Блог им. NikitaIsaev

Новости фондового рынка США

Обзор американского фондового рынка за неделю

  • Microsoft покупает ZeniMax Media, сделав ставку на гейминг
  • Coca‑Cola выходит на рынок слабоалкогольных напитков
  • Nike: онлайн-продажи приносят около трети от общей выручки
  • Tesla пообещала электромобиль за $25 000 через 3 года
  • Novavax и Johnson & Johnson начали третью фазу испытаний вакцины от коронавируса
Microsoft покупает ZeniMax Media, сделав ставку на гейминг

Microsoft сообщила о крупнейшем в истории расширении своего игрового порфолио. Компания купила ZeniMax Media, а с ней и издательство Betesda Softworks. Сумма сделки составляет $7,5 млрд. Это в три раза больше, чем Microsoft заплатила за компанию Mojang и ее продукт Minecraft в 2014 году. Сделка являющаяся сейчас самой крупной в мировой индустрии видеоигр будет закрыта 30 июня 2021 года.

ZeniMax создала такие игры, как Fallout и Doom reboot, и является материнской компанией Bethesda Softworks, которая разработала такие хиты, как The Elder Scrolls, Wolfenstein и Dishonored.

 График акций Microsoft за 2020 год График акций Microsoft за 2020 год

Microsoft сообщила, что планирует включить будущие игры Bethesda в ежемесячную подписку на Xbox Game Pass после их запуска на платформах Xbox или ПК. Microsoft добавила, что у игрового абонемента сейчас более 15 миллионов подписчиков.

Coca‑Cola выходит на рынок слабоалкогольных напитков

Гендиректор Coca-Cola Джеймс Куинси сообщил, что первый алкогольный напиток компании Hard Seltzer под брендом Topo Chico поступит в продажу ориентировочно в первой половине 2021 года.

Первыми увидят напиток жители Мексики. Именно там в 2017 году Coco-Cola за $220 млн приобрела компанию Topo Chico. Затем продажи планируется начать в США, где это станет попыткой создать линейку алкогольных зельтеров с начала 80-х годов.

Hard Seltzer это алкогольная газированная вода с натуральными фруктовыми ароматизаторами. Может иметь винную, спиртовую или солодовую основу. Объем продаж алкогольных зельтеров в США за год составляет $3 млрд. Поэтому существенного увеличения выручки компании ждать не приходится, однако это поможет компенсировать снижение выручки в период пандемии.

Во II квартале выручка Coca-Cola упала на 28% до $7,15 млрд. Это сильнейшее снижение выручки за последние 25 лет. Продажи упали на фоне закрытых ресторанов, кафе, кинотеатрах, спортивных мероприятий. Менеджмент полагает, что II квартал, вероятно, был самым сложным в этом году.

 График акций Coca-Cola. Акции торгуются в 18% от своих максимумов График акций Coca-Cola. Акции торгуются в 18% от своих максимумов

Nike: онлайн-продажи приносят около трети от общей выручки

Акции Nike выросли до нового максимума после того, как крупнейший в мире производитель спортивной одежды сообщил о прибыли после убытков в предыдущем квартале. Цена акций установила новый рекорд на уровне $124,38 за акцию. Финансовые результаты оказались намного лучше ожиданий, что является признаком того, что компания быстро восстанавливается после спада из-за пандемии.

Основные показатели:

  • Прибыль составила $1,52 млрд ($0,95 на акцию, консенсус был $0,47) по сравнению с $1,37 млрд ($0,86 на акцию) годом ранее.
  • Выручка за отчетный период понизилась до $10,59 млрд с $10,66 млрд.
 График акций Nike за 2020 год График акций Nike за 2020 год

Nike заявила, что на цифровые продажи в настоящее время приходится не менее 30%, и это те цифры, которые ранее Nike планировала достичь лишь к 2023 г. Компания дала позитивный прогноз на финансовый 2021 г, тогда как многие компании вообще отказываются от прогнозов в связи с неопределенностью влияния коронавируса.

Tesla пообещала электромобиль за $25 000 через 3 года

Во время презентации Battery Day Илон Маск выразил оптимизм относительно дальнейшего снижения стоимости батарей для автомобилей вдвое за 3-хлетний период времени.

Tesla откроет дополнительный завод в Северной Америке, чтобы специально производить катоды для своих батарей. Этот завод должен помочь снизить затраты на цепочку поставок и упростить производство этих катодов. Также компания уже получила разрешения на добычу достаточного количества полупроводниковых металлов в США.

По заявлениям Маска, серия усовершенствований приведет к увеличению дальности действия на 54%, снижению стоимости упаковки в долларах за киловатт-час на 56% и снижению капитальных вложений, необходимых для производства.

Экономия на цепочке поставок должна приблизить отпускные цены автомобилей Tesla к $25.000.

 График акций Tesla за неделю. Акции в моменте теряли 20% График акций Tesla за неделю. Акции в моменте теряли 20%

Инвесторы презентацию восприняли негативно, особенно учитывая что никакая новая батарея на самом деле так и не была показана.

Novavax и Johnson & Johnson начали третью фазу испытаний вакцины от коронавируса

Биотехнологическая компания Novavax объявила о начале клинических исследований 3-ей фазы для оценки эффективности, безопасности и иммуногенности вакцины от COVID-19. Исследование будет проводиться в Великобритании. Ожидается, что в течение следующих четырех-шести недель вакцинацией будут охвачены до 10 000 человек в возрасте от 18 до 84 лет.

Так же на этой недели Johnson & Johnson начала третий этап испытаний вакцины от COVID-19. Johnson&Johnson отстает от лидеров на пару месяцев, но его расширенные испытания вакцины будут крупнейшими: в них примут участие 60 тыс. человек в возрасте  старше 18 лет в США, Аргентине, Бразилии, Чили, Колумбии, Мексике, Перу и Южной Африке. Подействует ли вакцина, компания сможет узнать к концу этого года.

Вакцина Johnson&Johnson обладает серьезными преимуществами перед некоторыми конкурентами. Компания использует технологию, подтверждающую свою безопасность при применении в вакцинах от других болезней. Для вакцинации может потребоваться только одна инъекция вместо двух, что важно. Например, вакцины Moderna и Pfizer требуют двух уколов с интервалом в несколько недель, что является логистическим препятствием. 

Важные даты по самым успешным кандидатам на вакцину:

  • Вакцина от Moderna перешла в фазу 3 тестирования, которая началась 27 июля. Промежуточные результаты могут быть доступны в октябре или ноябре 2020.
  • 27 июля компании Pfizer, BioNTech объявили о запуске исследования фазы 2/3. Предварительные данные до 22 октября 2020 года.
  • Первые результаты об эффективной вакцине от AstraZEneca могут быть опубликованы к декабрю 2020 года

В июле Novavax получила от администрация США $1,6 млрд на разработку вакцины от коронавируса. Власти США предоставили $1,2 млрд фармацевтической компании AstraZeneca, которая разрабатывает вакцину совместно с учеными из Оксфордского университета. Кроме того, администрация направила на эти цели $486 млн американской биотехнологической компании Moderna и $456 млн корпорации Johnson & Johnson. Созданием вакцины от коронавируса в США также занимается Pfizer. По данным Белого дома, в общей сложности администрация США инвестировала в эти проекты $12 млрд.

Так же в фокусе внимания были новости:

  • NBCUniversal, принадлежащая Comcast, заключила соглашение с Roku, по которому в платформу Roku будет добавлен потоковый сервис компании Peacock и другой контент NBC.
  • Основатель Nikola Тревор Милтон объявил, что уйдет с должности исполнительного председателя компании.
  • Yandex собирается купить Тинькофф Банк.

Если хочешь быть в курсе новостей американского фондового рынка и как использовать полученную информацию в инвестициях, подписывайся на мой Telegram-канал.


теги блога Nikita Isaev

....все тэги



2010-2020
UPDONW