Блог им. FXtradersinfo

В ЧЁМ ОПАСНОСТЬ «СОЦИАЛЬНОГО ТРЕЙДИНГА»?

За последние годы популярность социального трейдинга существенно возросла. Мы сейчас не будем рассказывать о том, что такое социальный трейдинг и «с чем его едят». Эту информацию вы можете найти здесь. Статистика показывает, что всё больше людей подключаются к социальному трейдингу, а наиболее яркие представители этого движения — это поколение миллениалов.

В ЧЁМ ОПАСНОСТЬ «СОЦИАЛЬНОГО ТРЕЙДИНГА»?, изображение №1  
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора — Шевченко Никиты — и может не совпадать с официальной позицией редакции FXtraders.

На самом деле, причин такой популярности копитрейдинга множество. Основные это: интернет-доступность, низкий входной порог для открытия счёта (инвестирования), простота подключения аккаунта, большое количество сервисов социальной торговли, огромное множество различных телеграм-каналов и vip-чатов с сигналами.

Преимуществ у соцтрейдинга также немало. Человек без опыта торговли, без глубоких знаний биржевого дела, без наличия большего количество времени, может получать прибыль уже здесь и сейчас. Таким образом исключается риск совершить необдуманные сделки, существенно уменьшается риск слить весь депозит, снижается риск эмоциональной нагрузки и груза ответственности за результат.

При правильном выборе хорошего поставщика сигналов больше не требуется никаких усилий, конечно, при условии, что вы это делаете через сервис копирования, а не вручную.

Это всё хорошо, но и здесь есть обратная сторона медали. Социальный трейдинг — на самом деле это далеко не самая безопасная и оптимальная среда инвестирования.

В ЧЁМ ОПАСНОСТЬ И КАКИЕ НЕДОСТАТКИ?

Вы не разбогатеете на социальном трейдинге. Об этом мало кто говорит, но это правда. На копитрейдинге вы сможете периодически иметь небольшой заработок, может даже и стабильный, если найти хороших поставщиков. Но статистика показывает, что рано или поздно с поддержанием результата начинаются проблемы и появляется необходимость искать замену. Такой процесс инвестирования и поисков не позволяет вкладывать большие суммы денег в этот бизнес, следовательно, ожидать большой заработок также не стоит. Да, есть поставщики, которые разгоняют депозиты и делают сотни процентов в короткие сроки, но, как правило, до этого они могут слить до 10-20 депозитов.

Более того, я не знаю ни одного знакомого успешного трейдера, который регистрировал себя как поставщик сигналов. Все такие трейдеры торгуют либо индивидуально на себя, либо на хедж-фонд, либо же на частных инвесторов. Также я не знаю ни одного инвестора, который разбогател или существенно увеличил свои активы за счёт платформ социального трейдинга.

Вы ничему не научитесь. Подключая различные торговые системы к своему счёту, вы можете немного заработать, но вы не будете расти в профессиональном плане. Возможно, вы скажите, что вам это и не нужно, у вас нет времени и в этом и смысл, чтобы обеспечить себе некий пассивный доход. Но здесь это так не работает. Сфера трейдинга и инвестирования требует высокий уровень знаний, интеллекта (как умственного, так и эмоционального). И если вы пришли в эту среду, вам просто необходимо развиваться и учиться. Через социальный трейдинг вы это не сможете сделать.

Высокий уровень обмана. К сожалению, но факт, хороший результат в прошлом не является гарантией того, что и в будущем будет также. Я неоднократно видел ситуации, когда депозит рос очень быстро или долго, и сливался просто за день. Конечно, функционал платформ социального трейдинга позволяет исключить такие моменты на своём счету и отсекать таких поставщиков, что является огромным преимуществом, но очень много начинающих инвесторов и трейдеров-новичков работает вручную с телеграм-каналами или платными VIP-чатами, а это вносит дополнительные риски и расходы для начинающего инвестора.

