Блог им. pol_unlim

Ваш Макаронный Монстр

Наверняка, многие знакомы с Макаронным Монстром. Казалось бы, при чем здесь инвестирование и трейдинг? Давайте по порядку.

Когда в 2005 году штат Канзас решил провести слушания по поводу введения в школьную программу образования наравне с теорией эволюции теорию «Разумного замысла» о преднамеренном создании мира Богом, физик Бобби Хендерсон в знак протеста написал открытое письмо, где говорил, что необходимо также на равных правах с другими религиями добавить в программу теорию пастафарианства (от слова pasta), которую сам и придумал.

Согласно этой теории, невидимый и неощутимый Летающий Макаронный Монстр создал Вселенную. В качестве аргументов Бобби приводит утверждение, что всякий раз, когда учёный проводит радиоуглеродный анализ, его божество изменяет результат измерения своей макаронной десницей (принцип неопределенности), а пираты, первые пастафариане — «абсолютно божественные создания», здесь же Бобби приводит график зависимости числа пиратов в мире и температуры окружающей среды, где явно видна высокая корреляция (взаимосвязь) убывания числа пиратов и роста температуры, и заключает, что «глобальное потепление, землетрясения, ураганы и другие стихийные бедствия являются прямым следствием сокращения числа пиратов с XIX века». Также он указывает на то, что что в Сомали наибольшее количество пиратов, что приводит к самым низким выбросам углерода в мире.

Да, это прием аргументирования “доведение до абсурда”. И хотя здесь мы можем явно понять, что такие умозаключения о причинно-следственных связях являются ложными, несмотря на внешнюю картину взаимосвязи, не так давно рыжих сжигали на кострах, как носителей дьявольского огня, и сегодня в нашей жизни непременно существуют разные сильные заблуждения, о которых мы можем не догадываться, но которые через несколько лет будут казаться очевидными.

Что уж тут говорить об инвестировании и трейдинге?
В инвестировании существует так много догм, что не счесть. То же самое общепринятое влияние увеличения баланса ФРС на капитализацию рынка во многом является не таким, как оно есть по факту. И об этом мы не будем спорить — бесполезно.

Также каждый день постят разные графики, где изображены разные показатели и динамика рынка, динамика акций или что-то еще. Но проблема в том, что схожесть графиков редко означает наличие реальной взаимосвязи. Это одна проблема ложных взаимосвязей или, как принято говорить, ложных корреляций, как в примере с пиратами и температурой окружающей среды.

Другая проблема уже больше относится к Макаронному Монстру в целом – это проблема веры, потому что в реальности использование тех или иных подходов у людей сводится к их убеждениям: кто-то верит в волны Эллиотта, кто-то в числа Фибоначчи, кто-то в фундаментальный анализ, а кто-то в лунные циклы. И чем дольше человек следует какому-то подходу, даже если изначально он просто хотел попробовать, тем больше он становится зависим.

Это когнитивное искажение эффекта потраченных усилий. Которое заключается в том, что человеку всегда сложно отказаться от того, на что он потратил уже много усилий. При этом вместо того, чтобы начать новый более перспективный проект, человек даже откровенно провальный проект продолжает тянуть, спасать тонущее судно. При этом он на самом деле искренне этого не осознает, потому что человеку в данном случае психологически тяжело принять то, что он впустую потратил много-много лет и усилий. Человек всегда пытается оправдать свои потраченные усилия, пытается что-то поменять, подкрутить в неработающем подходе. Обычно в оправдание, почему не сработало, начинает просто придумывать, что вот здесь сделал немного не так, и здесь получилось не совсем так, как хотел. А также то, что раньше он был менее опытный, но теперь-то на опыте всё сможет сделать правильно.

И чем больше человек изучает и использует какой-то конкретный метод, тем больше он попадает под этот эффект. Поэтому, когда Вы разговариваете с приверженцами анализа, например, лунных циклов, даже если Вы предоставите им явные данные, которые показывают, что их подход не работает, а приносит убытки, они всё равно никогда не согласятся. Потому что, если они признают, что их подход нерабочий – это будет означать, что они зря потратили и время, и силы, которые могли бы потратить в более выгодном ключе. Это психологическая защита мозга.

Разговаривать с такими людьми – это то же самое, что разговаривать о религии с глубоко верующими людьми – спорить бесполезно. И мы, как и Бобби, совсем не против религии, даже за. Однако мы против использования веры как научного или аналитического подхода. Старайтесь мыслить критически и объективно.

