Блог им. factor

Эффективен ли индекс Мосбиржи как система выбора акций часть 1

Эффективен ли индекс Мосбиржи как система выбора акций часть 1

Бытует мнение, что активные инвестиции — это плохо, потому что инвестор выбирает акции и может ошибиться, а пассивные, индексные инвестиции — это хорошо, потому что акции выбирать не надо, и ошибиться нельзя. Однако не все знают, что индекс — это тоже система выбора ценных бумаг со своими метриками: капитализация, free-float, ограничительные коэффициенты и прочая «кухня». Давайте посмотрим, насколько эффективен индекс Мосбиржи как система выбора ценных бумаг. Для начала исследуем, какие акции из индекса обошли его по доходности, а какие нет.

На следующем рисунке вы видите список акций, которые бывали в составе индекса на промежутке 10 лет (с 17.09.2010 по 17.09.2020), и превзошли доходность самого индекса.

Доходность самого индекса Мосбиржи (без дивидендов) за 10 лет составила 109,86%.

Эффективен ли индекс Мосбиржи как система выбора акций часть 1Эффективен ли индекс Мосбиржи как система выбора акций часть 1

Всего победителей — 29 из 75 (39%). 7 из 29 акций-победителей были впоследствии исключены из индекса Мосбиржи, что предварительно можно расценить ошибку торговой системы.

Полный список «победителей и неудачников» из индекса Мосбиржи можно посмотреть здесь:

Акции-из-индекса-Мосбиржи-опередившие-или-проигравшие-индексуСкачать

Примечание: сравнение велось по капитализации компаний. Если акция была включена в индекс позднее 2010, то доходность индекса для сравнения взята не за 10 лет, а за меньший соответствующий период. Данные индекса не включают последнюю ребалансировку от 18.09.2020.

Эффективность индекса Мосбиржи 39% — это хороший результат. В каком-то исследовании S&P 500, что лишь 20% акций из его состава опережают его по доходности.

Однако «хоронить» активное инвестирование рано по следующим причинам:

1) представленные данные — лишь предварительные

Нужно исследовать более детально акции, исключенные из индекса: не получается ли так, что при исключении они стоили дешевле, чем при включении (то есть индексные инвесторы постоянно продают какие-то акции в убыток). Исследование осложняется тем, что одни и те же акции включались и исключались из индекса многократно, и наша биржа любит эксперименты по включению каких-то акций в индекс на короткий период (на год — два).

И не получалось ли так, что основной рост акций-победителей пришелся на периоды, в которые их не было в индексе.

Не выйдет ли так, что когда Яндекс вырос в цене, и его долю в индексе увеличили, индексные инвесторы побегут его покупать за 5000 руб., а через некоторое время, когда его долю понизят, они же потянутся его продавать, например, за 2500 руб.

2) результаты индекса Мосбиржи, кажется, что можно улучшить

Среди победителей много акций, которые имели или имеют небольшую долю в индексе в связи с их сравнительно невысокой капитализацией. Таким образом, их победы несильно влияют на портфель.

А вот такие мастодонты как Газпром, Роснефть и др. оказались среди проигравших индексу, то есть, находясь в их акциях, инвесторы недополучили.

Кажется логичным, что нужно увеличивать в портфеле долю потенциальных победителей, и тогда вы сможете превзойти результат индекса. Нужно выработать механический критерий отбора потенциальных победителей из состава индекса и увеличить доли их в портфеле. Скорее всего, это не blue chips.

3) индекс Мосбиржи — это система трейдинга

Поскольку акции выбираются туда не на основе анализа бизнеса компаний, а по механическим показателям. И это мне не нравится субъективно. Например, если я считаю по бизнесу компанию слабой или переоцененной, но я индексный инвестор, мне придется все равно ее купить.

Покупка индекса — это как покупка кошки в мешке, авось что-то выстрелит.

4) критерии для включения в индекс и исключения, а также установления коэффицентов — не всегда прозрачны

Например, из индекса исключены Газпромнефть и НМТП, которые впоследствии обошли индекс. Стоило ли их исключать. Возникает идея построения своего индекса, в котором некоторые недостатки были устранены.

Есть мнение о том, что индексы, взвешенные по капитализации, представляют собой стратегию momentum (импульс: то что растет, получает еще больший вес, и растет еще дальше, а то, что падает, получает меньший вес — и падает сильнее, вплоть до исключения). Эффективно в целом, но что-то в этом есть неправильное.

Блог.

★5
Для тех, кто в танке поясняю, почему сравнение делается с индексом без дивидендов. Потому что мы сравниваем фактически цену акции (капитализацию), которая без дивидендов — потому что это просто цена акции, с индексом акции тоже без дивидендов. Нельзя сравнивать динамику цены акции (капитализации) с индексом полной доходности, потому что тогда нужно к капитализации прибавить дивиденды. Получится тоже самое, но сложнее.
avatar

Александр Кашин

как говорит Силаев, имнеип, хочешь победить индекс — сделай свой
avatar

Александр non


теги блога Александр Кашин

....все тэги



2010-2020
UPDONW