Блог им. Albus

Туризм в Беларуси гибнет / Россия - родина колесниц / Зелёный туризм в России

    • 02 сентября 2020, 12:40
    • |
    • Albus
  • Еще

Мировая туристическая индустрия терпит колоссальные убытки. Даже сейчас, когда многие ограничения уже сняты, на некогда популярных курортах дефицит гостей. Черновые подсчёты говорят, что потери отрасли в глобальном масштабе превышают 1 триллион долларов. Многие туристические компании уже обанкротились и вряд ли когда-нибудь вернутся на рынок. Особенно плохо тем странам, которые рассчитывают на иностранных туристов. Они в этом году уже точно не соберут хорошую кассу. Зато страны с большим населением и развитым внутренним туризмом имеют шансы неплохо закрыть год. Им помогают собственные граждане, которые остались дома и хорошенько проштудировали предложения от местных поставщиков услуг.

Россия – одна из таких стран. Имея выход к 13 морям (из них одно внутреннее Каспийское), мы на статус великой туристической державы не тянем. Россиян, которые выезжают на зарубежные курорты больше, чем иностранных туристов, которые едут к нам. Сальдо по поездкам у нас строго отрицательное. В 2019 году россияне совершили 45 миллионов туристических поездок в другие страны. К нам нерезиденты приезжали с целью отдыха всего 24 миллиона раз. Три страны, которые дали нам больше всего туристов, — Украина, Казахстан, Китай.
Туризм в Беларуси гибнет / Россия - родина колесниц / Зелёный туризм в России
Удивляться нечему. Россия – страна холодная. Если у человека отпуск в марте, и он хочет пляжный отдых, ему неизбежно приходится выбирать далёкие жаркие страны типа Тайланда. Там круглогодично температура воды в море от 27 до 30 градусов. Купайся сколько влезет, лишь бы не напали акулы. В последнее время они там расплодились и осмелели, есть случаи нападения на людей. В Турции, Греции, Египте, Кипре зимой попрохладнее. В Египетской Александрии температура моря в самом холодном месяце — феврале  +17 градусов. Но всё равно — там пляжный отдых доступен большее число месяцев, чем в Крыму и Краснодарском крае. Поэтому желающие отдохнуть на Средиземном море будут всегда.
Итак, Россия мировой донор, дающий туристов другим странам. Это приводит к внушительному оттоку денег из нашей страны. Бороться с этим можно двумя способами. Первый – привлекать больше иностранных туристов. Своими денежными тратами они компенсируют, хотя бы частично, то, что россияне вывозят на чужие курорты. Второй способ – увлекать россиян отечественными местами отдыха, стимулировать их проводить отпуск на родине. Тогда денег из России будет уходить меньше. Сейчас, когда в мире продолжает бушевать коронавирус, самое время создать условия для развития внутреннего туризма.
В Правительстве это как раз на повестке дня. 28 августа был последний день продажи туров по России с кэшбэком. Программа охватила регионы, которые не являются ходовыми туристическими направлениями. Крым и Краснодарский край тоже оказались доступны, но лишь для тех туров, которые начинаются с 1 октября по 20 декабря, когда большого потока уже нет. Купив путёвку и оплатив её картой Мир, человек получил или вот-вот получит на эту же карту возврат денег. Размер компенсации привязан к стоимости путёвки и составляет от 5 до 15 тысяч рублей. Программа оказалась популярной. Благодаря ей пользовались повышенным спросом путёвки в Башкирию, Татарстан, Приморский край, Нижегородскую, Ярославскую и Тверскую области. То есть цель была достигнута: россиянам открыли и показали их собственную страну, простимулировали продажи по тем направлениям, которые обычно покупают редко. Это выгодно всем: и человеку, который получил возврат на карту, и представителю туристической отрасли, пансионату или дому отдыха, который получил клиента (возможно – постоянного).
Туризм в Беларуси гибнет / Россия - родина колесниц / Зелёный туризм в России
Ещё одна мера поддержки – гранты. Правительство выделит 1 млрд 200 млн рублей на развитие внутреннего и въездного туризма. Въздной туризм – это когда Россия принимает иностранного гостя. Максимальный размер гранта на 1 компанию – 3 млн рублей. Гранты по результатам конкурса смогут участники туристического рынка, которые предложат новые интересные проекты туристских маршрутов, мобильных путеводителей, инфраструктуры. Размер гранта будет определяться конкурсной комиссией, но не сможет превышать 3 млн рублей. Это позволит поддержать 400 общественных и предпринимательских инициатив.
Сработает ли это? Конечно, потому что есть удачные примеры. Один из них — Белоруссия. Да-да, не удивляйтесь. Она не имеет выхода к морю и не считается значимым туристическим направлением. Тем не менее, там до начала этого года было довольно бурное развитие индустрии отдыха. В 2015 году иностранцы совершили в Белоруссию 4 миллиона 400 тысяч туристических поездок. В 2019 году их было уже 11 миллионов 800 тысяч. Рост в 2,5 раза. При этом, в отличие от России, у Белоруссии положительное сальдо обмена туристами с другими странами. На мировой карте она не донор, как мы, а рецепиент. В прошлом году белорусы выезжали за границу на отдых 9 миллионов 200 тысяч раз. А иностранцы посещали Беларусь ради отдыха 11 миллионов 800 тысяч раз.
Туризм в Беларуси гибнет / Россия - родина колесниц / Зелёный туризм в России
В Белоруссии есть куда приезжать. Там 1100 коллективных средств размещения. Из них 600 – гостиницы, 500 – санаторно-курортные здравницы. Многие были построены недавно и являются абсолютно новыми объектами. В туризме работает 5,5% от общего числа занятых в экономике. Вклад туризма в ВВП 2,2%. Неплохо для страны, у которой нет выхода к морю.
Чем же она манит людей? Первое – достопримечательности. Беловежская пуща, Мирский и Несвижский замок, Геодезическая дуга Струве внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Белоруссии много мест боевой славы, связанных с Великой Отечественной Войной. Здесь развит экскурсионный туризм. Второе – отдых на белорусских курортах. К ним относится река Нарочь и озеро с таким же названием, а также Заславское водохранилище. Оно же Минское море. Там расположены санатории и здравницы. Третье – агротуризм. Пожить в деревне, поучаствовать в сборе урожая, помочь фермеру по хозяйству, – это популярное направление в мировом туризме. Оно широко представлено в Белоруссии.
То же самое – эко-туризм. Жизнь в лесном домике на свежем воздухе полезна для здоровья, лечит лёгочные заболевания. Можно сходить за грибами и ягодами, попариться в бане, половить рыбу. Если этот туристический продукт правильно преподнести клиенту, не будет отбоя от желающих. В прошлом году в Белоруссии услугами агро и эко туризма воспользовались 500 тысяч человек. Четырьмя годами ранее было всего 300 тысяч. Рост интереса налицо. Также в Республике есть несколько горно-лыжных курортов. Они называются Якутские горы, Логойск, Силичи, Альпийский снег. Там работают установки для генерирования искусственного снега. Это страховка на случай, если зимой нет осадков.
Для справки отмечу, что в эти дни туриндустрия Беларуси получает сильный экономический удар. Россияне отменяют поездки в эту страну. Границу ещё не открыли, но по санаторно-курортным путёвкам туда выезжать можно. Однако разразившийся острый политический кризис не способствует отдыху. Наши сограждане меняют планы.
Туризм в Беларуси гибнет / Россия - родина колесниц / Зелёный туризм в России
Я привёл Белоруссию как удачный пример, потому что у нас могут развиваться те же самые направления, что и там: агро- и эко-туризм, горно-лыжные курорты, посещение исторических мест и достопримечательностей. Санаторный отдых на реках и озёрах, теплоходные круизы по великим рекам и Северному морскому пути, — вариантов много. Главное — создать качественный продукт и грамотно предложить его покупателю. Может, и у нас сальдо туристического потока когда-нибудь станет положительным.
Часто прекрасные идеи для туризма нам дарят археологи, антропологи и палеонтологи. Популярный туристический объект Крыма – пещера Эмине Баир Хосар на Чатыр Даге. Она известна как пещера мамонтов. Там нашли хорошо сохранившиеся скелеты древних обитателей полуострова.
Туризм в Беларуси гибнет / Россия - родина колесниц / Зелёный туризм в России
Животные много тысячелетий, ещё с ледникового периода, падали в природную ловушку – шахту глубиной 16 метров. Лишь в 20 веке спелеологи поняли, что это – входные ворота в красивую пещеру с несколькими залами и галереями. Ещё один туристический объект, связанный с погружением в древнюю историю – Денисова пещера на Алтае. Там найдены останки не только неандертальцев и древних сапиенсов, но и другого вида людей – денисовского человека. Пещера содержит следы самых разных культур и напоминает о тех седых веках, когда на земле кроме людей современного типа жили и другие представители рода Homo.
На территории Башкортостана, Челябинской и Оренбургской области раскопана так называемая страна городов – группа поселений бронзового века. Их относят к синташтинской культуре. Города существовали на протяжении 3-2 тысячелетий до нашей эры и сопоставимы по возрасту и уровню материальной культуры с другими древними очагами цивилизации. Здесь были развиты строительство, металлургия, гончарное дело. Люди создали водопровод, ливневую канализацию и даже транспорт. Благодаря Стране городов Россия считается родиной колесницестроения. Здесь найдена синташтинская колесница. Её возраст – 4 тысячи лет. Более древних колесниц пока не найдено, поэтому Россия и носит этот почётный статус.
Туризм в Беларуси гибнет / Россия - родина колесниц / Зелёный туризм в России
Внутри этой системы поселений самые известные города – Аркаим и Синташта. Они стали центром притяжения любителей древностей со всего мира.
Это направление вошло в перечень тех, на которые распространяется программа кэшбэка от Ростуризма. Так что в нашей стране есть где побывать и на что посмотреть. Эпидемиологическая обстановка в разных странах мира неизвестно когда стабилизируется. 2020 год – самое время для того, чтобы показать Россию россиянам. И летом, и зимой у нас можно найти интересный вид отдыха.
---
Мой блог на Яндексе.

1 комментарий
Каспий-не море и оно не внутреннее)
avatar

теги блога Albus

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн