Блог им. Shenderov

Двойное дно, или Покупка на падающем рынке

Двойное дно — это графический паттерн, помогающий находить отличные торговые возможности для покупки акций в самом начале бычьего тренда.

Двойное дно

На рисунке 1 представлен фрагмент дневного графика с примером паттерна двойное дно. Подтверждением паттерна является дневная свеча, которая закрывается выше линии пробоя в «день А». После подобного подтверждения можно рассматривать возможность покупки акций.
Рисунок 1. Двойное дно обозначено желтыми точками. Stocks & Commodities V. 38:08 (22–26, 62)


Глядя на рисунок 1, становится очевидным, что приобретение акций на открытии следующего торгового дня было отличной идеей, так как их цена продолжила расти и позволила заработать на покупке.

Подобные прибыльные сделки будут побуждать трейдера каждый раз, при подобном подтверждении торгового паттерна пробоем, покупать, но что если трейдер обнаружил подтвержденное двойное дно на графике, который похож на рисунок 2.

Рисунок 2. Через несколько дней после подтверждения паттерна двойное дно, дневная свеча закрылась ниже уровня пробоя. Stocks & Commodities V. 38:08 (22–26, 62)

С одной стороны, акции сейчас дешевле и если трейдер купит их по этим ценам, то будет в лучшем положении, чем все купившие сразу после пробоя. С другой стороны, покупка может быть не самой лучшей идеей, так как есть риск, что рынок проигнорировал паттерн и цена продолжит падать.

Обратное тестирование паттерна двойное дно

Для определения лучших моментов входа в рынок при подтверждении паттерна двойное дно было проведено обратное тестирование с помощью скрипта в NinjaTrader, распознающего торговый паттерн двойное дно. В тестировании принимали участие акции из индексов S&P 500 и Russell 3000, стоимостью от $20 до $500, с торговым объемом, в день пробоя, больше 100 тыс акций. Каждая условная торговая позиция составляла 10 тыс $.

Скрипт обработал графики вышеупомянутых акций за период с 1 января 2000 года по 1 сентября 2019 года, что позволило обнаружить огромное количество подтвержденных паттернов двойное дно и рассчитать статистические результаты по их торговле.

Безусловно никакое программное обеспечение для поиска паттернов не может провести полноценный технический анализ и заменить глаза трейдера, поэтому результаты бэктеста можно считать искусственными, но несмотря на это они позволяют сделать много интересных выводов по поводу открытия сделок:

  • сразу после пробоя;
  • после возврата цены под пробитый уровень;
  • после повторного возврата цены под уровень пробоя;
  • на растущем рынке при падающей акции;
  • после второго пробоя;
  • после медленного возврата цены под пробитый уровень.

Вход сразу после пробоя

Рассмотрим покупку акций после закрытия пробойной свечи выше уровня сопротивления в «день А». Скрипт предполагает вход в торговую позицию на открытии следующей сессии. Стоп-лосс выставляется на несколько центов ниже минимума двойного дна, а лимитный ордер для фиксации прибыли на расстоянии от входа, равному размеру паттерна.

Итоги бэктестирования по акциям из индекса S&P 500 собраны в таблице, показанной на рисунке 3. Результаты по «стандартному входу» приведены в колонке Standard case.

Рисунок 3. Обратное тестирование акций из индекса S&P 500. Stocks & Commodities V. 38:08 (22–26, 62)

В первом столбце таблицы на рисунке 4 представлены результаты по акциям из индекса Russell 3000.

Рисунок 4. Обратное тестирование акций из индекса Russell 3000. Stocks & Commodities V. 38:08 (22–26, 62)
В обеих таблицах приведены расчеты критерия Келли, позволяющего оценивать торговые стратегии по соотношению прибыли и убытка. Чем выше критерий Келли, тем лучше торговая стратегия.

Покупка после возврата цены под пробитый уровень

Предположим, что трейдер столкнулся с ситуацией, изображенной на рисунке 2. Для бэктестинга подобного входа в позицию был использован параметр, имитирующий «опоздание» не более чем на 10 дней после возврата цены под пробитый уровень.

Результаты тестирования приведены в таблицах на рисунках 3 и 4 (колонка One close below). При оценке результатов следует обратить внимание на критерий Келли, который явно указывает на то, что прибыльность при покупке ниже линии пробоя значительно уступает стандартному входу в позицию. Однако, используя этот подход к торговле трейдер все равно заработает немного денег.

Нельзя не отметить снижение количества сделок «запоздавшего трейдера». Так при работе с акциями из S&P 500 была заключена 701 сделка после возврата цены под уровень сопротивления и 909 сделок сразу после пробоя. Это указывает на то, что после подтверждения двойного дна дневная свеча 208 раз не закрывалась ниже линии пробоя, давая возможность заработать без значительных просадок.

С другой стороны, покупка после возврата под уровень позволяла улучшить некоторые параметры сделки — покупая под уровнем снижалась максимальная просадка и улучшилось соотношение прибыли к убыткам. Следовательно, при покупке акций, вернувшихся под пробитый уровень нужно бороться с синдромом упущенной выгоды и использовать больше дополнительных сигналов для подтверждения торгового решения.

Вход после повторного возврата цены под уровень пробоя

Для чистоты эксперимента в обратное тестирование была включена ситуация с повторным возвратом цены под уровень пробоя, что указывает на полное игнорирование участниками рынка недавно пробитого уровня. Результаты бэктеста отражены на рисунках 3 и 4 (колонка Two closes below).

Данные на рисунке 3 свидетельствуют о том, что при работе с акциями S&P 500 игнорирование уровня, по сравнению со стандартным возвратом, приводит к улучшению результатов, но при торговле акций из Russell 3000 итоги торговли оставляют желать лучшего.

Это происходит из-за того, тестирование не должно ограничиваться только «голубыми фишками», ведь результаты бэктестинга с использованием разных акций больше похожи на итоги реальной торговли. При этом, нельзя забывать, что акции крупных компаний часто используются не для спекуляций, а в качестве перспективного инвестиционного инструмента. Поэтому инвесторы, заметив снижение цены акций сильной компании, не обращая внимания на технический анализ, могут начать их скупку.

Следовательно, при бэктестинге любой торговой стратегии, основанной на покупке минимумов, использование акций сильных компаний может привести к хорошим результатам.

Покупка падающей акции на растущем рынке

Сложно покупать акцию, которая падает во время роста основных индексов фондового рынка, так как все говорит о том, что эта бумага сейчас никому не нужна, но предположим, что трейдер начал их скупать. Для имитации этого действия скрипт обрабатывает акции, закрывшиеся ниже уровня пробоя при условии, что в этот день их индекс рос. Результаты приведены на рисунках 3 и 4 (в колонке Index positive).

Сравнив результаты с колонкой «One close below», которая была проанализирована выше, можно заметить, что рост индекса накануне входа в падающую акцию приводит к повышению результативности торговли.

Вход после второго пробоя

Для оценки результатов покупки акций после повторного пробоя уровня сопротивления скрипт должен отобрать бумаги, которые вернулись под уровень сопротивления после первого пробоя и, через некоторое время, снова пробили его. Результаты обратного тестирования показаны на рисунках 3 и 4 (в столбце Second breakout).

В таблице видно, что при таком подходе процент прибыльных сделок резко возрастает, он даже выше, чем в стандартном случае и это неудивительно, так как после повторного пробоя точка входа находится ближе к уровню тейк-профита и дальше от уровня стоп-лосса. Общая эффективность торговли по этой стратегии безусловно заслуживает внимания, а ее критерий Келли сравним со стандартной покупкой при подтверждении двойного дна.

Покупка после медленного возврата под пробитый уровень

Тестирование покупки после медленного возврата под пробитый уровень показало лучшие результаты. Эта стратегия заключается в том, что трейдер пропускает закрытие дневной свечи под линией пробоя, если оно происходит сразу после «дня A». После подтверждения двойного дна цена должна медленно расти, а затем опуститься под пробойный уровень. От пробоя до ухода под уровень должно пройти не меньше пяти торговых дней. Это означает, что цена должна быть отброшена назад, но не слишком быстро.

Результаты тестирования покупки после медленного возврата представлены на рисунках 3 и 4 (колонка Throwback > 5 days). Этот подход к торговле двойного дна эффективней всех остальных вариантов, но подобный паттерн встречается очень редко. Для тестирования удалось найти только 144 паттерна для акций из S&P 500 и 400 паттернов для акций из Russell 3000, но если он появлялся, то очень часто приносил деньги.

Заключение

Зарабатывать на покупке падающих акций не так сложно, как может показаться. Любое снижение стоимости ценных бумаг нужно рассматривать как возможность для приобретения перспективных торговых инструментов по хорошим ценам, а подтверждение паттерна двойное дно поможет трейдеру найти отличную точку входа в рынок.

★5
24 комментария
Так в итоге, какой лучший вариант?
avatar
Paulmarko, а это вы узнаете в платной части нашего курса
avatar
Напрашивается простейший прием, который я использую во всех «сомнительных» входах (другими методами). 
Стандартный объём делю на два, первую часть открываю по основному сигналу, а вторую — по «опоздалову» на послесигнальном откате.
Смысл такого действия в том, что даже при плохом сигнале (ситуации) цена часто улетает по сигналу без отката. Если не войти — теряется быстрая прибыль. Объединение двух способов (основной+опоздальный) даст что-то среднее между двумя вашими приличными результатами и приведет к сглаживанию эквити.

По желанию опоздалово можно применять только для медленного отката, но в любом случае лучше делать это с использованием основного входа совместно.
avatar
VladMih, опоздалово на послесигнальном откате приводит к сглаживанию эквити. Мощно
avatar
Я конечно не специалист по волнам Эллиота, но этот похожи больше на расширяющийся треугольник чем на двойное дно.
АХТУНГ РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ТРЕУХОЛЬНЫК


avatar
Дед Панас, ух ты. Че ж должно случиться, никак не меньше ухода на отдых Трампа
avatar
GoodBargains, он должен перейти в сужающийся и выкристализоваться в даямонд
avatar
GoodBargains, Трамп как Лукашенко начнет разгонять байденцев на улицах, но так как в сша много оружия на руках, то это будет гораздо красочнее)))
avatar
Дед Панас, 

avatar
ровный, ник у тебя ровный, а линию в последнем треугольнике не ровную нарисовал, а значит притянутая за уши хотелка про 1,2, 3......))) третье касание возможно там как раз впереди, см. Мой рисунок
avatar
Дед Панас, как знаешь, у меня на рисунке 100% аналогия большого треугола.
avatar
ровный, да я шучу, думаю низы мы увидели лет нам 5 вперед.
avatar
Дед Панас, похоже на то
avatar
ровный, но нижняя линия у тебя не верно нарисована. Это называется притягивание за уши
avatar
Дед Панас, не согласен, фрактал не обязан быть идеальной геометрической формы.
avatar
ровный, я даже не знаю, что такое фрактал, откуда этот бред?))
  Глянем в будущем. Я за обновление лоев, но думаю пугнут тоолько, что туда пойдут, сильной коррекцией.
avatar
ровный, могут и бриллиант изобразить на лет 5, а потом в пучину
avatar
Новичкам лучше дождаться тройное дно. А профи наоборот могут, не дожидаясь второго дна, входить сразу на самом дне и забирать все 100% движения
avatar
бред пит, точно. Про тройное дно автор забыл упомянуть
А еще про варианты Адама и Евы
avatar
Kэп Трейд, «варианты Адама и Евы»

Чойта?
avatar
бред пит, так варианты двойного дна называли. Адам и Ева — двойное дно
avatar
В первом случае покупать можно уже здесь:



Если акция ликвидная и разрывы происходят не слишком часто, то гэп после двойного дна (или вершины) практически идеальный сигнал для входа.
avatar

теги блога Сергей Шендеров

....все тэги



UPDONW