Блог им. Albus

Кофе: от импорта к экспорту / Кофе на Руси / Кофейное дерево в квартире

Кофе: от импорта к экспорту / Кофе на Руси / Кофейное дерево в квартире

Мировая экономика восстанавливается после пандемии. Один из признаков этого – рост цен на кофе. Биржевые котировки на кофейные фьючерсы рухнули в первом полугодии. Люди сидели на самоизоляции, спали сколько хотели, на работу не спешили. Потребность в бодрящем алкалоиде — кофеине — резко упала. Но по мере снятия ограничений водоворот деловой жизни снова начал раскручиваться.
Фьючерсы на кофе:
Кофе: от импорта к экспорту / Кофе на Руси / Кофейное дерево в квартире


Хронический недосып, сидение на работе допоздна, — всё это повышает спрос на тонизирующий напиток. Сейчас цены на кофе вернулись к уровням, на которых они были в конце прошлого года, когда с экономикой ещё всё было хорошо. Значит, большинство сотрудников снова в строю, жизнь продолжается.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24


В мире производится всё больше кофе. Особенно старается Бразилия. Новый сельскохозяйственный год обещает стать рекордным по урожаю за всю историю человечества.
Кофе: от импорта к экспорту / Кофе на Руси / Кофейное дерево в квартире
Непроданные запасы тоже высоки, тем не менее цены летят вверх. На это влияет не только восстановление спроса, но и безудержная работа долларового печатного станка. Денежная масса растёт быстрее, чем объём кофе в мире. Следовательно, за килограмм зёрен надо отдать всё больше долларов. Это одно из проявлений инфляции.
О бодрящих свойствах кофе долгое время никто не знал. Растение было рядом с людьми всегда, но только в средние века они догадались делать из него напиток. Скорее всего, попытки употребления кофе в пищу были и раньше. Люди срывали ягоды, грызли зёрна, видели, что они горькие. Выплёвывали и шли дальше, не успев понять, что это даёт тонизирующий эффект. А если и понимали, то не обращали на это внимания. Им это было не нужно.
На Руси кофе был известен со времён Петра Первого, и уже в 19-м веке стал неотъемлемой частью рациона богатых людей. В романе Гончарова Обломов. Слово «кофе» и его производные встречаются 48 раз. «Она усмехнулась и опять заботливо принялась вертеть ручку кофейной мельницы, и локоть её так проворно описывал круги, что у Обломова рябило в глазах». С момента публикации романа прошло 160 лет, а измельчение зёрен с помощью ручной кофемолки – по-прежнему распространённая практика. Не у всех есть дома кофе-машина.
Кофе: от импорта к экспорту / Кофе на Руси / Кофейное дерево в квартире
С царских времён и по сей день Россия увеличивает импорт кофе. За минувшие 5 лет ежегодные закупки увеличились на 15%. Сюда входит три товарных вида: зёрна, молотый кофе и растворимый. В рейтинге мировых импортёров наша страна занимает 5-е место после Евросоюза, США, Японии и Филиппин. Импорт зёрен – цельных и измельчённых — растёт, а растворимых порошков наоборот падает. Это любопытная динамика. У неё три причины. Первая — повышение культуры пития. Наши сограждане всё чаще употребляют натуральный продукт, а не тот, который продаётся в баночках, заливается кипятком и размешивается. Кофейных гурманов становится больше. Они ценят аромат, оттенки вкуса, послевкусие и другие свойства. У растворимого кофе они гораздо хуже, чем у натурального. Поэтому в России растёт спрос именно на заварной кофе. Более того, профессионально приготовленный.
Вторая причина – доступность кофе-машин. Сейчас они есть почти в каждом офисе. Это резко сокращает спрос на пакетики «3 в 1» и другие виды кофе быстрого приготовления. Тем более что покупать зёрна экономически выгоднее, чем баночку с растворимым порошком. В зёрна вложено меньше труда людей, там низкая добавленная стоимость, и они дешевле.
Есть и третья причина: в России появляются свои заводы по производству растворимого кофе. Зачем закупать за границей, если можно сделать у себя. Сырьё импортируется, перерабатывается и доводится до товарного вида. В качестве примера приведу завод такого профиля, который недавно появился в Ленинградской области. На нём создано 510 рабочих мест. Объём инвестиций – 6,5 миллиардов рублей. Спрос на сублимированный кофе снижается, но полностью не пропадает, вот предприниматели и занимают эту нишу.
Более высокий уровень развития кофейной индустрии – начать экспорт. Яркий тому пример – Евросоюз. Это крупнейший в мире импортёр кофе. Там давние традиции потребления и развитые мощности по переработке. Поэтому по экспорту обжаренных зёрен и молотого кофе он занимает первое место в мире. А на второй строчке – с небольшим отставанием – Швейцария. Эта страна считается отдельно, потому что не входит в состав ЕС. В Европе кофейные деревья не выращивают. Отрасль работает на привозном сырье и продвинутых технологиях доведения до товарного вида. Качество получается настолько высоким, что кофе из Старого света продаётся по всему миру, в том числе в крымских магазинах.
Чтобы вырастить кофейное дерево, нужен тропический климат. Вряд ли глобальное потепление достигнет таких масштабов, чтобы это стало возможным в России в промышленных объёмах. Но в домашних условиях, для себя, это может практиковать любой желающий. Кофейное дерево не только приживается в квартире, но и плодоносит. Это может стать интересным опытом для всех любителей экзотических растений.

1 комментарий
с такой динамикой рубля скоро и иномарки и много чего еще придется выращивать на подоконнике
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн