Блог им. NeGuru

Что такое аналитическое мышление и как оно должно помогать трейдеру

    • 09 августа 2020, 08:35
    • |
    • Ne Guru
  • Еще

   Все мы занимаемся анализом рыночных ситуаций (или думаем, что занимаемся), но кто вникал в суть этого процесса? Уверен, что далеко не все, и в этом, отчасти, кроются некоторые проблемы — анализ неправильный, неточный, в нём нет системы и т.д… Как правило, замечая это, трейдер начинает искать ошибку в частностях, тем самым лишь усугубляя ситуацию, поскольку проблема не в деталях, а в подходе.
   Что такое анализ? В моём понимании (оно недалеко от википедии) — это когда мы берём что-то целое, делим на отдельные части, разбираемся с каждой, а затем, уже из исследованных и разобранных до уровня понимания частей, формируем нужное представление об искомом объекте исследования. Зачем это вообще нужно? А затем, что, далеко не всё нам удаётся понять вот так сразу. Некоторые явления или ситуации настолько сложны, что без деления на части их понять невозможно или очень сложно. Сталкиваясь с непонятным человек может пойти по одному из двух направлений. Первое: всё, что непонятно, он заменяет домыслами, заполняя пробелы и доводя тем самым непонятное до какого-то удобоваримого состояния. Мой любимый пример — бог дождя у древних людей, который “рождался” из-за неспособности объяснить природные явления, или плоская земля, стоящая на китах/слонах/черепахах — тоже самое. Второе: собственно, анализ. Каждый сейчас скажет, что правильный путь — второй, и его нужно всегда выбирать, однако не всё так просто, и многие из нас гораздо чаще, чем им кажется, идут по стопам древних людей. Это происходит по двум основным, на мой взгляд, причинам. Первая причина — лёгкость. Додумать или выдумать гораздо проще и менее энергозатратно, чем анализировать и разбираться с реальной сутью. Вторая причина кроется в некоторых механизмах нашего мышления, которые в упрощённом виде выглядят так: мозг постоянно строит картину мира и очень не любит когда в ней образуются дыры. Если дыру не получается по-быстрому закрыть достоверной информацией, то сойдёт и догадка (домысел), который впоследствии выдаётся за реальный достоверный факт. Этот механизм работает подсознательно, мы подмены не замечаем и живём в мире с кучей подобных заплаток, о которых даже не знаем, пока не ткнуть туда пальцем. Аналитическое мышление в этом смысле — не только способность анализировать, разбирая объект исследования на части, но и умение не допускать просачивание домыслов в этот процесс. 
   Вернёмся к началу разговора про необходимость анализа и правильность подхода. Если говорить о трейдинге, то я в своей практике почти не встречаю ситуации, которые можно было бы понять и правильно реализовать в лоб, т.е. посмотрел, всё сразу ясно — купил/продал. Анализировать приходится постоянно, и именно в том виде, как это описано в википедии: разложить на части, понять каждую отдельно и т.д… или не понять. Довольно сложная и трудоёмкая процедура, которая, порой, занимает много времени. Из-за этого далеко не все к ней прибегают — человек ленив по природе, а сильного мотиватора, способного лень перебороть, нет. Вместо этого, зачастую, упрощается сам процесс анализа до того уровня, когда большинство ситуаций становятся понятными в лоб. Само-собой, упрощение происходит со всеми вытекающими — упускается половина, если не больше, деталей, а оставшиеся, через одну, являются домыслами. Каждый сейчас конечно скажет: “Не, ну это точно не про меня, я так никогда не делаю!”. Из той же серии, что 80% водителей считают, что их навык вождения выше среднего. Свести весь анализ к тому, что цена выходит из треугольника или из диапазона? Вы в самом деле думаете, что на рынке всё должно быть так просто? Или сбацать торговый алгоритм, и потом по нему торговать и эпл и американ эирлайнс, думая, что они одинаково сходят раз есть одинаковые сетапы и какие-то параметры? Получил стоп и ищет проблему в параметрах алгоритма — так не в них проблема, это и есть те самые частности. Алгоритма, допускающего схожий анализ разных ситуаций, не должно быть вообще, вот с чем нужно работать. Это первая сложность, решить которую, работая с деталями, не получится. Со второй сложностью столкнутся те, кто первую победил — как систематизировать? что это за отдельные части, на которые нужно раскладывать? Всё зависит от того, что вы вообще делаете, но суть в том, что дробить нужно до уровня, когда вы каждую отдельную составляющую можете понять. А систематизация заключается в том, что процесс анализа приобретает единую форму для всех случаев — одна и та же  последовательность, те же этапы. Внизу прикреплю ссылку на видео, где приведён пример анализа локальной ситуации. Ещё один важный принцип, на котором строится правильный подход — анализ должен быть полным. К примеру, отсечение фундаментального анализа под девизом “я на графике и так всё вижу, ТА рулит!” часто происходит не от того, что ФА объективно не нужен, а в процессе очередного упрощения модели происходящего. Или замена целого пласта информации индикатором. Особенно это раздуто в платформах для анализа фьючерсов на CME — каждая уважающая себя софтина обязана иметь авторский индикатор по поиску зон, в которых входит “крупный игрок”. И смешно и грустно.

    ★1
    4 комментария
    За текст большое спасибо! Содержательно, толкает думать (что, пожалуй, самое важное). Видео, на мой скромный взгляд, идёт в разрез с текстом.
    Лично мне показалось, что почти весь видеоролик состоит из домыслов.

    Любопытно, я как специалист по текстам (закончил журфак на отделении Рекламы и ПиАр) сразу вижу структуру манипуляций в подаче материала. Вы весьма грамотно это делаете! Допущу, что делаете это без явного анализа (я про информационный анализ из теории массовых коммуникаций). На основе данного допущения у меня появляется вывод:
    у Вас высоко развит гуманитарный склад ума от природы. Это талант.

    Но если вернуться к трейдингу — ой как мутно!!! =)))
    Антон Денисков (Fry), опять вы своими комментарием заставляете перечитать текст и почесать затылок. Манипуляции… Думаю вы сильно переоцениваете мои возможности. А касаемо ролика — это лишь пример. В общем-то вы правы, там домыслы, хотя я бы это так не назвал, скорее предположения, есть разница. Одно дело наделять «крупного игрока» божественной силой и объяснять им всё, что происходит на рынке, другое — сделать вероятностное предположение о том, как действует толпа в локальной ситуации и оценить таким образом баланс сил. 
    avatar
    Ne Guru, моё главное сомнение заключается в одном слове — апофения.
    Но теперь я не уверен! И вот как раз то, что Вы посеяли в моей голове зерно сомнения вызывает наибольший восторг. А вдруг? =)))
    А вдруг я не прав, а в этом всём есть какой-то смысл и тогда...
    И мне кажется такое сомнение зародить во мне не так уж просто. Для этого нужен талант =)))
    Антон Денисков (Fry), я не знал (забыл наверное) как оно называется, хотя читал про апофению много раз и с некоторыми исследованиями из приведённой статьи сталкивался ранее. Очень сложно утверждать, что этого нет в моей деятельности, но хочется думать, что влияние сведено к какому-то объективному минимуму. А касаемо сомнений, вычитал впервые в книге Тимофея: мозг, как парашют, работает только когда открыт. 
    avatar

    теги блога Ne Guru

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн