Блог им. normal58

Одиночный бюджет перетекающий в семейный.

    • 14 сентября 2020, 08:32
    • |
    • Олег
  • Еще
Этот пост вдохновил меня написать Тимофей Мартынов. @dr-mart (Сори, не умею ставить теги на смартлабе) Тимофей Мартынов 
Всё утро думал о полезности, о том какую пользу я приношу миру, решил немного порыться с Вами в одиночном — семейном бюджете, правилам денег и умению сохранять.

Одиночный бюджет перетекающий в семейный.



Я перепробовал десятки программ, которые позволяют вести личный бюджет, лучшей из отечественной оказалась CoinKeeper (её можно купить один раз и навсегда в районе 1000р). Данная программа позволяет в игровой форме раскидывать бюджет по категориям. Однако, очень многого функционала, который позволяет перераспределять категории по корзинам там нет. Поэтому мой выбор американская система — YNAB (You Need a Budget). Она дорогая, сложная т.к полностью на английском, но есть четкие правила и цели по которым можно идти.
Интерфейс программы: (сейчас обновленный)
Одиночный бюджет перетекающий в семейный.

Я решил планировать свой бюджет, потому что мой одиночный бюджет постепенно перетекает в семейный. И если Вы глава домохозяйства, то удобнее вести общий бюджет самому. (моё мнение) Хотя, многие придерживаются вести его раздельно.

Пока Вы молоды и у вас нет семьи, Вы можете откладывать 20-30% своего бюджета на инвестиции или в свой Saving Fund, это намного выгоднее нежели вы торгуете на бирже вкладывая свои 10% и зарабатывая 5-7% в год.
Одиночный бюджет перетекающий в семейный.
Специалисты рекомендуют распределять семейный бюджет по целеполаганию:
1) Краткосрочные — от 3 месяцев
2) Среднесрочные — от 3 месяцев до 2 лет
3) Крупные — от 2 лет до бесконечности
Несмотря, на то что вы сегодня, например, получаете 300 тысруб/м, а в 18 лет получали 15тыс всегда необходимо экономить.
Мы находимся в зоне постоянного комфорта и забываем, что всегда можем вернуться к 15тыс!!!
Многие считают, что зп мужа — мужа, а жены-жены, но тогда это раздельный бюджет.
Сейчас популярно, когда зп мужа — общая, жены — жены. И такой вид бюджета также считается общим. Ну частично=)
15-20% наших денег тратится бесполезно. Телефон, часы и т.д — потреб№ятство.
Вспоминаю себя 3 недели назад, я заказал кальян за 1700 рублей. Да я парень из региона и для меня это очень было глупо. Импульсивная покупка, причем что кальян был не очень. (опять же тут вспоминаются мысли о пользе — её нет)
Мы тратим огромные деньги на проезд, когда 5-10 км спокойно можно пройти пешком, получив хорошее здоровье и сохранив деньги.
Мы засовываем себя в маленькие машины, и паркуем их рядом с работой, да-да! Черт, мы могли бы ставить машину на хорошей парковке, но нет поставим её поближе, пусть эвакуируют.
Поэтому, я сознательно отказался авто на своем этапе жизни, пока у меня нет детей.

Распределим деньги по фондам (или категориям):
1) Обязательные траты (расходы)
2) ОФЗ
3) Инвестиции
все остальное как правило необязательные траты или прочие категории.
Откажитесь от того, чтобы брать деньги в долг на потребление.
Откажитесь от кредитной карты до конца года. Попробуйте продержаться.
Стремитесь к тому, чтобы накопления в 2 раза больше превышали расходы.
Читайте книги.
Я вывел для себя простые правила, из лучшей книги по финансам, что я прочел в книге «Самый богатый человек в Вавилоне»:

Правило первое (Начните пополнять кошелек)
«Из каждых десяти монет, положенных в кошелек, тратить только девять».

Золото тянется к тому, кто откладывает десятую часть своего заработка, обеспечивая будущее себе и своей семье.
Правило второе (Контролируй свои расходы)
«Планируй свой бюджет так, чтобы денег хватало на необходимые нужды, удовольствия и достойные желания, но при этом расходы не превышали девяти десятых дохода».

Золото работает в полную силу на мудрого хозяина, который выгодно вкладывает его в дело.

Правило третье (Преумножай богатство)
«Каждая монета должна работать и приносить постоянных доход, который неиссякаемым ручейком вливался бы в ваш кошелек» (прим. Montly dividend)
Золото нуждается в защите, а поэтому предпочитает осторожность и советы мудрых людей (прим. Не лезь в теслу!)

Правило четвертое (Береги свое богатство от потерь)
«Охраняйте накопленное, инвестируя только в проекты, гарантирующие полную безопасность вклада, его возвратность в любой момент, а также хорошие проценты» (прим. не шортить или плечи)
Консультируйтесь с компетентными людьми. Следуйте советами тех, кто преуспел в выгодных капиталовложениях. Их мудрость убережет ваше золото от рискованных инвестиций.

Правило пятое (Превратите жилище в прибыльное предприятие)
«Стань собственником собственного дома»

Правило шестое (Обеспечь доход на будущее)
«Заранее обеспечь себе достойную старость и позаботься о безбедном существовании своей семьи»

Правило седьмое (Совершенствуй умение зарабатывать)
«Возвращай долги точно в срок, не влезай в долги, если нечем отдавать. Заботиться о своей семье так, чтобы семья гордилась».

P.S Надеюсь Вам были полезны мои размышления. Для меня достаточно лайка или плюсов к репутации профиля (не знаю как называется), для меня это будет огромной мотивацией и дальше писать размышления о финансах. Если я написал слишком занудно или Вам что-то не понравилось, обязательно напишите комментарий.








★5
20 комментариев
придерживаюсь экселя для подобных задач и игнорирую любой подобный софт. почему — потому что как это ни странно, но подход к бюджету хотя бы в чём-то меняется время от времени — и тенденция не меняется, даже с опытом бюджета в 5+ лет. эксель позволяет перестроить учёт как хочется. а любая программа — только так, как там заведено. плюс эксель позволяет сделать аналитику только ту, которая действительно нужна, а не общий набор, который скорее будет мешать.

ещё отлично работают гугловские таблицы — позволяют заполнять таблицу из разных мест — не только дома, что очень удобно.

по моменту наличия разных «фондов» на инвестирование — будет путать бюджет. мой подход — из бюджета на месяц есть выделенная сумма, которая уходит на инвестирование — значение указано/выделено и на этом задача в рамках бюджета закончена. далее идёт отдельный учёт уже в инвестировании.
avatar
Каждому свое. У меня другое мнение.Считаю, что в наше время лучше жить в кредит. Особенно, если есть дешевые заемные средства. Экономия — ведет к бедности.
avatar
в 21 веке банкрот с кредиткой как миллионер

да и пополнение кредитки как вклад

Аристарх Иванов, а я считаю, что пока в нашей стране есть люди с таким мнением как ваше, то стоит вкладываться в финансовый сектор.
Отец русской демократии, Конечно стоит. Самое главное -вовремя из него выпрыгнуть.
avatar
Отец русской демократии, соглашусь. Мы должны ходить и лелеять их )))
avatar
Отличный пост. Согласен почти со всеми тезисами. Сам веду бюджет на Cash organizer (еще для Pocket PC). Лучше пока ничего не нашел.

Единственное, пара замечаний. 

1) Отказываться от кредитных карт не нужно, если деньги работают на вас и там есть грейс период. 

2) «Охраняйте накопленное, инвестируя только в проекты, гарантирующие полную безопасность вклада, его возвратность в любой момент, а также хорошие проценты» (прим. не шортить или плечи)

Ни один финансовый инструмент не гарантирует полную безопасность вклада. Ну и если важна возвратность в любой момент, то это это не даст заработать. 

На мой взгляд, нужно разделить портфели на долгую часть («пенсия»), среднюю (лет 5) и текучку (кубышку, чтобы продержаться во время поиска следующей работы.

А вообще в движении FIRE есть IMHO отличное правило — облиги в вашем портфеле должны составлять в процентах ваш возраст. Сейчас по ним доход очень маленький и можно модифицировать под себя. Например, возраст/2..
 

avatar
Это все конечно красиво чувак, но жизнь такая штука что имеет свойство заканчиваться и иногда внезапно. Бросай это дело и живи в свое удовольствие. У меня в семье 4 человека, я не заморачиваюсь по финансам. Знаю что надо отложить на черный день годовую ЗП. Все что выше идет на фонду. Разумеется траты нужно ограничивать, не стоит экономить на еде.
avatar
ICEDONE, Вы сами себе противоречите. Сначала пишете, что жизнь заканчивается внезапно и нужно жить в свое удовольствие, а потом, что «разумеется» траты нужно граничивать.
avatar
присоединюсь к 1 комментарию. Личный (семейный) бюджет — не такая архисложная система, требующая спец.софта. Экселя хватает с избытком.
А автору на заметку — Вы не указали задачи, к-рые решает ведение бюджета, кроме текучки… Не менее важно — и прогнозирование будущего, и накопление статистики прошлого (позволяет увидеть реальную стоимость многих элементов, и провести оптимизацию расходов) 
avatar

Учу EXCEL за 6 минут




Ещё важно строить графики
 Правило нулевое:

делая что-либо даже мелочное
спрашивать себя каждые четверть дня:

? это мой актив?
Вы молодец, что еще до семьи до этого дошли. Значит есть что копить, это тоже хорошо =)
avatar
Андрей К, эксель официально стоит 4500 подписка на год… не самый дешевый вариант. А пиратство это индивидуальный выбор
avatar
Олег С, нуууу… LibreOffice же есть и гугл таблицы. Я давно уже там все делаю
avatar
Есть же Эксель за 0 рублей. 5 пункт спорный.
avatar
Первый пункт экономии — не тратить деньги на программы и приложения функцию которых может делать эксель, бесплатно. 
avatar
Привет! А каким образом я тебя вдохновил на пост?:)
Тимофей Мартынов, не хватает рейтинга чтобы плюсануть)) ага)
avatar
ты пытаешься стать самым богатым на кладбище или самым умным (там же)? :))))))
avatar

теги блога Олег

....все тэги



UPDONW