Блог им. yal12

до 15ти и ниже нефть

    • 30 сентября 2020, 14:13
    • |
    • yal12
  • Еще

Категории:До $15 и ниже Правительство приготовилось к обвалу цен на нефть — на этот раз надолгодо  15ти  и ниже  нефть

Интересная статья rusanalit в Новой газете Я полностью согласен с тем, что там написано. Главный посыл, для путинской России опасна не нефть по минус 47, или по 15$, а период времени когда такая цена или любая другая такая же низкая будет сохраняться. Важно время. Потому что время убивает. А цена нет. В конце статьи можно проголосовать о вашем отношении к сказанному, а в каментах покидаться какашками. И да, не забывайте, медвежий цикл в сырье длится до конца 20х годов. Обычно в нем, насколько бы цена не отскочила, она сделает новый минимум снова.

Сейчас, как и все последние годы, экспортная пошлина с нефтяников взимается только тогда, когда стоимость отгруженной на экспорт нефти превышает $15 за баррель. Когда нефть стоит $14,99, экспортная пошлина уже не взимается. Что, в общем, и понятно — последний раз цена нефти надолго падала ниже 15 долларов в далеком 1998 году.

Но на прошедшей неделе Госдума с подачи правительства приняла во втором чтении законопроект о том, что теперь и при цене нефти ниже $15 за баррель экспортная пошлина будет взиматься. Тут есть два важных момента.

Во-первых, краткосрочные «проколы» вроде того, что мы видели в этом году, когда цена российской нефти ушла к нулю, бюджету сколько-нибудь значимого ущерба не наносят. Значит, правительство руководствовалось предположением о том, что цена нефти ниже $15 за баррель может установиться надолго. Тут стоит напомнить, что с учетом девальвации доллара сегодняшние $15 по покупательной способности равны в лучшем случае $10 образца 1998 года.

Во-вторых, российское правительство предпринимает реальные действия, рассматривая горизонт событий в 3–5 лет. Три года — официально, потому что страна законодательно утверждает трехлетний бюджет, пять лет — это максимум, в который заглядывают самые смелые визионеры с Краснопресненской набережной. Отсюда вывод: прихода долгосрочной цены нефти в $15 за баррель и ниже правительство ожидает в перспективе не более чем пяти лет.

Если совсем просто: на взгляд правительства России, $15 за баррель более чем вероятны, придут надолго и достаточно скоро. Посему зададимся вопросом: что они будут означать для населения, экономики и бюджета страны?

Население. С этим все более-менее понятно — мы имеем вполне наглядный пример начала 2016 года, когда стоимость нефти упала ниже $30 и зарплата «на руки» 50 миллионов россиян — т.е. 70% работников страны — упала до $250, а средняя пенсия опустилась ниже $150. Проблема еще и в том, что в феврале 2016-го был краткосрочный «прокол»; когда же проблема приобретает долгосрочный характер, показатели еще более ухудшаются, потому что исчезают запасы, которые хоть как-то удерживают на плаву и национальную валюту, и экономику в целом.

Первый удар по населению нанесет неминуемая девальвация, которую с 2008-го российское правительство почитает за главную меру борьбы с любым кризисом. Девальвация будет направлена на достижение двух целей: наполнение бюджета и грандиозное, минимум в два раза против нынешних показателей, сокращение импорта.

Потому курс доллара уйдет минимум к 150 рублям и будет колебаться в коридоре 150–240 рублей за доллар. Последнее значение рассчитывается просто — при 240 рублях за доллар даже те жалкие крохи, что достаются бюджету при 15 долларах за баррель, будут вполне покрывать его расходы.

Сейчас импортные товары и продукты составляют 36% в розничных продажах страны, а еще около трети изготавливается из импортного сырья или с применением импортных комплектующих. И пусть девальвация сократит долю импорта вдвое — цены все равно очень сильно вырастут. Помните конец 2014 года? Примерно так.

Но этим дело не ограничится. Схлопывание сырьевой экономики выльется в резкое сокращение номинального размера зарплат: мало того что цены выросли, так еще и зарплаты порежут. Неминуемо сократятся социальные расходы. Последний удар по дырявому карману населения нанесут новые налоги, «новая» нефть окончательно заменит «старую»: вырастет ставка НДФЛ, еще раз поднимут НДС — ну, право слово, что такое какие-то 2–4 дополнительных процента, когда из-за девальвации цены растут на десятки процентов?

Снявши голову, по волосам не плачут. Введут налог с продаж, повысят ставки налогов на недвижимость, еще раз повысят пенсионный возраст, нанесут десятки уколов поменьше — в том числе увеличатся в числе «частные налоги», когда вся или большая часть сборов поступает в частный, а не государственный карман. Уровень жизни вернется к началу 2000-х.

Экономика. В 2009 году совокупная прибыль экономики сократилась на 60%. Прибыль, создаваемая при экспорте углеводородов, толкает вперед многие отрасли: от строительства до автомобилестроения и розничной торговли. Нет денег от нефти — нет денег на то, чтобы покупать жилье, автомобиль и телевизор становятся пределом мечтаний — да и то с кредитом.

Кстати, о кредите: большим подспорьем экономике он не будет: уже сейчас население закредитовано так, что в ряде регионов большая часть населения тратит на погашение ранее взятых кредитов основную часть своих доходов.

Даже при сохранении доэпидемического уровня физического экспорта нефти и нефтепродуктов при 15 долларах за баррель выручка от их поставок за рубеж сократится до $45 млрд, еще около $12–15 млрд даст экспорт газа и порядка $80 млрд — несырьевой экспорт. Т.е. весь экспорт России (не считая услуг) сократится почти в 4 раза против «лучших времен», когда он превышал $500 млрд.

Становится понятно, почему прямо сейчас правительство серьезно повышает налогообложение металлургии — второго после нефтегазовой отрасли главного экспортного сектора российской экономики. Это еще одна мера подготовки к «нефти по 15».

Бюджет. Бюджет будут расходовать очень экономно — уже сейчас регионам предложено заменить бюджетные кредиты коммерческими, а Минфин предлагает ограничить расходование средств ФНБ 1% ВВП в год. И таких мер будет все больше, несмотря на то что бюджет выправят девальвацией, ростом налогов и сокращением соцрасходов.

Цифровизация сведется к максимальному контролю над доходами населения. Впрочем, для того она в основном и задумывалась. Рядовой гражданин чихнуть не сможет, чтобы не заплатить государству какой-нибудь налог или сбор за то, что сейчас пока еще бесплатно. Государство будет брать за свои услуги деньги дважды — в виде прямых налогов, а затем в виде сборов за каждую конкретную оказанную гражданину услугу (вроде нынешней платы за выдачу загранпаспорта).

Также следует четко понимать, что с точки зрения государства никакого ФНБ не существует — случившийся после 1999 года прирост государственного долга превышает накопленную в ФНБ сумму. Т.е. в нем не сложены не доходы от нефти, как все думают, нет, ФНБ — это просто карман, в котором лежит то, что одолжило правительство России за последние 20 лет.

И поскольку процесс электрификации мирового автопарка, а значит, сокращения потребления нефти, спроса и цены на нее, стартовал и не собирается останавливаться, лучше не будет. Отличие от прошлых «тощих времен», пришедших в нашу страну на излете существования Советского Союза, состоит в следующем:

— сейчас в России намного более «тяжелое» (дорогое в содержании) государство, чиновников и «силовиков» стало намного больше, а их аппетиты намного превосходят то, что их старшие коллеги 30 лет назад могли представить в самых смелых своих мечтах;
— в тот раз у страны впереди был многолетний, начавшийся в 2000-м году период роста мирового спроса на нефть и газ, который позволил более чем в два раза нарастить физический экспорт нефти, а уж цены на углеводороды долгое время били любые рекорды; переход мирового автопарка с ДВС на электродвигатель, напротив, закрывает этот период нашей экономической истории;
— в 90-е Россия имела 3000 км общей сухопутной границы с экономически и в военном плане слабым, а потому вынужденно мирным Китаем, теперь же мы граничим со второй экономической и военной сверхдержавой мира, открыто высказывающей предложения заселить наш Дальний Восток. Одним словом, при нефти по $15 всем нам мало не покажется.
я считаю, что 15 — это очень дорого
avatar

King Schultz

Вполне 15-30 надолго
avatar

Константин

я сужу по китаю, какие они запчасти присылают для сотовых телефонов

ну вот все у них такое Г, как ни прикоснись сразу посыпалось

за умысел продавать брак наказывать нужно
avatar

Orange Tie

Гыгыг ТС, ты ещё наших украинских аналитиков с цензора запостил.Они тебе бы рассказали и по круче 2Путин фсё " и рашка капец.
avatar

Ирина Белая

Анализ интересный, но реалистичность… сомнительная.

В России по множеству причин низкая себестоимость добычи в сравнении с другими странами, а значит если цена и достигнет $15, то навряд ли это продлится долго, слишком уж многие страны и отдельные нефтедобытчики обанкротятся раньше, а это соответственно толкнет цену обратно вверх. 
Со сланцем дело будет вообще швах, там самая большая себестоимость добычи, никакие дотации не помогут. 

Ну а уж в долгосроке… Заметили, что несмотря на появление различных альтернативных источников энергии, несмотря на появления множество энергосберегающих технологий (от электролампочек до электромобилей), несмотря на множество других мелочей потребление нефти год от года растет, год-два вероятно будет падение, но потом рост восстановится. 
avatar

Evvibris

переход мирового автопарка с ДВС на электродвигатель, напротив, закрывает этот период нашей экономической истории;

Ох уж мне эта забавная сказка кочующая из поста в поста, а электричество для ваших электромоторов вы от пердежа получать планируете?

Одно дело когда появляется 1-2% электромобилей, и совсем другое дело перевести весь мировой автопарк на электричество, где вы столько электричества то собираетесь взять, от солнечных батарей, от ветряков? 
Ну откуда берутся такие наивные люди???

Опять же это сейчас пока электромобилей не много все молчат о последствиях для природы, а на самом деле эти авто помимо того, что очень дорогие, так они еще и для природы достаточно вредны, точнее те самые аккумуляторы, что держат энергию. 
avatar

Evvibris


теги блога yal12

....все тэги



2010-2020
UPDONW