Блог им. Swix

Тинькофф превратится в ЯБанк ?

    • 22 сентября 2020, 20:34
    • |
    • swixy ss
  • Еще

Во вторник вечером ведущие новостные каналы сообщили о покупке Яндексом Тинькофф банка за 5.5 млрд $. Не будем обсуждать дорого это или дёшево, лучше подумаем к чему это приведёт в долгосрочной перспективе.

У нас есть бурно развивающийся Тинькофф Банк, который является серьёзной угрозой Сберу как брокер, да и не только. Он уже отнял у Сбера и ВТБ ощутимую часть рынка кредитных карт и самое главное, судя по отчётностям, он не собирается останавливаться.

С другой стороны есть Яндекс, который зарабатывает на рекламе и сидит на большой куче денег, которые наконец-то нашёл куда портатить. У него куча других направлений, где он успешно демпингует и убивает этим более мелкие бизнесы, а потом просто занимает их долю на рынке. Можем долго обсуждать хорошо ли это или плохо с моральной точки зрения, хотя кого волнует мораль в век капитализма ?

И так, боюсь, что у нас плохие новости. Во-первых, надо всегда помнить где мы живём и как у нас умеют «покупать» бизнес.

Не помню кто сказал следующую фразу: «Когда ваш магазин начинает зарабатывать слишком много, то через дорогу открывается Пятёрочка». Т.е. когда в РФ бизнес превращается во что-то действительно привлекательное, то к вам приходит «покупатель» и делает вам предложение от которого вы не можете отказаться.

Не могу сказать на чьей стороне Яндекс, зато я точно знаю, что работать и зарабатывать в этой стране можно в основном тогда, когда ты согласился на определённые условия. Мы не знаем на каких условиях Яндексу (который имеет иностранную прописку) позволяют работать и зарабатывать на этом рынке, демпингуя и покупая перспективный бизнес. И мы не знаем с чего вдруг Сбер и ВТБ не купили уже давно такой бизнес как Тинькофф.

Хочет ли на самом деле Яндекс совершать эту покупку? Или он является посредником и уже скоро успешно перепродаст этот бизнес дальше «кому надо» ?

Как показывает история, купленный таким образом бизнес, не очень то хорошо себя чувствует в будущем, а ещё хуже себя чувствуют миноритарные акционеры «купленного» бизнеса.

Я как клиент и акционер Тинькофф банка не рад такому стечению обстоятельств, а может быть у меня просто паранойя и я везде вижу «отжим», и на самом деле у нас появится свой Tencent.

Ещё больше интересного на канале https://t.me/investcraziness

★2
Если вы не знаете, то на основании чего делаете выводы?
avatar

Феликс Осколков

Феликс Осколков, о каких выводах идёт речь?
avatar

swixy ss

swixy ss, о том, что Тинькову сделали «особое» предложение 
avatar

Феликс Осколков

Феликс Осколков, я такого не писал
avatar

swixy ss

swixy ss, вообще у ТС не то что паранойя, а глобальная паранойя то. Тинькоффу в его ситуации с пиндосами очень и очень повезло продать банк свой яндексу за нехилые бабосы считай на самых хаях.
Для яндекса сделка более спорная, но как ИТ-банк тинкофф неплох, а Яндекс тут вполне может синергией нехило помочь. конечно тут бы ЯД могли бы подружить, сейчас же вопрос
avatar

Petr S

Что-то вспомнился Чичваркин с его Евросетью… Я как клиент брокера Тиньков Инвестиции завтра буду подискивать нового брокера, а потом мне ждёт депозитарный геморрой перевод. 
avatar

tak2day

tak2day, а мне вспомнился Тиньков, который обещает, что бизнес этот не продаётся :)
avatar

swixy ss

swixy ss, он торгует бизнесами, это его бизнес)))
avatar

Vlаdimi®

swixy ss, в 5 лет мальчики бегают и дергают девочек за косички, в 20 лет мальчики бегают за девочками уже по другому… все растет, все развивается, взгляды меняются и это нормально. надо быть бараном чтобы не учитывать окружающую обстановку.
avatar

alvas

alvas, одно дело гормоны, другое — инсайдерская информация вброшенная в публику всего 2 месяца назад. Когда Маск вбросил в твиттер, что собирается по 420 бачей продаться эмиратам, то его хорошенько вздрючил SEC. Уверен, что есть куча инвесторов, которые инвестировали только потому, что владелец Тиньков, и они увидели обещание, что их не продадут никакому Яндексу.
avatar

swixy ss

tak2day, подЫскивать, горюшко)))
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, Сорян =)
avatar

tak2day

В сообщении Тинька сказано же, что данное предложение ни к чему не обязывает. 


TCS Group Holding PLC: Заявление о спекуляциях в СМИ Дата выпуска

17:25:28 22 September 2020
The final terms are subject to the satisfactory completion of due diligence and agreement on definitive documentation, including agreement regarding conditions to closing. There can be no certainty that any firm offer will be made for the Company, nor as to the final terms on which any firm offer might be made.

Окончательные условия зависят от удовлетворительного завершения комплексной проверки и согласования окончательной документации, включая согласование условий закрытия. Не может быть уверенности ни в том, что Компании будет сделано какое-либо твердое предложение, ни в отношении окончательных условий, на которых может быть сделано какое-либо твердое предложение. 
www.londonstockexchange.com/news-article/TCS/tcs-group-holding-plc-statement-regarding-media-speculation/14694897
avatar

Марэк

А зачем Яндекс продал Сберу Яндекс.Деньги, этож по сути банк был, с огромной клиентской базой? 
avatar

user11

user11, за тем же, зачем и избавятся вдальнейшем от половины менеджмента — дублирование функционала
avatar

swixy ss

swixy ss, не в этом суть, продать один банк чтобы купить другой? Причем там счетов и карт не меньше открыто было.
avatar

user11

user11, яндекс деньги никогда банком не были
avatar

User40k

User40k, был НКО знаю, но важна не оболочка, а клиентская база. Банчик они любой могли взять или с нуля, не за 5,5 ярдов грина же. Имхо это сделка в чьих то интересах, Яндекс просто ширма.
avatar

user11

user11, все равно не пойму, что все так переживают.глобально ничего не произойдет. Жалко имен нормальных на рынке меньше будет. У меня есть и яндекс и тиньков. Последнего только что продал 50% 2170, хотя связка сберп + тиньков мне очень нравилась.

Яндекс очень дорогой, но с потенциалом роста и точно с возможной синергией после  сделки.

Думаю, купить на откате яндекс. Жду дальнейшей коррекции в насдаке, до ноября думаю справимся) 
avatar

User40k

User40k, народ просто негодует, что Олежа опять продал г*вно втридорога)
avatar

user11

user11, это для нас банк, а для тех, кто бизнес оценивает, там за кулисами человеческий капитал, контракты, железо, софт и т.д., видимо оценили, что проще купить, чем выстраивать что-то подобное из яндекс.денег
avatar

swixy ss

user11, ну как вариант ТБ более масштабный, развернутый, доходность на клиента выше, опять же полный спектр услуг… А старую команду ЯД нужно было куда-то деть :-)
avatar

procellarium

За последний год Тиньков звонил больше, чем за предыдущие лет пять, если не больше. То каско предлагая, то тинькофф мобайл, то кредиткой пользоваться начать.  так что имхо, «бурно развивающийся» несколько преувеличено.
avatar

Алексей

В любой непонятной ситуации нужно покупать Сбер ! 
avatar

Ivan

У Тинькова проблемы с законом, нужно много денег. Американцы сдерут с него по максималке. К тому же времена для банковского бизнеса не простые, мягко говоря. Да ещё проблемы со здоровьем. Так что не сомневаюсь в сделке, продаст
avatar

ruswind

Греф об этом предупреждал давно. Что ИТ придёт в банкинг, поэтому Сбер ушёл в ИТ.
avatar