  • Во-первых, он не всегда сможет точно зайти по сигналу, так как торговый сигнал может быть опубликован в любое время.
  • Во-вторых, сам поставщик может войти в сделку раньше, чем дать сигнал в канал или группу. Многие делают так: входят в сделку и если она начинает приносить профит, публикуют сигнал в группу или чат.
  • В-третьих, у большинства таких трейдеров нет статистики и проверить квалификацию поставщика сигналов достаточно трудно, так как нужно вручную внести все предыдущие сделки в таблицу и проверить результат. Я так делал, и поверьте, почти все телеграм-каналы по сигналам — «сливаторы».

Более того, такой процесс сбора статистики усложняется тем, что многие попросту редактируют сообщения с точками входа и уровнями стопа и тейка, или подделывают скрины с успешными сделками или ещё хуже — подделывают сам график доходности. Поэтому здесь стоит быть крайне внимательным и не подписываться на трейдеров, которые не могут подтвердить свою квалификацию. В ход могут пойти любые «отмазки»: «у меня нет доступа к инвесторскому аккаунту, только через терминал», «у меня family-счет с моей долей и я не могу показать конкретно чисто мою доходность», «я принципиально не делюсь статистикой, только с крупными инвесторами» и т.д. Могут прислать статистику 100-летней давности. Поверьте, всё это отговорки. Приведу случай из собственного опыта: совсем недавно меня и моего коллегу трейдера решили отправить на повышение квалификации, так сказать, инвестиция в трейдеров на будущее. Задача была найти реальных успешных трейдеров, и пойти к ним на обучение для получения новых эффективных способов заработка на бирже. А лучшим из них можно предложить дополнительный капитал в управление. И что вы думаете? 90-95% публичных и не публичных трейдеров не смогли ничего предоставить для подтверждения своей квалификации. И лишь 2 человека смогли это сделать, при чём один из них — не публичный. Это ещё раз доказывает, что инфобизнес сейчас находится на своём пике, а количество инфоцыган как саранчи в сезон урожая.

В ЧЁМ ОПАСНОСТЬ «СОЦИАЛЬНОГО ТРЕЙДИНГА»?, изображение №2 

Как итог прошлого пункта — низкий уровень профессионализма. Платформы социального трейдинга объединяют огромное количество трейдеров. Большинство из этих трейдеров не являются профессионалами, а предложить свою стратегию для копирования может каждый участник. Как результат, очень сложно найти трейдера, который сможет на длительном отрезке времени показывать более менее стабильные результатами с умеренными просадками.

Большинство сервисов социального трейдинга работают, в основном, с офшорными нерегулируемыми компаниями. Существует очень малый, но всё же риск того, что в какой-то момент сам брокер или сама платформа социального трейдера перестанет работать. Вероятность такого исхода конечно мала, но она есть и если это произойдёт, можно остаться без депозита.

Так как основной принцип рынка основан на том, что большинство всегда проигрывает, стратегия не должна быть очень популярной. Почему? Потому что любая стратегия основана на рыночной неэффективности. Чем дальше в лес, тем всё меньше таких неэффективностей на рынке. Именно по этой причине стратегии, которые работали в прошлом, сейчас уже не работают. Это не означает, что стратегия уже совсем не будет работать, это означает что данная неэффективность уже известна профессиональным участникам и маркет-мейкерам, и она будет закрыта до тех пор, пока большинство будет её использовать. Как только все забудут про этот способ, эта «дырка» может быть снова временно открыта. Это делается для того, чтобы не создавать идеального эффективного рынка и давать другим участникам рынка немного заработать, иначе всё уйдут с рынка и тогда «лавочка» закроется. Поэтому, чем больше подписчиков у стратегии, тем больше вероятность, что рано или поздно стратегия либо перестанет работать, либо утратит свой уровень доходности. Конечно, существуют стратегии, которые основаны на самом принципе формирования цены, формировании рыночного спроса/предложения, но найти такого трейдера, да ещё и на платформах социального трейдинга — из области фантастики.

Я лишь осветил своё субъективное виденье на ситуацию с социальным трейдингом. Буду предельно честен: если вы хотите развиваться как трейдер или инвестор, то социальный трейдинг не для вас. Это самый низкий уровень в иерархии пирамиды роста. Всем профитов!

Ссылка на источник, где Вы найдете множество полезной информации: https://bit.ly/344o3VM


теги блога FXtraders.info

....все тэги



2010-2020
UPDONW