Блог им. levon26

💉 ​​Сектор здравоохранения (Health care) - изучаем, выбираем, покупаем 🔥

​​Сектор здравоохранения (Health care)

Часть 1.

📜 Начинаю цикл статей-обзоров секторов американской экономики. Сегодня начну с одного из самых перспективных на долгосрочном горизонте — секторе здравоохранения. Я не спекулянт, поэтому мне важно понимать куда отрасль движется и какие у нее перспективы на «длинной дистанции». 

💉 Здравоохранение — это отрасль народного хозяйства, которая отвечает за медицину в широком понимании этого слова. Она характеризуется высокими барьерами входа для новых участников, так как требует лицензирования, огромных расходов на научные исследования, а также защиты интеллектуальной собственности. В данной сфере спрос на продукцию слабо зависит от чека или, как говорят экономисты, он неэластичен по цене.

🌍 Мировой рынок здравоохранения в 2019 году составил по разным оценкам 9,2$ трлн, а прогнозные темпы роста индустрии составляют 8,9%, учитывая рост мирового ВВП на 2,6%. Прогнозы, разумеется, доCOVIDные, тем не менее сектор здравоохранения достаточно устойчиво проходит кризис в сравнении с другими отраслями. 

💵 Сектор здравоохранения составляет около 20% ВПП США. Страна является мировым лидером по среднедушевому показателю: 10 200$ в год. Далее следуют Швейцария (8000$) и Германия (5700$).

🗂 Данную индустрию можно разделить на следующие направления:

💊 Производители лекарств, которые можно разделить на:

— Крупные фармацевтические компании с высокодиверсифированным портфелем продукции и рынками сбыта (например, Pfizer $PFE)

— Биотехи — это недавние стартапы или уже крупные и смелые игроки, которые занимаются инновационными разработками новых лекарств или методов лечения (например, Gilead Science $GILD)

— Производители дженериков (копии оригинальных препаратов) — это крупные компании, которые производят лекарства, у которых закончилась патентная защита оригинального препарата (например, израильская Pharmaceutical Industries Ltd)

🔬 Производители медицинского оборудования (например, Medtronic $MDT)

🧾 Медицинское страхование. Направление представлено компаниями UnitedHealth Group $UNH, Anthem $ANTM, Humana $HUM и др.

🏥 Медицинские учреждения — частные клиники, лаборатории, дома престарелых (например, HCA Healthcare $HCA)

🏔 Долгосрочному инвестору нужно четко понимать перспективность отрасли на горизонте нескольких лет вперед. С целью определения направления движения сектора здравоохранения выделю основные тренды:

👨‍🦳 Старение населения. Люди в пожилом возрасте чаще обращаются к медицинским услугам.

👨‍💼 Рост среднего класса. Улучшение финансового благосостояния будет «драйвить» рынок медицинских услуг.

🦠 Рост количества людей с хроническими заболеваниями.

📱 Развитие mobile health, которое повышает качество и доступность медицинских услуг и обслуживание клиентов.

📈 Перспективность индустрии в целом наглядно видна на графике S&P500 Health Care и S&P500. Сектор здравоохранения, начиная с конца 2012 года, торгуется стабильно лучше индекса широкого рынка. Тут, разумеется, могут появиться сторонники мнения о том, что отрасль дорогая, покупать ее уже не стоит, но, учитывая те драйверы, которые я привел выше, я считаю, что на долгосрочном горизонте отрасль будет чувствовать себя лучше рынка.

📌 Большинству долгосрочных инвесторов понимание перспектив рынка, а также верхнеуровневый сравнительный анализ помогает при первоначальном (и не только) выборе потенциальных объектов для инвестирования. Именно его я сделал и покажу вам. Ближе к делу: отобрал ТОП-10 компаний в секторе по капитализации и сравнил их по наиболее важным мультипликаторам и критериям. Результат вы можете увидеть в приложенном скрине.
💉  ​​Сектор здравоохранения (Health care) - изучаем, выбираем, покупаем 🔥

⚖️ Стоит сказать, что это именно верхнеуровневый анализ. Для получения более «крутых» результатов список компаний можно было заметно расширить в принципе, как и перечень мультипликаторов и критериев. 

💎 Это канва, основа, фундамент. Именно по этой механике я анализирую отрасли и отбираю интересные для себя объекты инвестирования. А дальше остается найти момент входа и цели по выходу из актива.

Часть 2.

📜 Первая часть стала ознакомительной, в завершение которой я привел небольшой сравнительный анализ «на коленочке». В группу потенциального инвестирования попали 4 компании: Jonson&Jonson $JNJ, Pfizer $PFE, AbbVie $ABBV и Amgen $AMGN.

🗂 Изначальную выборку по компаниям я делал по капитализации. Однако если смотреть на представителей сектора по выручке, то выбранные мной далеко не лидеры, впереди страховщики (например, UnitedHealth Group $UNH и Cigna Corporation $CI) и аптеки/дистрибьютеры (например, CVS Health Corporation $CVS и McKesson Corporation $MCK). Это не случайно, у этих компаний «массовый бизнес».

🗒 В мой таргет вошли в основном крупные транснациональные фармацевтические компании и биотехи. Совсем не удивительно, что они дорогие. Компании занимаются производством лекарств, медицинского оборудования и являются некой отправной точкой в создании ценности в данном секторе.

🔬 Компании постоянно занимаются инновационными разработками, тратят миллиарды долларов в год на научные исследования. В среднем, такие расходы у биотехов составляют 18-21% от выручки и этот показатель, выше, чем у компаний, для которых это не единственное направление деятельности. Вообще биотехов я бы особо выделил, потому что именно они в конечном итоге разработают препараты против множества хронических заболеваний, онкологии и тд. Тратя колоссальные бюджеты на разработки, они демонстрируют лучшие показатели по операционной прибыльности бизнеса. 

📊 В таблицу для сравнения я добавил показатель чистый долг/EBITDA с целью оценить долговую нагрузку компаний. После мою потенциальную выборку добавился Merck $MRK. Отдельным блоком я выделил долю различных расходов от выручки компаний, а также оценку рентабельности по операционной и чистой прибыли.
💉  ​​Сектор здравоохранения (Health care) - изучаем, выбираем, покупаем 🔥
❌ В целом, все текущие претенденты интересны для инвестирования, но я попробую отсеять еще одну. AbbVie — у компании огромный чистый долг/EBITDA равный 5, который образовался после покупки ирландской Allergan (63$ млрд) в мае этого года. До сделки этот показатель не превышал 2. Компания тратит большую часть выручки на разработки и имеет одну из лучших операционных рентабельностей. Покупка Allergan хорошая, но за счет долга, поэтому из расчета консервативного инвестора, эту компанию пока отложу.

♻️ Остальные все хороши, каждая имеет свое какое-то преимущество. Поэтому думаю безболезненно я бы выбирал любую. Теперь немного про уровни покупки. Прикладываю график котировок компаний, начиная с этого года. На графике отлично видно, что Pfizer и Merck в динамике отстают от других, поэтому хищный взгляд среднесрочного инвестора будет направлен именно ни них с целью сократить разрыв от остальных. Думаю, что Pfizer тем более, учитывая, что они на последней стадии клинических испытаний по разработке вакцины против COVID-19, что может добавить немного спекулятивных движений.
💉  ​​Сектор здравоохранения (Health care) - изучаем, выбираем, покупаем 🔥

💬 Коллеги, как говорят: «сто человек — сто мнении», поэтому предлагаю оценить и пообсуждать мой подход. Буду очень признателен вашей обратной связи. Файлик с расчетами вы можете найти у меня в телеграм-канале.

Спасибо, что читаете и доверяете 🙏 Удачных торгов 💰

★16
Серьезный подход!
Автор молодец!
Почему решил заинтересоваться ХЕЛСКЭРом?
 Сам че-нить держишь?
Тимофей Мартынов, спасибо вам большое за обратную связь! Сейчас держу Pfizer и Gilead) Но цель довести 15-20% в сегменте)
avatar

Levon Kharatyan

Levon Kharatyan, а кроме них что-то держите?
Согласен с автором, держу и докупаю VHT
avatar

Александр non

Верю в перспективы сектора. Держу Merck, Pfizer, Bristol-Myers Squibb, Gilead Sciences, Illumina, Thermo Fisher Scientific.

теги блога Levon Kharatyan

....все тэги



2010-2020
UPDONW