Tundrurat

Tundrurat, а клиенты Сбера всё так же ходят в отделение, в котором карту открывали 
avatar

swixy ss

swixy ss, очень бородатая и уже не смешная шутка. шутить ЭТО в 2020 моветон.
avatar

Tundrurat

swixy ss, 
avatar

2153sved

swixy ss, я все вопросы со Сбербанком решаю по вацапу,
брокерские в том числе 
Валерий Иванович, а я предпочитаю никаких вопросов со Сбером просто не иметь
и, кстати, все нормальные парни уже сидят в телеге а не в вацапе :)
avatar

swixy ss

Tundrurat, куда ушел сбер вопрос очень спорный.
avatar

Алексей Никитин

Алексей Никитин, это «вопрос» только для тех, кто живет стереотипами 10летней давности и отстал от прогресса.
avatar

Tundrurat

Кстати, никто не подметил вот что, Тиньков обещал банк не продавать, а не стало ли ясно, что у него всё плохо с болезнью, что он всё-таки решил его продать?
avatar

swixy ss

в качестве надёжности ткс банка — позитив, одиозный владелец в виде Олега — постоянно был риск, что всё может развалиться, исчезнуть, соответственно держать там многомиллионные брокерские счета было откровенно стрёмно. теперь же этой проблемы не будет.

с другой стороны, яндекс исторически ведёт себя одинаково — скупает стартапы, вытаптывает рынок, монопозилировав — задирает ценники. предположительно ткс банк ещё какое-то время будет сказочно расти, но затем цена обслуживания станет дороже, причём настолько дорого, насколько это будет возможно. защищать будет только рынок банков.

и тут надо молиться на сбер и майл ру — им воевать с этой монополией и выстраивать свои альтернативы. пока получается хорошо — думаю, что благодаря их ситимобилу, до сих пор такси достаточно дешёвое. не было бы этого конкурента — яндекс такси уже стоило бы среде, а затем, возможно, также борзо и неадекватно, как было до прихода интеграторов. и понятно, что зарабатывали бы не таксисты от роста цен — а сам яндекс. помимо такси ещё достаточно полей сражений в других областях.

конкуренция даёт отличный продукт по приемлемой цене. жаль что ткс банк покидает возможность воевать за себя, получалось хорошо.
avatar

Olololnet

В долгосрочной перспективе это приведет к оттоку клиентов из Тинькофф банка, я не могу вспомнить когда я последний раз пользовался сервисами яндекса (сегодня зашел посмотрел ничего не изменилось, кликбейт и заказуха ну и на главной сделать яндекс главной и установите самый медленный браузер в вашей жизни). Сейчас прибегут эффективные менеджеры из яндекса и будут крутить вертеть тарифы, вводить и выводить спреды, повышать комиссии и.т.д. (бабло то уплаченное отбивать надо). Чистая спекуляция кто успеет выскочить тот герой, кто нет тот «шарик балбес». Будущего теперь у них нет, краткосрочная эйфория «домохозяек».
Жалко банк, был хороший, теперь это конец истории.  
avatar

Alexander

Главный риск акций Тиньков банка-это снижение темпов роста бизнеса, оценка акций в 3.3 капитала настолько нетипична для рос рынка(сбер.1.1 капитал), что снижение темпов приведет к обвалу(аля второй Магнит).Тиньков любят пока он быстро растет, как только он затопчется -его свергнут с пьедестала.В этом плане держать сбер двигающийся в айти и эфективный лучше.И российские реалии таковы что сбер угрожать яндексу уничтожением может, а яндекс и  тиньков сберу-нет…
avatar

Робот Бендер

Согласен с выводами -; не айс для тинька. Интересно мнение Тимофея нашего
avatar

reglament


теги блога swixy ss

....все тэги



2010-2020
UPDONW