Блог им. lin

Золото или доллар, вот в чем вопрос

Золото или доллар, вот в чем вопрос

Эпидемиологическая обстановка в США улучшается, разработка вакцины от COVID-19 идет полным ходом, в то же самое время американский фондовый рынок продолжает устанавливать один рекорд за другим по продолжению роста. На этом фоне все больше инвесторов начинает верить, что нас ждет быстрое и стабильное восстановление мировой экономики. Накануне выступил глава ФРС, который заявил о смене инфляционного курса Центробанка. А что эти все новости и события значат для драгоценного металла и для доллара?

Золото на коне

  • Конечно, так много позитива вредит росту золота, который все время считался активом-убежищем. Тем не менее, учитывая непрекращающееся ралли на американском фондовом рынке, золото начали использовать как инструмент хеджирования. Более того, драгоценный металл все чаще используют вместе с акциями, ведь этим активам только на руку мягкая денежно-кредитная политика и низкие процентные ставки.
  • Несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации и предстоящее восстановление экономики, списывать металл со счетов еще рано, ведь золоту не нужна только пандемия, чтобы оставаться популярным.
  • Ультра-мягкая политика ФРС, которая должна поддержать американскую экономику в эти тяжелые времена, подпитывает покупателей. Особенно радует быков по золоту тот факт, что ФРС планирует держать ставки низкими в течение длительного времени.

Доллар уходит в тень

А доллар что? Доллар становится аутсайдером в сложившихся обстоятельствах, когда ФРС и Минфин США прибегли к таким массированным мерам стимулирования, что американская валюта перестает быть валютой-убежищем и становится валютой-фондирования. Чрезмерно сниженные ставки, невероятные размеры финансовых объемов, направленных на стимулирование, все сильнее снижают курс доллара особенно к корзине основных валют.

Реакция рынков была неоднозначной на заявления председателя правления ФРС о том, что долгосрочная стратегия регулятора США, которая была утверждена еще в 2012 году, была изменена. Теперь Федрезерв намерен добиться повышения инфляции выше уровня в 2%, поднятия производства на базе более слабой национальной валюты и предотвратить рост числа безработных.

Давления на доллар добавил и глава ФРС, который накануне выступал на симпозиуме в Джексон Хоуле. В своем выступлении Джерома Пауэл объявил о новой стратегии монетарной политики, в которой допускается превышение целевого показателя инфляции в 2% в США. Основная цель, которой придерживается новая стратегия ФРС, это новый подход к выставлению целевого уровня инфляции, при том, что долгосрочная цель – уровень в 2%.

Джером Пауэлл не стал говорить о новых конкретных ориентирах, и часть участников рынка расценили это как готовность регулятора к дальнейшему наращиванию баланса и накачиванию экономики бесплатной ликвидностью. Вдобавок, это сигнал, что ставки будут на низких уровнях еще долго.

Реакция рынков была неоднозначной на заявления председателя правления ФРС о том, что долгосрочная стратегия регулятора США, которая была утверждена еще в 2012 году, была изменена, но в целом она против доллара. Смена курса добавит только давления на доллар, к тому же, это негатив для долгового рынка. Сейчас инвесторам придется закладывать в цену методичное ослабление покупательной способности доллара.

И что теперь делать? Куда инвестировать: в золото или в доллар? И что эти все новости и события значат для драгоценного металла и для доллара? Думаем, что для доллара «темная полоса» не закончилась и надолго продолжится. В этом темном царстве будут, конечно, светлые моменты. Например, сейчас, согласно индикатору Кайман, а это разработка компании AMarkets, сейчас количество быков по паре EUR/USD зашкаливает, а это значит, что скоро будет разворот тренда. Думаем, еще один разворот будет, когда Конгресс пример пакет стимулирующих мер. Несмотря на эти моменты, доллар в «красной зоне» надолго.

Золото продолжит свой рост, и расти будет уверенно до начала вакцинации от коронавируса. По мере восстановления мировой экономики давление покупок на этот актив будет ослабевать, и полностью завершится, когда ФРС начнет поднимать ставки. Но это уже другая история, и о ней поговорим в другой раз.

 

AMarkets предлагает выгодные условия всем новым клиентам в виде торгового бонуса и уникального кешбэка, что существенно повышаем потенциальную прибыль с трейдинга. 

Подробности и регистрация доступны по ссылке: afinance.pro/


 

теги блога Элвис cМартлабов

....все тэги



UPDONW