Блог им. Albus

Россия - пшеничный тяжеловес | Дорогая гречка | В Крыму растут надои

На сайте агентства Блумберг вышла любопытная статья про урожай зерна. Она называется так. Увядшая европейская пшеница вынуждает охотиться за зерном по всему миру (Europe’s Wilted Wheat Leaves World Hunting Elsewhere for Grain). Автор пишет, что Европа за последнее время пострадала как от засухи, так и от проливных дождей. Ещё и градом сверху ударило. Это сильно повредило колосьям пшеницы. В этом году в ЕС неурожай. По сравнению с прошлым годом минус 15 миллионов тонн.
Россия - пшеничный тяжеловес | Дорогая гречка | В Крыму растут надои
Зато если взять все страны мира и посмотреть их общий урожай, то он вырос примерно на 4 миллиона тонн. То есть глобально дефицита пшеницы не ожидается.
Россия - пшеничный тяжеловес | Дорогая гречка | В Крыму растут надои
Неудачный сезон в Европе компенсируется повышенными сборами в других странах. Среди них и Россия. Нашу страну в этой статье называют пшеничным тяжеловесом и пишут, что урожай этого года на 3 миллиона тонн превзойдёт прошлогодний показатель. Это позволит отечественным экспортёрам захватить те рынки сбыта, которые ускользают из рук европейцев.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24

К этому добавлю, что Россию в этом году тоже потрепала засуха, особенно южные регионы. Мы в Крыму это в полной мере ощутили. Наш урожай этого года – всего 1 миллион тонн. Тогда как предыдущий результат был 1 миллион 700 тысяч. Но благодаря успеху других субъектов Федерации общероссийский урожай будет лучше прошлогоднего. Так что внутренний рынок насытится в полной мере. Пшеницы хватит как для собственных потребностей страны, так и на экспорт.
-----
А вот чего в России по прежнему будет не хватать, так это гречки. В этом году цены на неё стремительно взлетели и продолжают находиться на крайне высоких отметках – в среднем по стране 87 рублей за килограмм. Это на 75% дороже, чем в такие же дни годом ранее. 
Россия - пшеничный тяжеловес | Дорогая гречка | В Крыму растут надои
Кстати, нынешние цены не рекордные. В 2016 году они уже приближались к 100 рублей за килограмм. Это сулило фермерам, занявшимся гречкой, хорошую прибыль. Увидев возможность заработать, они нарастили посевные площади. И … перестарались. Цены рухнули из-за перепроизводства. Крупа подешевела в два раза. Фермерам снова стало не выгодно ею заниматься, и они переключились на другие культуры. Площадь полей под гречиху резко упала. Валовой сбор тоже уменьшился.
И тут грянула пандемия. В магазинах начался ажиотажный спрос, а объёмы гречки в стране остались прежние – маленькие. Поэтому произошло стремительное подорожание этого продукта питания. В этом году посевные площади были увеличены, но пока что не существенно – примерно на 7%. Фермеры всё ещё боятся связываться с этой культурой. Вдруг опять случится перепроизводство, и им придётся отдавать товар за бесценок. Тем более, что у многих поставщиков ещё остаются непроданные запасы прошлых лет.
Гречиха поздняя культура. Её убирают в конце августа-начале сентября. Насколько новый урожай собьёт цены – скоро узнаем. Всё зависит не только от предложения, но и от спроса. Сейчас он поутих по сравнению с мартом-апрелем. А значит, есть хорошие шансы, что цены скорректируются уже этой осенью. Поживём – увидим.
-----
Животноводство неразрывно связано с растениеводством. Чем больше урожай зерновых культур, тем дешевле и доступнее корма. Как я уже говорил, крымским полям в этом году повредила засуха, но и тех объёмов, которые были собраны, в полной мере хватает для обеспечения внутренних потребностей полуострова.
На этом фоне приятно видеть успехи наших производителей молока. Фермеры Республики Крым вышли на 6-е место в России по надоям с 1 коровы.
Россия - пшеничный тяжеловес | Дорогая гречка | В Крыму растут надои
Хотя ещё совсем недавно не входили даже в десятку. Результат лучше нашего показывают только Ленинградская, Пензенская, Липецкая, Калининградская и Владимирская области. Примечательно, что Крым обошёл такого сильного соперника как Краснодарский край.
К этому успеху наша Республика шла долго. Добиться продуктивности от коров не легко. Для этого не достаточно одной зелёной травки и ясного солнышка. Требуются большие капиталовложения. На них закупаются коровы особых молочных пород. Из них самая распространённая – голштинская. Также необходимо дорогостоящее оборудование. Это доильные аппараты и роботы для подачи кормов. Плюс сами корма должны быть высокого качества.
Традиционное сено – лишь один элемент рациона. К нему нужно добавлять другие компоненты, например, сахарную свёклу, морковь, картофель, тыкву, а также отдельно витамины и минералы. Плюс – ветеринарный уход. Только здоровое животное может давать повышенные объёмы молока. Таким образом, продвижение Крыма в общероссийском рейтинге – результат не только тяжёлого труда, но и следствие серьёзных инвестиций в эту отрасль.

7 комментариев


avatar
Kushimaru, очень интересная статья ))) тогда боролись за пуд надоев (16 кг), а сейчас 22-25 стало нормой.
Нашу страну в этой статье называют пшеничным тяжеловесом и пишут, что урожай этого года на 3 миллиона тонн превзойдёт прошлогодний показатель. Это позволит отечественным экспортёрам захватить те рынки сбыта, которые ускользают из рук европейцев.

А чего ж не пишешь, что экспортеры протащили изменение ГОСТ на хлеб, по которому в хлеб теперь можно добавлять зерно 5 категории, которое «вчера» шло на корм скоту.

россиян можно кормить как скот с целью вывезти и продать дополнительные миллионы тонн зерна, положив деньги в карманы «друзей».
avatar
u-gyn, чушь не мели, бездарь, в России нет дефицита продовольственной пшеницы, а на экспорт большей частью идёт пшеница 4-го класса и никто никого хлеб как и другие продукты делать по ГОСТам уже давно не заставляет.
avatar
Олег Каширин, да ну? нету? а что же «друзья» гонят на экспорт и набивают карманы?

По поводу пшеницы, предназначенной на корм скоту никто и не скрывает этого. Патриоты все равно жрут и кричат «аве цезарь».

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU — В Российском зерновом союзе признают, что есть случаи использования фуражной пшеницы, предназначенной на корм скоту, при выпечке хлеба.

«Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (пятого класса — ИФ) привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой „бодяге“: берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса (продовольственная пшеница — ИФ), домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию», — заявил журналистам президент Зернового союза Аркадий Злочевский.

avatar
u-gyn, ну и?!

Есть конечно случаи, что отдельные коммерсанты хлеб пекут из пшеницы 5 класса и колбасу делают не из мяса или с мизерным его содержанием, только это вовсе не говорит о том, что в России нет пшеницы продовольственных классов и нет мяса, это говорит лишь о том, что такие «бизнесмены» слишком обнаглели и контроль в этой сфере надо усиливать.

Пшеницы продовольственных классов как и мяса в России достаточно, а на экспорт идёт в том числе и зерно на корм скоту.
avatar
С пшеницей согласен проблем. Нет. С гречкой. Скорей сговор как таковой
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW