Блог им. TRADER_ZEN

Накопление, сохранение и проедание капитала

ОСНОВЫ: Накопление, сохранение и проедание капитала


Капитальные блага — это промежуточные продукты, которые в ходе дальнейшего производства трансформируются в потребительские товары. Все капитальные блага, включая и те, которые не называются скоропор­тящимися, приходят в негодность либо изнашиваются, участвуя в произ­водственном процессе, либо теряют свою полезность до полного изнаши­вания вследствие изменения рыночной информации. Проблемы создания неприкосновенного запаса капитальных благ не существует. Последние преходящи.

 

Представление о неизменности богатства является следствием обдуман­ного планирования и деятельности. Оно относится к концепции капитала, применяемой в бухгалтерском учете капитала, а не капитальных благ как таковых.

 

Идея капитала не имеет соответствия в физической вселенной материальных предметов. Ее нет нигде, кроме мыслей планирующих людей. Это элемент экономического расчета.

 

Бухгалтерский учет капитала служит только одной цели. Он предназначен только для того, чтобы сообщать нам, как организованные нами производство и потребление влияют на нашу способность удовлетворять будущие потребности.

 

Он отвечает на вопрос, увеличивает или уменьшает определенная линия поведения производительность наших будущих усилий.

 

 

Намерение сохранить имеющийся запас капитальных благ в полном объеме или увеличить его может также направлять действия людей, не имеющих интеллектуального инструмента для экономического расчета.

 

Первобытные охотники и рыболовы, безусловно, осознавали разницу между поддержанием своих инструментов и приспособлений в хорошем состоянии и изнашиванием их без соответствующей замены.

Невежествен­ный крестьянин, придерживающийся традиционной рутины и не ведающий о бухгалтерском учете, очень хорошо знает о значении поддержания в целости и сохранности своего “живого” и “мертвого” инвентаря.

 Накопление, сохранение и проедание капитала

В простых условиях стационарной и медленно развивающейся экономики можно успешно работать, даже не ведя бухгалтерского учета капитала. Здесь поддержание в целом неизменного запаса капитальных благ может осу­ществляться либо по ходу текущего производства элементов, предназна­ченных для замены износившихся частей, либо путем накопления запаса потребительских товаров, который позволит позже направить усилия на замену соответствующих капитальных благ, временно не ограничивая текущее 

потребление.

 

Но изменяющаяся индустриальная экономика не может обойтись без экономического расчета и его фундаментальных кон­цепций капитала и дохода.

 

Концептуальный реализм внес путаницу в понимание понятия капита­ла, создав мифологию капитала. “Капиталу” было приписано существо­вание, независимое от капитальных благ, в которых он воплощен. Утверж

дается, что капитал сам себя воспроизводит и тем самым обеспечивает свое сохранение. Капитал, говорят марксисты, высиживает прибыль. Все это чепуха.

 

Капитал — это праксиологическая (мысленная) концепция. Она — продукт мышле­ния, и ее место — в человеческих мыслях. Это способ представления проблем деятельности, метод их оценки с точки зрения определенного плана.

 

 Он определяет направления действий человека и только в этом смысле является реальным фактором. Данный способ необходимо связан с капитализмом, с рыночной экономикой.

 

Понятие капитала действительно только в той мере, в какой люди в своей деятельности руководствуются бухгалтерским учетом капитала.

 

Если предприниматель использовал факторы производства таким образом, что денежный эквивалент произведенной продукции по крайней мере равен денежному эквиваленту израсходованных ресурсов, то он в состоянии заменить израсходованные капитальные блага новыми капитальными бла­гами, денежный эквивалент которых равен денежному эквиваленту израс­ходованных ресурсов.

 

 Но использование валовой выручки, ее распределе­ние между поддержанием капитала, потреблением и накоплением нового капитала всегда являются результатом целенаправленной деятельности со стороны предпринимателей и капиталистов.

 

Они не являются “автомати­ческими”. Будучи по необходимости результатом обдуманных действий, они могут быть нарушены, если расчеты, на которых они основываются, были искажены небрежностью, ошибками или неправильными оценками будущих условий.

 

Дополнительный капитал можно накопить только путем сбережения, т.е. избытка производства над потреблением.

 

Накопление, сохранение и проедание капитала


Но его можно получить и без дальнейшего ограничения потребления и без изменения затрат капиталь­ных благ путем увеличения чистого производства. Этого увеличения можно добиться разными способами.