И на этом проблема веры не заканчивается, но к этому вопросу мы вернемся в конце, а сейчас снова о ложных корреляциях.

Например, Дэвид Лейнвебер в своей книге показывает как сильно коррелирует производство сливочного масла в Бангладеш с доходностью фондового рынка США. А если взять к этим данным еще и потребление сыра, популяцию овец в США и Бангладеш, то за период с 81 по 93 гг этими данными можно с точностью 99% объяснить динамику S&P500: 
Ваш Макаронный Монстр

Так что в следующий раз, когда будете смотреть разные графики с Bloomberg по типу отношение капитализации к ВВП + отношение прибыли компаний к их капитализации, помните, что, хотя здесь это кажется не ложной, а логической взаимосвязью, которая может предсказать падение или рост рынка, на самом деле всё не так просто. Практические любые два графика можно соотнести так, что будет проявляться кажущаяся зависимость.

Посмотрите на такие интересные графики:
Ваш Макаронный Монстр
Ваш Макаронный Монстр
Ваш Макаронный Монстр
Ваш Макаронный Монстр

В предыдущих примерах мы показали просто случайную корреляцию. Но ложные корреляции могут возникать и из-за третьего фактора, имеющего реальное влияние. Так, в 80-90х была замечена корреляция между применением у женщин заместительной гормональной терапии и снижением риска развития коронарной недостаточности, прием эстрогена даже рекомендовали в качестве терапии при этой болезни. Детально же разбираясь в истории с гормональной терапией, эпидемиологи позже заметили, что чаще к ней прибегают женщины со сравнительно высоким уровнем дохода. Качественный медицинский уход и питание, большее внимание к своему здоровью — именно они оказались настоящими причинами пониженного риска коронарной недостаточности, а не сама терапия.

Также не всегда можно определить причинно-следственную связь. В 2010 году экономисты Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф показали, что, когда госдолг достигает уровня в 90% от ВВП, рост экономики страны замедляется. Их вывод о том, что высокий долг вызывает замедление экономического роста, удалось опровергнуть только в 2013-м, причем всё оказалось ровно наоборот: замедление экономического роста вызывает наращивание долга.  

Еще более сложной ситуацией является наличие двусторонней связи, когда оба явления влияют друг на друга, и нельзя установить причинно-следственную связь, хотя корреляция есть. Как раз в экономике и инвестировании эта проблема и выражена в большей степени, и большинство тех Bloomberg графиков, про которые мы говорили, имеют эту самую проблему.

Низкий уровень подкожного жира у велосипедистов можно логически объяснить тем, что от физических нагрузок они больше тратят калорий и не толстеют. Однако выяснилось, что изначально занятия велоспортом уже выбирают люди с меньшей предрасположенностью к набору веса, при этом и первое объяснение также является верным, но неполным.

Или гипотетический пример, Вы хотите сохранить луга, для этого Вы решаете, что нужно сокращать популяцию коров, которые поедают траву. Но коровы также производят навоз, который способствует росту травы, которую они потом съедают.

Также не всегда просто определить первопричину. Все проблемы с зависимостями решаются через привязку ко времени, но не всегда произошедшее до, является причиной, произошедшего после.

В средние века европейцы считали, что вши полезны для здоровья, поскольку вши редко встречались у больных. Действительно, сначала пропадали вши, а уже потом у человека проявлялись явные симптомы заболевания.

Однако настоящая причина в том, что вши чрезвычайно чувствительны к температуре тела. Даже небольшое повышение температуры тела в самом начале заболевания заставляло вшей искать другого хозяина.

А что насчет вечного вопроса курицы и яйца? Здесь первопричину обнаружить невозможно вообще.

Часто наблюдения являются не тем, чем кажутся. Часто люди подстраивают факты под свои убеждения, часто идет подгон параметров. Поэтому при исследовании стратегий инвестирования не стоит делать, как многие приверженцы технического анализа – перебирать параметры в поиске лучших на основе исторических данных, например, подбор окна для скользящего среднего. Это подгон параметров. Абсолютно Любой временной ряд можно полностью аппроксимировать полиномом определенной степени, это доказанная теорема, и она по сути говорит о том, что всегда можно подогнать параметры идеально, вот только это не будет работать на практике.

