Блог им. trader_notes

Газовые компании- перспективно или нет?

Вот смотрю на ГП и Новатек и не знаю пока что мне делать с ними, начинать покупкать или нет. С одной стороны, у газовых компаний в мире прогнозы очень радужные на ближайшую десятилетку, тк тренды и переходы грядут очень большие, с другой стороны — конкретно у нас как обычно всё не так просто.

ЗА

+ «зеленая экономика» в развитых странах. отказ от нефтепродуктов и атома. под которой конечно понимается экономика газа, тк даже ребенку понятно, что всяких ветряков и солнечных батареек писюлечной энергоёмкости для полноценной замены нефтепродуктов и угля не хватит. Ежели кто еще питает иллюзии, то вотЪ картиночка. Уголь то всё еще 30%... 

Поволжские нефтяники нацелены на стабильный объем добычи — Рамблер/финансы


очевидно что столько возобновляемых видов за 10 лет не построить. и за 50 тоже :) а выбираться в президенты и конгресы в своих странах то как то надо! а электорату ОЧЕНЬ нравится про зеленую экономику слушать. ну поэтому я думаю это будет на самом деле газ, но электорату об этом знать не обязательно. Им надо знать, что угольную эл станцию переоборудовали, а ядерную закрыли. ура.

+ Китай официально принял программу перехода экономики с угля (тоже на газ, в основном) по моему на 20 лет вперед. Это большой спрос даже при отсутвии роста экономики Китая. Это очень круто.

+ Цена на газ на исторических лоях, и дешевле только даром. Т.е. с т.з. рыночной коньюнктуры сырья  — худшее вроде бы позади

+ по СПГ наши бросились вдогонку довольно уверенно. Хоть и на западных технологиях опять всё конечно же, но всё таки заводы вводятся

Но при этом конкретно на наши компании давит:

— постоянная угроза санкций из за раздутого ЧСВ отдельно взятого вождя, который очень любит пошурудить в соседних деревнях и показать всем кузькину мать. пока что змей горыныч вождь дремлет в своей пещере бункере, но после пандемии он высунется на публику и ЧСВ снова может зазудеть. Но это касается государственного Газпрома.
— политические риски соц напряженности и отвратный инвестклимат (институт частной собственности, независимые суды, налоговые льготы итд) изза чего нерезы смотрят сюда с опаской и умножают forward p/e на 5 а то и на 10 что бы сравнить с компаниями конкурентами развитых стран. 
— в случае с газпромом — отвратительный, иначе не сказать, менеджмент. ну потому что же ДРУЗЬЯ вождя, а значит боятся нечего. С Новатеком не такая очевидная история.
— опять же в газпроме — различные популистские CAPEX проекты для ДРУГА. Новатек — нет.
— конкуренты в мире есть и они достаточно сильные. Это и Катар, и суадиты, и заклятые друзья- туркмены. Последние кстати гонят газ в Китай объёмем ~65 млрд куб сейчас, и не особо нас спрашивая
— Тут чуть подробнее. Китай имеет достаточно мощную собственную добычу и собирается только наращивать её, тк много вкладывают в разведку, и открывают тоже достаточно много. Китай НЕ ПЛАНИРУЕТ импортировать больше 30% от своих потребностей, и это зафиксировано в стратегии газификации промышленности. Конечно планы это планы, а реальность это реальность. В любой момент в результате развития торговой войны им могут перекрыть доступ к западным технологиям добычи/сжижения (кстати, и мы тоже сидим на них, как не печально), и Китай приплывет — либо будет вынужден наконец то попросить заполнить СилуСибири-1, которая сейчас пол-пустая, о чем недавно много рамсили в коментах к этому топику. либо продолжать травить свой народ угольным смрадом. Выбор не очевидный, сразу скажу. У меня ответа нет по такому сценарию.

Сложить пазл в решение — покупать наших газовиков или нет, вот так просто не получается. Но вот Новатек с тз политических рисков и качества менеджмента выглядит вроде посильнее газпрома? Но он по моему и дороже существенно по мультам. В след раз посмотрю его операционные показатели. 


★1
Информативно! Спасибо!
avatar

Игорь

Игорь, хрен там. аффтар слишком погружен в мир западных мифов. очистите мозг сначала от бреда фейкосми — тогда ваши решения будут более успешными
avatar

Petr S

Плюс Газпрому, то что слухи про Ротенбергов в акционерах по ходу правда, а то с чего газмяс так настойчиво стучит пяткой в грудь и говорит о дивах даже в долг
Брать надо, но позже. Будет Газпром по 1,5 доллара — возьмём. В Газпроме всегда висит неочевидный риск допэмиссии на строительство очередной трубы. Пока компания стоит недорого, к этому вряд ли прибегнут, а как начнёт дорожать — вполне могут вспомнить про эту затею. Последний раз собирались допэмиссию проводить на строительство Силы Сибири. Но потом набрались ума и просто в долг взяли. Как будет в следующий раз — одному Путину известно.
avatar

John Wayne

Ох уж эти аналитики!

Вы картинку прилепили ЗА 2015 год...

может взять за 1915 год? — тогда еще все интереснее будет — ветроэнергетики ноль, а про солнечные батареи и не слышал еще никто...

avatar

BoobTitSky Andrey

BoobTitSky Andrey, ох уж эти комментаторы. ну прилепите за 2019й ) вы думаете там что то КАРДИНАЛЬНО поменялось ? 
ВНЕЗАПНО ветродуйки отняли рынок у угля? ))) 
Кстати компании SolarCity 15 лет в след году исполнится. А их конкурентам и того больше. 
avatar

trader_notes

trader_notes, были статьи с заголовками — «Доля ВИЭ в электроэнергетике ФРГ впервые превысила 50 процентов». 
avatar

На Кураже

На Кураже, в электроэнергитике! а есть еще отопление, транспорт, ну и самый главный потребитель — промышленность
avatar

trader_notes

BoobTitSky Andrey, картинка и правда старовата, но в целом суть поста верна — ветряки и солнечная энергия дороговаты по обслуживанию, подозреваю, мирный атом сегодня не такой и мирный,  а вот проще ДВС и его разновидностей еще ничего не придумали, только вопрос на каком топливе он работает.
Даниил Николаев, Про ДВС глупость написали, как раз таки проще всего электро двигатель и провода вместо топливной системы.
и автор не учитывает замену и модернизацию жилого и пром фонда что в перспективе может уменьшить затраты на отопление на 75%(а то и на 100% смотри дома с нулевым потреблением) это я вам как застройщик говорю. 
И ещё все пишут про трудоемкость обслуживания ВИЭ и новых систем в строительстве, но мало кто пишет про то что это куча новых рабочих мест причем квалифицированных и инженерных и это огромный плюс в новой экономике в условиях высвобождении рабочей силы(в связи с роботизацей и информатизацией) и на западе это прекрасно понимают плюс эти деньги НЕ пойдут всяким северным и южным шейхам а останутся в европе и тут уже крыть нечем, это будет новая самодастаточная система
avatar

анатолий

анатолий, ну, словами написали хорошо, есть над чем поразмышлять. Спасибо
Если у вас вопрос — покупать ли Газпром, то поищите в инете ЧТО написали о компании сберовские аналитики (которых уволили после этого, а Греф звонил с извинениями).
Если кратко -то НЕ рекомендуется к покупке. 
avatar

BoobTitSky Andrey

BoobTitSky Andrey, нет, вопрос как сыграть в газ глобально в след 10 лет, но НЕ на газпроме :)))
avatar

trader_notes


теги блога trader_notes

....все тэги



2010-2020
UPDONW