как учитывать тех которые уже слились и не приносят дохода? ) Риск: не мосбиржей единой — думаю, многие клиенты, кто хочет работать с более широким набором инструментов, могут перейти к зарубежным брокерам. Кто знает — через кого Тиньков торгует Америкой?
— Купить ОФЗ с переменным купоном, лучше «дальние». Когда ставка вырастет, вырастет и цена. Потом останется решить, получать ли дальше купоны или продать. Плюс: без риска. Минус: невысокая доходность (плечи явно будут невыгодны)
— Фьючерс на ОФЗ. Почти та же идея, только с плечом примерно 12х и без выплаты купонов. Минус — невысокая ликвидность, нужно перекладываться каждый квартал.

Что можете порекомендовать?

Стратегия: повышение ключевой ставки ЦБ


★5
13 комментариев
c ОФЗ и фьючерсами на них, наоборот, продавать надо
avatar
формально, нужно фьюч на офз шортить. но это не для физиков, я считаю.
avatar
Рисковый шаг, ЦБ контора не предсказуемая, вот сейчас давят бакс вниз продавая валюту, продавили все тенденция поменялась, дави дальше меньшими объемами береги валюту, но нет бросили, спекули опять за древко схватились на два уровня продавили вверх, ЦБ опять начал лить, но уже нужно больше объемов чтобы развернуть, либо дурачье либо…. А вы какие то ставки хотите делать=)
avatar
Fin-65, ЦБ наплевать на уровни, у них регламент
avatar
Акции Сбербанка — повысится ставка, повысятся доходы у банка. 

неоднозначный вывод. Хотя м.б. и да, но он нараздавал кредитов под низкую ставку. Да и возможные дефолты/увольнения пока никто не отменял. Надо смотреть отчетность и данные по стоимости активов/пассивов.

Ипотека. Самая очевидная и очень консервативная стратегия. 

также странная, ибо с ростом ставки будет падать цена. Т.е. вы ставку то зафиксируете, но также и цену высокую зафиксирует.
avatar
Почему вы считаете что при повышении ставки вырастет цена ОФЗ? С повышением ставки должна повыситься доходность ОФЗ, а это происходит благодаря как раз снижению их цены, чтобы купоны давали больший вес, относительно стоимости тела.
Для начала матчасть надо подтянуть, при повышении ставки цены на акции и облигации упадут
avatar
Если вы считаете, что рубль будет укрепляться, вы можете купить акции предприятий, ориентированные на внутренний рынок, например ММК. ММК покупает большую часть железной руды за валюту, а продукцию в основном продает за рубли. А также Аэрофлот, ЛСР и банки. А вообще на БКС была статья на эту тему: bcs-express.ru/novosti-i-analitika/kakie-aktsii-dokhodnee-esli-proiskhodit-ukreplenie-rublia
Да, действительно, можно косвенно участвовать в стройке через акции ЛСР/ПИК. Говорят президент продлил льготную ипотеку.

Насчет ОФЗ рассуждения такие: у бумаг с постоянным купоном цена отражает текущую ставку (чем ниже — тем выше цена). Берем переменный купон. Ставка растет — растет привлекательность. Логично?
avatar
Пишет что через СПб (я про Тинькофф)
avatar
Низкие ставки в мире бывают на долго Япония — 30 лет низкие ставки, США, Европа — с 2008 года, уже 12 лет. Возможно низкие ставки надолго и у нас. Пока не начнется новый инвестиционный цикл основанный на новых технологиях, которые увеличат прибыль в производстве и приведет к спросу на деньги.      
avatar
Шорт фьючерса на 15 летние офз. Но спред большой. А так норм 
avatar

теги блога Uncle Fedor

....все тэги



UPDONW