  1. Стали более благоприятными природные условия. Урожаи более обильны. Люди получили доступ к более плодородной почве и обнаружили месторождения, дающие большую отдачу на единицу затрат. Катаклизмы и катастрофы, регулярно разрушавшие человеческие усилия, стали менее частыми. Эпидемии и болезни скота утихают.

Людям удалось сделать производственные процессы более плодо­творными без дополнительного вложения капитальных благ и без дальней­шего 

  1. удлинения производственного периода.
  2. Институциональные потрясения производственной деятельности стали менее частыми. Потери, вызываемые войнами, революциями, забас­товками, саботажем и другими преступлениями, снизились.

 

Если появляющиеся в результате этого излишки используются на дополнительные инвестиции, то они в дальнейшем увеличивают будущую чистую выручку. Тогда становится возможным расширить потребление без ущерба для запаса имеющихся капитальных благ и производительности труда.

 

Капитал всегда накапливается индивидами или группами индивидов, действующих согласованно.

 

Может случиться, что в то время, как некоторые действующие субъекты накапливают дополнительный капитал, другие в то же самое время про­едают ранее накопленный капитал.

 

Если два этих процесса равны по величине, то общая сумма капитальных фондов, имеющаяся в рыночной системе, остается неизменной и как будто не происходит никакого измене­ния в совокупной величине наличных капитальных благ. Накопление дополнительного капитала частью людей просто устраняет необходимость сокращения производственного периода некоторых процессов. Но возмож­ности дальнейшего внедрения процессов с более длительным периодом производства не появляется.

 

 Если мы посмотрим на положение дел под этим углом зрения, то мы можем сказать, что имело место перемещение капитала.

 

Но нужно остерегаться смешивания понятия перемещения капи­тала с передачей собственности от одного индивида (или группы индиви­дов) к другому.

 

Как таковые покупка и продажа капитальных благ и выдача кредитов предприятиям не являются перемещением капитала. Это сделки, служащие средством передачи конкретных капитальных благ в руки тех предприни­мателей, кто хочет использовать их для выполнения определенных проек­тов.

 

Они являются вспомогательными этапами в длинной цепочке после­довательных действий. Успех или провал всего проекта определяется их общим результатом. Но ни прибыль, ни убытки непосредственно не ведут ни к накоплению, ни к проеданию капитала. Величина наличного капитала меняется в зависимости от того, как организуют свое потребление те люди, у которых появляются прибыли и убытки.

 

Перемещение капитала может быть осуществлен как без передачи, так и с передачей собственности на капитальные блага. Первое происходит, когда 

один человек проедает капитал, в то время как другой независимо от него накапливает столько же капитала. Второе происходит, если продавец капитальных благ потребляет выручку, в то время как покупа­тель оплачивает покупку из непотребленного — сбереженного — превыше­ния чистой выручки над потреблением.

 

Проедание капитала и физическое исчезновение капитальных благ — две разных вещи. Все капитальные блага рано или поздно переходят в конечную продукцию и перестают существовать в результате использова­ния, потребления, износа.

При соответствующей организации потребления сохранить можно только ценность фонда основного капитала, но никогда не конкретные капитальные блага. Иногда стихийные бедствия или про­изведенные человеком разрушения приводят к такому масштабному унич­тожению капитальных благ, что никакое возможное ограничение потреб­ления не может в короткое время пополнить фонды основного капитала до прежнего уровня. В любом случае подобное истощение всегда вызыва­ется тем, что чистая выручка текущего производства, предназначаемая для сохранения капитала, недостаточно велика.

Накопление, сохранение и проедание капитала

Всегда ваш, Виктор Бавин )

На Wall Street — много инструментов и возможностей.
Сама биржа в США (NYSE) существует аж
с 17 мая 1792 года.
То есть несколько веков.

