Блог им. AzatShavaliev

Франшиза. Юмор.

    • 13 октября 2020, 22:26
    • |
    • dekab1
  • Еще
Тусклый свет настольной лампы освещал ювелирную мастерскую Мойши. Он сидел за столом и обдумывал план открытия такой же мастерской в соседнем городе. Перед ним лежал листок со списком:

Задачи: Найти помещение под мастерскую; (три мес., 30 000 шек.). Поставить мебель и оборудование; (90 000 шек.) Нанять управляющего; (5 000 шек./мес.) Нанять трех рабочих; (10 000 шек./мес) Организовать рекламу в местных газетах. (20 000 шек./мес)

Похоже, что на запуск уйдет не меньше 200 000 шекелей, почти полугодовой доход мастерской. Помимо расходов Мойшу пугали риски: если в другом городе дело не пойдет, деньги улетят в трубу. Наемный управляющий мог все разворовать, рабочие могли распугать клиентуру, реклама могла не окупиться, да и мало ли вообще причин, по которым дело может прогореть. Кроме того, по расчетам Мойши получалось, что как ни крути, придется два-три месяца прожить в Хайфе, чтобы запустить мастерскую и поставить дело на поток. Дверной колокольчик прервал раздумья.

В мастерскую зашел Абрам, старший брат и компаньон Мойши.
— Таки над чем вы так тяжело думаете, Мойша? — спросил он.
— Мой дорогой брат, наша мастерская последний год как будто замерла. Похоже, мы исчерпали весь рынок и нам некуда больше расти. Если мы хотим зарабатывать больше, нам нужно открыть филиал мастерской в соседнем городе.
— И в чем вы таки видите здесь сложности?
— Нам нужно потратить кучу денег и прожить в Хайфе минимум три месяца, чтобы наладить дело. Если у нас не получится, мы останемся без денег и с кучей ненужных вещей. При этом, даже если все пойдет в гору, я не представляю как сделать так, чтобы местный управляющий не проводил заказы мимо кассы, а рабочие не воровали.
— Мойша, вы смотрите на дело с неправильной стороны, — усмехнулся Абрам, — я могу сделать так, чтобы этот ваш местный управляющий потратил собственные деньги на открытие нашей мастерской, сам купил оборудование и нанял рабочих, сам сделал нам рекламу, и сам следил за тем, чтобы у нас не воровали. Риски он тоже возьмет на себя.
— Ну что вы такое говорите, Абрам, это невозможно, — устало ответил Мойша, — вам придется обыскать весь мир, чтобы найти такого глупца.

— Мой дорогой Мойша, нам совершенно не нужен глупец, скорее наоборот. Нам нужен смекалистый и расторопный гой, который поверит в наше дело. Нам нужно просто подобрать правильные слова. Прежде всего, мы не будем называть его «местным управляющим» и «региональным директором». Вместо этого мы назовем его «предпринимателем», сейчас это в моде. Такое звание вселит в него ощущение, будто он действует в собственных интересах, а именно это нам и нужно больше всего. Нашу мастерскую в другом городе мы назовем «бизнесом», а затраты на открытие — «инвестициями». Вкладывать деньги, конечно, будет он, свежеиспеченный предприниматель, ведь это будет его собственный «бизнес», — улыбнулся Абрам, — а взамен мы будем называть его не «работником», а «партнером». Должностные обязанности наемного управляющего мы впишем в условия «партнерского договора», так что делать он будет все тоже самое, только за свои деньги и под свою ответственность. Каждый месяц он будет платить нам за право работать с нами, это мы назовем «роялти». Сам же вместо зарплаты он будет получать «прибыль». Изначально мы просчитаем систему так, чтобы наш «предприниматель» зарабатывал примерно столько же, сколько мы платили бы наемному местному управляющему. Иногда меньше, иногда больше, но это же «бизнес», — ухмыльнулся Абрам, — а если дело не пойдет, то мы не будем платить зарплату ни ему, ни рабочим. Вместо этого мы скажем, что бизнес — это всегда риск. Крах дела спишем на его неопытность. Вина будет за ним, поэтому он не станет требовать от нас компенсации потерянного. По сути, наша задача только в том, чтобы рассказать ему, как правильно вести наш бизнес. При этом мы скроем от него некоторые детали, чтобы он не смог работать без нас. И да, он сам приедет к нам ради этого из Хайфы, нам ехать к нему не придется. Чтобы он не раскрыл наш план, мы назовем это каким-нибудь умным словом, пускай это будет «франшиза».

Мойша перевел взгляд на исписанные листы, на Абрама и снова на листы. План Абрама решал все задачи одним махом. Он казался превосходным, просто идеальным.

— Мойша, я еще не закончил, а вы уже выглядите удивленным, — посмеялся Абрам, — так вот, кроме всего, мы сделаем так, что наш гой-предприниматель еще и приплатит нам сверху приличные деньги еще до того, как начнет что-то «зарабатывать».

— А это как же вы назовете? — Мойша встал из-за стола и взялся за голову.

— «Паушальный взнос», — ответил Абрам.

Через неделю в газете «Вестник Хайфы» блестело свежее объявление: «Продается франшиза известной ювелирной мастерской «Мойша, Абрам и партнеры»! Станьте предпринимателем и откройте свой бизнес по отработанной методике! Гарантированная прибыль от 10 000 шекелей в месяц! Только одна франшиза на весь город, успейте раньше других! Хватит ждать, начните зарабатывать прямо сейчас!» Тираж газеты еще не успел уйти с прилавков, а телефон в мастерской Абрама и Мойши уже разрывался от звонков.



Итоги



★4
Зачётно, не слышал
avatar

Sergio Fedosoni



avatar

товарищ масон

А  У Вас случаем телефончика нет этих ребят, уж больно нравится их гарантированная прибыль.
Постойте, а она гарантированная для них или для меня? =)
avatar

VIKTORRR

Так изначально задумывалась додо пицца…
avatar

GoGo


теги блога dekab1

....все тэги



2010-2020
UPDONW