Блог им. BedInvestor

Мама $ROSN и дочка $BANE. Товарно-денежные отношения👩‍👧.

Так как являюсь держателем акций компании Башнефть решил рассмотреть волнующую каждого акционера тему ее дебиторской задолженности. Конкретнее — как она росла с течением времени и как росла во время коронокризиса. Составим по кварталам с начала 2016 года табличку📐 и по ней график (представлены ниже).

➖Из графика видно, что интенсивный рост начался с момента смены основного владельца. 12 октября 2016 «Роснефть» завершила приобретение государственного пакета акций «Башнефти» .

➖Очень интересным является конец 17 года, так как дебиторская задолженность резко выросла с 68,5 млрд р до 164↗️. В годовом отчете по МСФО за 2017 указано, что 80 млрд из них должна возместить АФК Система в качестве компенсации за ранее понесенные убытки. Фактически, операционно, дебиторской задолженности прибавилось 15,5 млрд р по сравнению с 3 кв. 2017 года.
❗️Кстати по этому пункту интересно еще то, что за 2017 полный год в отчете «дебиторская задолженность» и «компенсации» это две разные статьи, а уже в отчетах за 2018 год их суммируют🧐.

➖Ну и самое интересное (для меня лично) сегодня — продолжила ли в таких непростых условиях Роснефть нещадно выкачивать ресурсы из Башнефти? Ответ — нет. Более того, если за 1 кв. 2020 показатель увеличился до 169,7 млрд р, то во втором снизился на до 165,9 млрд. Такого не наблюдалось с 3 кв. 2017 года🆒.

⏭По сему можно сделать скромное предположение, что Роснефть, все-таки, не заинтересована в ухудшении финансового положения своей дочерней компании. И, возможно, у нее есть «какая то тактика и она ее придерживается», которая позволит в дальнейшем акционерам ПАО Башнефть получить вознаграждение за свое терпение.💰

Мама $ROSN и дочка $BANE. Товарно-денежные отношения👩‍👧.Мама $ROSN и дочка $BANE. Товарно-денежные отношения👩‍👧.





★1
тактика… акционерам… получить вознаграждение
<фотка смеющегося Сечина>
avatar

CharlesGeorgeBarrera

А у меня вот вопрос. Когда Роснефть поглощала Башнефть, держателям обычки предложили оферту на выкуп. А держателям префов не предложили. Допустим, обычку бы всю сдали. А что с префами делать? Друг другу продавать? Ведь их больше официально никто никогда выкупать не будет. Соответственно, если вдруг компанию погонят на дно, даже и выскочить не получится.
avatar

John Wayne

John Wayne,  А что с префами делать? Друг другу продавать? Ведь их больше официально никто никогда выкупать не будет.
Почему вы пишите про это со 100% уверенностью? 
Даниил Николаев, всё говорит об этом. Когда происходило поглощение, Сечин вообще не хотел оферту выставлять. Потом выставил только по обычке. Акции сдали не все, чему Роснефть публично сильно удивилась. Так чего можно ожидать относительно выкупа префов, при таких исходных?
avatar

John Wayne


теги блога Даниил Николаев

....все тэги



2010-2020
UPDONW