----------------------------------------------

Для Вас, есть группа ВК 
Инвестиции и спекуляции на рынке США
через брокера: 
Interactive Brokers

(всё о Interactive Brokers — от и до)

Вступайте 
vk.com/ibkrrus

★4
13 комментариев
Как долго можно «проедать» амортизацию и практикуется ли такая модель в Америке?
Активный Инвестор, это долгая тема. В той или иной форме практикуется, просто разные названия. 
avatar
В природе тоже существует капитал. У теплокровных — это жировая прослойка (накопление жира). По мере необходимости, жир используется для процесса производства новой еды (добычи еды) и потомства (обновление производственного оборудования). Если траты энергии меньше поступления, то жир (капитал) увеличивается.
avatar
Без обмана и грабежей никакие сколь нибудь значительные капиталы не создавались.  Как говорит пословица: «Трудом праведным — не наживёшь палат каменных».  Трейдинг- это тяжелый труд и потому оплачивается выше среднего, а если работать спустя рукава с кружкой чая, то не оплачивается никак.

В природе капитал есть у всех живых существ и растений, КРОМЕ ЧЕЛОВЕКА, только человеку нужно всё покупать у хитрых собратьев, которые умудрились брать деньги за всё, что остальным дано природой бесплатно.

Чтобы попить воды, нужно сначала поработать и купить эти глотки
Диванный аналитик-практик, кого обманул или ограбил Билл Гейтс или Баффет (это так для примера) кого?
avatar
Виктор Бавин,  кого обманул или ограбил Билл Гейтс или Баффет (это так для примера) кого?
Следствие и Суд установит кого.
Диванный аналитик-практик, Баффету практически 90 лет. И все хорошо. Как же так?
avatar
Виктор Бавин, Баффету практически 90 лет. И все хорошо. Как же так?
Вот это и настораживает.
Диванный аналитик-практик, При капитализме положение человека зависит от его собственных усилий… Жестокость капитализма, о которой столько говорят, состоит в том, что каждый получает от него столько, сколько он делает для пользы и благосостояния ближних…

Каждый прекрасно сознает, что есть люди, такие же как он сам, которые добились успеха там, где он сам потерпел неудачу. Каждый знает и то, что многие из тех, кому он завидует, — это люди, добившиеся всего сами и начавшие с того же, что и он сам. И что хуже всего, он прекрасно знает, что это ясно всем остальным. Он читает в глазах своей жены и детей немой упрек: «Почему ты не оказался расторопнее и умнее?» Он замечает, как восхищаются люди теми, кто добился больше, чем он, и какое презрение и жалость они испытывают к его собственной неудачливости.

При капитализме человека несчастным делает то, что эта система дает каждому возможность добиться самого высокого положения, но этого, разумеется, достигают немногие. Чего бы человек ни добился, это всегда лишь ничтожная часть того, чего жаждет его честолюбие… Самоуверенности и моральной успокоенности человека мешает то, что перед его взором постоянно находятся те, кто проявил больше изобретательности и способностей. От этого он остро ощущает свое поражение и неполноценность...
Муки неудовлетворенного честолюбия очень типичны для людей, живущих в обществе равенства всех перед законом. Такое положение, однако, вызвано не равенством перед законом, а тем, что именно в этом обществе неравенство людей в отношении их интеллектуальных способностей, силы, воли и усердия наиболее резко бросается в глаза.

Разрыв между тем, что представляет собой человек и чего он достиг, с одной стороны, и тем, что он сам думает о своих возможностях и достижениях, с другой стороны, безжалостно обнажается. Мечты о «справедливом» мироустройстве, которое оценит индивидуума по его «действительным достоинствам», являются удобным прибежищем всех, кто не до конца честен перед самим собой».

Людвиг фон Мизес
avatar
Виктор Бавин, в одно время ценятся одни качества, в другие иные. Наша история много показа в этом плане.

Ну лично сам спокоен, зачем ждать какой-то справедливости, это наши выдумки. Происходит так как происходит. 

Всё упирается всегда в природу людей и внешнюю. Если я завтра стану офигенно богатым, мой образ в глазах других людей поменяется, однако я останусь прежним как человек, только возможности возрастут. Ни лучше и не хуже.

Люди играются просто с реальностью, а она с ними)
avatar
Виктор Бавин, не соглашусь с классиком
Жестокость капитализма, о которой столько говорят, состоит в том, что каждый получает от него столько, сколько он делает для пользы и благосостояния ближних

Жестокость капитализма в том, что очень многое зависит от стартовых условий. Причем капитализм, как система это положение дел усиливает и закрепляет с каждым поколением.

avatar
kachanov, 1. очень многое зависит от стартовых условий. — согласен абсолютно. 

2. согласен 
avatar

теги блога Виктор Бавин

....все тэги



UPDONW