Блог им. mtinvest

Как закрываются овернайт гэпы на индексе ММВБ

Для получения ответа на этот вопрос возьмем ежедневные данные по индексу ММВБ за последние 20 лет и проведем исследование в котором рассчитаем размеры овернайт гэпов и время за которое они восстанавливаются.

Краткая методология: 

Гэп считается как разница в процентах между ценой закрытия предыдущего дня и ценой открытия текущего дня.
Гэп считается закрытым когда цена закрытия дня, после детектирования гэпа, превышает или равна цене закрытия того дня от которого получили гэп.

Далее приведем сводку с показателями и некоторыми графиками с краткими комментариями. 

Как закрываются овернайт гэпы на индексе ММВБ


На первом графике представлен график распределения размера гэпа и частоты наблюдения. Отчетливо наблюдается Гауссово распределение.
Как закрываются овернайт гэпы на индексе ММВБ
Как закрываются овернайт гэпы на индексе ММВБ



Следующие два графика показывают распределение количества дней необходимых для закрытия гэпов (отдельно для гэпов вверх и отдельно для гэпов вниз). Из за того что количество дней не может быть отрицательным, мы наблюдаем логнормальное распределение, сильно смещенное к меньшим значениям.
Как закрываются овернайт гэпы на индексе ММВБ


Следующий график показывает распределение размеров гэпов которые закрылись в первый же день и частоты наблюдения таких гэпов.
Как закрываются овернайт гэпы на индексе ММВБ


в таблице приведены стат показатели отдельно для гэпов вверх и отдельно для гэпов вниз.
Расшифрую на всякий случай (среднее количество дней необходимое для закрытие гэпа, максимальное количество дней которое потратилось на закрытие гэпа, медианное среднее количество дней необходимое для закрытия гэпа, количество гэпов закрытых в этот же день, средний размер гэпа, медианный размер гэпа, максимальный размер гэпа (по модулю), минимальный размер гэпа (по модулю)) 
Как закрываются овернайт гэпы на индексе ММВБ


И в завершении отметим не закрывшиеся на текущий момент гэпы. 
Всего их 10 штук и все они произошли в 2020 году, большая часть из которых перед мартовским обвалом рынков. 

★9
16 комментариев

А где гипотезы, выводы?))

 

По мне так надо на графиках про распределению кол-ва дней на восстановление обрезать хвосты, а кол-во бинов гистограммы можно наоборот увеличить, потом что видно, что самая жара в пределах 500 или даже 250, а надо смотреть ещё точнее. Потому что сдается мне (и всегда так казалось), что закрытие гепов это никакой не грааль, а просто проявление двух фундаментальных свойств: блуждательного свойства графиков и фундаментальный долгосрочный тренд на рост.

 

Т.е. по хорошему при анализе надо делать базовую гипотезу о том, что гепы закрываются только за счет этих факторов и никакого особого фактора, который дополнительно заставляет гепы схлопываться, нет. И дальше уже смотреть, есть или нет). А так… ну можно конечно и этими картинками повдохновляться, кого-нибудь на что-нибудь натолкнет, может.

avatar
Replikant_mih, я не ставил себе цель сделать выводы или построить в этом посте какую либо систему. Исследование я делал для себя и получил нужные мне резалты, которыми решил поделиться). я полагаю каждому нужны свои, специфичные данные и если они действительно нужны, то их можно рассчитать самостоятельно)
avatar
Михаил Табаков, не ну да, это конечно.
avatar
Replikant_mih, да. не хватает увеличенных картинок recover gap down and up. И так понятно, что  за 500 дней гэп скорее закроется, чем нет
avatar
Спасибо за проделанную работу.
Я правильно понимаю, что могу утром просто открыть позицию на закрытие гэпа и стать счастливым?
avatar
Nizamovich, абсолютно!!!
avatar
Nizamovich, я в посте это не отметил, но отмечу здесь. Это всего лишь исследование по гэпам, но не торговая система. Я бы не стал просто так покупать/продавать при гэпе, как минимум потому что даже не знаю какие риски несет такой подход.
avatar
Михаил Табаков, Логично. )))
 Но если перед открытием уделить толику времени на анализ внешних факторов ( что случилось/или не случилось за ночь), то определить опасные гэпы не составит большого труда, ИМХО!
avatar
Спасибо за исследование.

В своё время делил гэпы по их масштабу (в %, чем больше, тем интересней) и значимости (скажем после заметного по времени тренда, гэп противоположенный ему).
Ну и выводы, что крупные гэпы часто становятся началом нового мощного движения и могут не закрываться очень длительное время (годами, десятилетиями или вовсе не закрываться в силу роста рынков).
Такие вещи можно использовать в торговой системе, на мой взгляд.

Большинство же гэпов вообще, это просто обычный рыночный шум, мало чего дающий. Чисто субъективный взгляд без претензий на истину.
avatar
интересно
avatar
Хде там гаус то? Такой острый пик. тест на нормальность. 
avatar
wot, чуть выше ответил в комментариях мою позицию по нераскрытым в посте данным. С гаусом возможно я и не прав, но в моей системе счисления это гаус (не спрашивай почему) :D
avatar
Михаил Табаков, а по s&p есть подобное исследование?
avatar
Review, кажется и S&P тоже засовывал в скрипт
avatar
Всечернейший, я не писал о том как заработать денег, а поделился своим исследованием, каждый для себя возьмет из этого то, что ему нужно) 
avatar

теги блога Михаил Табаков

....все тэги



UPDONW