Блог им. domino

Что представляет из себя Аналитика?

    • 22 сентября 2020, 20:46
    • |
    • domino
  • Еще


К дополнению о моём copy-paste о лже-науке хотелось бы проснять картину в общем формате ту которую вижу
лично я, со своей стороны.
В краце о чём статья? — О том что нужно рассматривать конкретные вещи под тем углом видения относительно задачи в основе и максимально непревзято использовать истенные данные или стараться выразить определенную картину в обьективном не предвзятом виде.

 Что представляет из себя Аналитика?

  • Что мы считаем?
  • Для чего?
  • Какой в итоге мы сможем сделать вывод?
  • Что лежит в основе данных?
  • Является ли это обьективно и не подвержено ли манипуляциям информационного шума?

Аналитические исследования проводятся для удовлетворения потребностей и интересов заказчика.
Как правило, заказчика интересует не само по себе построение системы истин или эмпирически проверяемых гипотез, а достижение тех
или иных выгод, финансовых, политических, общеэкономических конкурентных преимуществ.

Поэтому главный критерий в оценке знаний, создаваемых практическим аналитиком, состоит в том, что они должны быть практически
полезны для удовлетворения интересов заказчика.

Принцип объективности.

Подавляющее большинство мыслителей, занимающихся исследованием процессов выработки тех или иных типов знаний, сходятся на том, что любые знания должны быть объективными, то есть не зависеть от мнений, взглядов, уровня компетентности, настроений, мнений, предрассудков и заблуждений создающих их людей.

Требование объективности, кроме того, означает, что те или 94 иные знания достаточно точно и адекватно отражают свойства, характеристики, признаки, особенности функционирования, развития и трансформации изучаемых явлений и процессов. Однако на практике выполнить эти требования совсем непросто.

Так, в естествознании ни один физик не заинтересован в искажении информации, относящейся к основным характеристикам элементарных частиц. Ни один астроном не станет сознательно искажать результаты наблюдений за движением той или иной кометы (например, кометы Галлея).

Но уже в сфере социально-гуманитарных знаний дело обстоит не так.

Различные ученые принадлежат к разным слоям общества, находятся во власти различных, хотя часто неосознаваемых ими, предрассудков (политических и религиозных) или этических убеждений.
В силу этого одни из них, опираясь на данные биологической антропологии, могут утверждать, что разные человеческие расы (например, европеоиды, монголоиды, негроиды) в интеллектуальном и других отношениях неравноценны.

Другие могут, напротив, придерживаться антирасистских взглядов.
И, ссылаясь на те же научные данные, интерпретировать их так, чтобы доказать биофизиологическую и интеллектуальную равноценность всех рас и народов. Даже в инженернотехнологических знаниях часто присутствуют определенные элементы субъективности, влияющие на конструкторские решения, тип дизайна при проектировании технических продуктов, технологических линий, различных сооружений и т.п.

Что же касается профессиональных аналитиков, то, как и все люди, они не свободны от определенного субъективизма.
Каждый из них обладает своим характером, убеждениями, предрассудками, личным, во многом неповторимым, опытом.
Это, конечно, накладывает отпечаток на результаты проводимых исследований.

Поэтому реализация принципа объективности в аналитических исследованиях требует выполнения следующих правил и условий:


•  наличие нескольких, достаточно надежных источников информации, необходимой для превращения соответствующих форм знания в реальные, конкретные знания, привязанные к определенному времени и событиям;
• систематический сравнительный анализ количе ственных и качественных данных, в том числе и с при менением математических методов, в особенности мате матической статистики и экономической математики;
• рассмотрение всех изучаемых событий, характери стик и признаков анализируемых объектов и процессов.

Например, утверждение, что цены на нефть будут постоянно расти ввиду того, что развивающиеся экономики требуют все больше энергетических ресурсов, может оказаться ошибочным и привести к неверным прогнозам.
В таких рекомендациях не учитывается известный факт волновых колебаний в развитии различных экономик и отраслей.

Общеэкономический кризис, особенно в наиболее развитых странах, и переполнение топливных запасов могут привести к приостановке роста цен на энергоносители.

