Блог им. Myp

Вопрос про ГО опционов

Помогите разобраться, это я дурак или брокер косячит?


Ситуация.

Во вторник вечером при RTS-12.20 ~ 119000 покупаю опцион Put 24.09 со страйком 115000 по цене 160. Квик мне пишет, что ГО~240р (на глаз совпадает с ожидаемым мной 160 * USDRUB / 50) и на свои свободные на срочном счёте 10000р я их могу накупить вагон и маленькую тележку. Покупаю одну штуку и от свободных 10000р остаётся 5000р. Второй купить уже не могу ни из квика, ни из приложения ВТБ, пишет «Нехватка средств по лимитам клиента». С другого счёта похожая ситуация, 60000р свободно, но могу поставить заявку на покупку максимум ~11-12 этих же самых опционов, как будто ГО=5000р.

Put и Call не перепутал. Покупку и продажу тоже.

Кто-нибудь может объяснить, почему ГО вроде бы 240р, а по факту 5000р?

Потому что брокер ВТБ.повышает го за три дня до экспиры или если точнее за 2,5
avatar

zloygenyy

zloygenyy, спасибо, будем знать. А зачем такое? Не проще в случае поставки фьючерса и нехватки ГО этот фьючерс и продать принудительно?
avatar

Александр

Александр, А ка в такой ситуации? У вас вышли опционы во фьючерсы в большом количестве, ГО не хватает.  Во время клиринга случается какая-нибудь политическая херня, и вечерняя сессия открывается гэпом не в вашу сторону. Кто убытки оплачивать будет?
avatar

FZF

FZF, то же самое может случиться в момент повышения ГО опционов, разве нет?
avatar

Александр

Александр, Если у вас купленный опцион за дешево. Например 500 пунктов, и ему не грозит экспирация, то повышение ГО на нем практически не отразиться. И ГО на него около 1000 руб. Когда он превращается во фьючерс, то ГО 24000 руб.
На ваш купленный опцион гэп сильно не повлияет (в смысле убытков). А на фьючрсе, вы соберете все движение, которое не в вашу пользу.

avatar

FZF

Очень хорошо… Так бы просрал 10тыр, а так только 240р..
У меня тоже счет на ВТБ целее из-за того что палкой по рукам бьет… :0)))
avatar

Сергей Ю.

Сергей Ю., я на всю котлету закупать не собирался, но что меня такой возможности лишают — не очень доволен. И вообще я в плюсе вышел 
avatar

Александр

Александр, ну меняй брокера тогда… у меня 2 брокера: Алор и ВТБ… Торгую примерно одинаково… На ВТБ финансовый результат лучше… Алор не будет задирать ГО и даже в маржин-коллах можно сутками сидеть… Сам будешь следить и лосей резать… Бывают даже казусы: smart-lab.ru/blog/585806.php
avatar

Сергей Ю.

Если всё так как вы говорите, то непонятно. У меня тоже на днях непонятная ситуация была — ГО по закрытию позы превышало ГО, по открытию аналогичного лота во фьючерсе. Как так вышло — сам не знаю. Пока проблему ещё не решил — повисла.

avatar

Kot_Begemot

Риск выхода на поставку брокер учел. 5 тыр — это ещё культурно, учитывая ГО фьюча текущее. Но вообще все банко-брокеры страдают ковидом головного мозга, когда речь заходит про опционы.
avatar

ch5oh


теги блога Александр

....все тэги



2010-2020
UPDONW