Блог им. Killer_FX

Эмиссия ценных бумаг

Эмиссия – это действия компании-эмитента по выпуску ценных бумаг для дальнейшего привлечения потенциальных инвесторов. Благодаря тому, что бумаги появляются в открытом доступе, выпустившие их компании могут получить дополнительное финансирование от инвесторов, развивать существующие проекты или запускать новые.

Понятие эмиссии, как правило, применяют в отношении следующих видов ЦБ:

• акций

• облигаций

• депозитарных расписок

• опционов

Эмиссия ценных бумаг проводится не только банками, частными и муниципальными лицами, государственные бумаги тоже проходят эту процедуру. Особенность эмиссии ценных бумаг состоит в том, что весь процесс строго регулируется законом РФ на каждом этапе. Ответственный за это орган – Федеральная служба по финансовым рынкам. На территории РФ действует документ «Стандарты эмиссии ценных бумаг», именно он регулирует все этапы этого процесса.

Зачем проводить эмиссию?

Основная цель эмиссии в том, чтобы эмитент – представитель исполнительной власти местного самоуправления или юрлицо – смог получить финансирование от инвесторов.

Это можно сделать двумя основными способами:

• с помощью акций — увеличить уставной капитал и выпустить на рынок дополнительный объём ценных бумаг

• с помощью облигаций — на заёмных условиях, то есть компания выпускает облигации, обязуясь погасить их к определённому сроку

Эмитент, привлекая инвесторов, несёт перед ними обязательства. Он должен обеспечить соблюдение прав, которые закреплены в ЦБ. Получение дополнительных средств — важная, но не единственная цель эмиссии. Есть и другие причины:

• смена номинала ценных бумаг, выпущенных ранее

• изменение свойств (прав) ЦБ

• создание акционерного общества

Виды эмиссии

Первичная эмиссия. Она происходит, когда компания в первый раз выпускает собственные ценные бумаги или когда она производит эмиссию определенный ценной бумаги в первый раз. К примеру, предприятие в первый раз выпускает собственные акции либо облигации. К этому виду можно отнести ситуацию, когда обыкновенные акции котируются на фондовой бирже, а дополнительно к ним она производит эмиссию привилегированных акций или облигаций.

Вторичная эмиссия. Предполагает повторное размещение различных ценных бумаг определенной компанией. По методу размещения выпуск может осуществляться с помощью подписки, распределения и конвертации. Познакомимся с ними ближе.

Подписка. В соответствии с ней заключается соглашение по купле-продаже, по этой схеме производится размещение бумаг. Она бывает закрытой и открытой. В первом случае купить ценные бумаги могут только определенный круг инвесторов, который устанавливается заранее. При открытой подписке сделать покупку может каждый, при этом организуется широкая публичная огласка намерений.

Распределение. Размещение бумаг осуществляется среди определенного круга лиц, при этом не происходит подписание договора. Этот метод актуален лишь для акций, он не предназначен для эмиссии облигаций. Распределение может использоваться при формировании АО, а также при проведении бонусной эмиссии.

Конвертация. Она предполагает размещение вида ценных бумаг, при этом они не продаются, а обмениваются на ранее оговоренных условиях.

Если говорить о размещении облигаций, то для них используются лишь два метода: конвертация и подписка. А вот акции могут распределяться среди участников АО, конвертации и подписки.

Основные этапы обращения ценных бумаг и акций могут включать ценные бумаги, которые выпущены в бездокументарной и документарной форме. Они могут выпускаться с указанием имени владельца, а также быть на предъявителя.

Как проводится эмиссия?

Стандартная эмиссия ценных бумаг предполагает собой следующие этапы:

1. принятие решения о размещении ценных бумаг
2. подготовка проспекта эмиссии ценных бумаг
3. государственная регистрация проспекта эмиссии
4. изготовление сертификатов ценных бумаг
5. раскрытие информации проспекта эмиссии
6. размещение ценных бумаг (передача ценных бумаг первичным владельцам)
7. государственная регистрация отчета об итогах выпуска ценных бумаг
8. раскрытие информации об итогах эмиссии ценных бумаг

★2
3 комментария
Тут еще важно отметить что есть доп эмиссия и вторичная эмиссия. — И это разное При вторичной эмиссии акционерный капитал не размывается в отличии от доп эмиссии 
avatar
а можно выпустить акции, а потом все деньги забрать себе и обанкротить компанию?
avatar
Иван Иванов, можно, но потом сесть в тюрьму на 8 лет за мошенничество 
avatar

теги блога Кiller_FX

....все тэги



UPDONW