Базовые параметры стоит устанавливать, исходя из логически обоснованных предпосылок, а изменение этих параметров в стратегии не должно приводить к сильному изменению результатов, иначе – это плохой знак.

Но даже если Ваша стратегия, подход основаны на реальных фактах, остается проблема. Не бывает постоянно работающих вещей, которые всегда будут давать желаемый результат. Рано или поздно, так или иначе Ваш подход будет показывать плохие результаты. И проблема здесь в том, что в моменте нельзя будет понять, был ли Ваш подход результатом ложной корреляции, ложных взаимосвязей, или просто сейчас неудачный период, который пройдет; а может быть, Ваш подход просто перестал работать, потому что поменялся рынок, или потому что его стали больше использовать другие и «сарбитражили» его. Это невозможно будет понять. И здесь мы снова возвращаемся к вопросу веры. Вы не сможете ответить на приведенные вопросы. Вам остаётся в такие моменты либо верить в свой подход, либо нет.

И в этом и заключается проблема инвестирования. Не в потерях. А в том, что всегда будут сомнения. Не всегда будет ясно, что причина, а что следствие. И каждый день будет вставать вопрос веры.

Всегда будет Ваш Макаронный Монстр. И инвесторы, люди, работающие на финансовом рынке, всегда будут существовать со своим. 

Хотя те, кто занимается пассивным инвестированием — просто покупают индекс, считают, что рынок нельзя обойти в долгосроке — скажут, что у них нет такого Макаронного Монстра. Но их Макаронный Монстр — это гипотеза эффективного рынка.

LongTermCM









★5
13 комментариев
При чем тут курятина.
Вы прямо скажите, че там с неграми — бьют нигеры белых или те терпят и встают на колени?
avatar
Lgner, курятина без макарон — деньги на ветер. 
Хотя те, кто занимается пассивным инвестированием — просто покупают ...
Но их Макаронный Монстр — это гипотеза эффективного рынка.
  Причем тут монстр или ГЭР… так учит Ротшильд…
Самая вредная для России и всех отсталых стран вера — что Свободный Рынок, Всемогущий и Всемилостивый, дарует отсталым странам богатство в награду за приверженность Демократии.

Почти никого не интересует реальная история «Как богатые страны стали богатыми, и прочему бедные страны остаются бедными» Эрика Райнерта.
Убеждения каждому человеку дороже любых фактов.
avatar
отличная статья!
avatar
Читал и наслаждался здравым смыслом — испытываю дифицит такой логики в современном обществе! Живу с чувством, что весь Мир сошел с ума. Спасибо за надежду))
Статья отличная, только почему раздел «трейдинг»? Намек на то, что трейдинг — это макаронный монстр? 
avatar
"Также не всегда можно определить причинно-следственную связь. В 2010 году экономисты Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф показали, что, когда госдолг достигает уровня в 90% от ВВП, рост экономики страны замедляется. Их вывод о том, что высокий долг вызывает замедление экономического роста, удалось опровергнуть только в 2013-м, причем всё оказалось ровно наоборот: замедление экономического роста вызывает наращивание долга.  " — как это понять?
avatar
Когда экономика падает, прибыли компаний и, соответственно, получаемые государством налоги, снижаются. Государство пытается нарастить расходы, чтобы ее стимулировать и для этого приходится наращивать долг
avatar
 статья очень хорошая, спс
avatar
Супер. Подняли настроение. Спасибо.
avatar

Если смешать все неопределенности, сомнения и приправить догмами религиозности — получится эта статья.

Неопределенность — это не проблемы инвестирования, это проблемы выбора людей. 
При принятии решений необходимо опираться на какие-то аргументы и предположения. Понятное дело, что бывают заблуждения и ложные выводы, но, определенно, все подходы имеют ограничения в применимости и свои погрешности. Это не вопрос веры — это выбор использовать определенный подход или изобретать свой. 

Это как тех анализ и фундамент противопоставлять, всегда можно найти случаи когда оба не сработали и сработали отлично.

avatar
И одно из самых интересных моментов в статье, что ее можно коррелировать со всей жизнью. Заменив «инвестиции» но что либо иное.
Как писал один товарищ психолог/психиатр в своей книге про американский рынок игры на фондовой бирже, что придя, ради навыков, на собрание общества анонимных алкоголиков, он увидел в их общении себя и многих других. Просто заменив «я алкоголик» на «я игрок».
avatar

теги блога pol_unlim

....все тэги



UPDONW