Поэтому, изучая текущий поток информации, демонстрирующий рост этих цен, аналитик не должен упускать из виду общих экономических, технологических и даже политических тенденций.
Аналитик должен постоянно анализировать собственные результаты, с тем чтобы избежать деформирующих их психологических факторов (например, желание угодить заказчику или пессимистичность в оценке ситуации под влиянием результатов других аналитических исследований, публикуемых в СМИ).

Что представляет из себя Аналитика?


Одна из важнейших особенностей управленчиской революции состоит в том, что она не только по времени, но и по существу совпала с так называемой компьютерной революцией.

Внедрение информационных технологий, экспоненциально ускоряющееся развитие новых информационных систем, индустрии программирования и создание глобальной сети Интернет приводит к тому, что все больший объем информации и знаний передается через компьютерные сети, обрабатывается с помощью компьютерных устройств.
С помощью этих же устройств осуществляется частичный, как правило, формальный анализ данных и их синтез, позволяющий получить новые знания, необходимые для принятия стратегических и тактических управленческих решений.
Но уже здесь следует подчеркнуть, что по современным информационным сетям передается как явная, ясная, правдоподобная или, скажем, истинная информация, так и информация скрытая, то есть латентная.

Такая информация содержится не только в зашифрованных сообщениях, которые может расшифровать только специалист, владеющий специальным криптографическим ключом.

Латентная информация и скрытые, неочевидные знания могут присутствовать во многих сообщениях, поступающих в аналитические центры фирм, транснациональных корпораций или государственных ведомств.

Она может содержаться в сообщениях, которые никто намеренно не зашифровывал, в которые не вставляли намеренно искаженные данные и которые, тем не менее, могут содержать потаенный скрытый смысл, часто ускользающий от умственного взора получателя.

В информационно-аналитический центр крупной брокерской фирмы, работающей на больших финансовых рынках, может поступить информация о падении стоимости акций определенных предприятий или корпораций, о падении или подъеме курса тех или иных валют.

Если аналитики и менеджеры такой фирмы не владеют методологией анализа и синтеза латентной информации, то они могут посоветовать своим клиентам быстро избавиться от падающих в цене акций или конвертировать одну валюту в другую. Однако более глубокий семантический, то есть смысловой, анализ полученных сообщений может показать, что такие рекомендации поспешны и неоправданны, поскольку не учитывают латентного смысла, содержащегося в полученных сообщениях.







Сопоставляя, как раз и проявляется важная особенность
аналитика, состоящая в том, что любому
ответственному аналитику приходится самостоятельно
сопоставлять аналитические исследования, выбирать
наиболее ценные результаты, корректировать их и в
конечном счете синтезировать новые знания,
используемые для принятия важных
решений относительно своих результатов и выполнения цели анализа.

ссылка на полный материал [тут];

От себя поведу итог, главное интерпретировать информацию в обьективном ключе и не относиться к чему то предвзято, цель информации
должна нести в себе обьективный-правдивый результат для изучения, понимания определенных вещей.
Бич общества на данный момент это хаос информации, бредовая аналитика, мусорные мнения или пропоганда.
Постараюсь нести на smart-lab всё более релевантную полезную информацию по мере возможности и уровня моей компетенции.

 

 

★1
Ни о чём. Дупль-пусто.
Покажите один пример правильной аналитики и все вас поймут.
И даже потянутся за вами.

Например, утверждение, что цены на нефть будут постоянно расти ввиду того, что развивающиеся экономики требуют все больше энергетических ресурсов, может оказаться ошибочным и привести к неверным прогнозам.
В таких рекомендациях не учитывается известный факт волновых колебаний в развитии различных экономик и отраслей.
Очень хотелось бы увидеть в ВАШИХ рекомендациях
учет ВСЕХ факторов. Да еще и правильный... 
Прям смешно… Можно подумать, что большинство аналитиков лохи,
не пытающиеся сделать аналитику максимально адекватнтой. 
avatar

VladMih

VladMih, я дилитант — любитель, учусь еще. Я лишь приведу вам цитату из этой же статьи и возможно вы поймёте её идею.
Что же касается профессиональных аналитиков, то, как и все люди, они не свободны от определенного субъективизма.
Каждый из них обладает своим характером, убеждениями, предрассудками, личным, во многом неповторимым, опытом.
Это, конечно, накладывает отпечаток на результаты проводимых исследований.
avatar

domino


теги блога domino

....все тэги



2010-2020
UPDONW