Блог им. Cryptoclub

Новый закон о категоризации инвесторов..

Госдума приняла поправки к закону «О рынке ценных бумаг» о регулировании категорий инвесторов. Документ был инициирован Центробанком в целях защиты граждан, не имеющих опыта торговли на бирже. Инвесторов разделят на квалифицированных и неквалифицированных, но для последних будет больше ограничений, чем сейчас.

Неквалифицированные инвесторы не смогут вкладываться в сложные биржевые инструменты без прохождения специальных тестов. К таким инструментам законопроект относит многие иностранные ценные бумаги, а формат тестирования пока не определен. Также для неквалифицированных инвесторов будет ограничен доступ к кредитному плечу и коротким позициям.

В случае неудачной сдачи теста неквалифицированные инвесторы все равно смогут покупать сложные инструменты по праву «последнего слова», но их инвестиции будут ограничены суммой ₽100 тыс. по одной сделке. Также инвесторам придется сообщить брокеру о принятии рисков, а брокер должен будет выдать клиенту уведомление о нецелесообразности такой инвестиции.

Инвестиционная грамотность

Если инвестирование на рынке ценных бумаг можно сравнить с дорожным движением, то процесс так называемой категоризации — это нанесение дорожной разметки. Важно научить людей пользоваться дорогой, чтобы снизить количество аварий, а это невозможно без повышения уровня грамотности и знаний.

Новый закон предусматривает, что лишь после сдачи теста потенциальный инвестор может получить доступ к определенным финансовым инструментам или сделкам. Это симбиоз теории и практики. Пройдя тестирование, человек увидит свои сильные и слабые стороны, а также пробелы в теории и практике. Еще один позитивный момент, прежде всего для самих инвесторов, — тестирование будут проводить профессиональные участники рынка, в частности брокеры.

Время на подготовку есть — основные поправки вступают в силу в 2022 году. Брокеры могут сделать обучение и тесты максимально полными, дать в них всю базовую информацию с учетом возможных ошибок и основных принципов инвестирования. Таким образом, частные инвесторы смогут работать на рынке с минимальными потерями.

Подписывайся на актуальные новости и  прибыльные сигналы по рынкам:https://t.me/BSCIGroup

★1
16 комментариев
Значит, в апреле 2022 нужно ожидать снижения ликвидности на срочке.
Александр Соловцов, не более 20%. Не страшно.
avatar
Александр Соловцов, не будет никакого снижения, в законе есть «дедушкина» оговорка, «если до дня вступления нового закона в силу инвестор уже совершал подобные сделки, тестирование можно не проводить».
cbr.ru/press/event/?id=6918

avatar
NikGood, А как же молодое «мясо»? Новое поколение инвесторов, трейдеров и лудоманов? :) Часть из них и сейчас не знает про нововведения и не пытается получить статус.
Ещё надо ввести категоризацию игроков спортивных тотализаторов. А то просирают ползарплаты. Защитить их надо.
И лотерейные билеты продавать только после предъявления аттестата.
Вообще, такой подход исходит из того, что кругом все дебилы. Это аналогично запрету омывалки на этиловом спирте потому, что ее пьют.
avatar
3Qu, Ага, лотерейные билеты только тем, кто в ВУЗе сдал Статистику, Теорию Вероятностей и Прикладную Математику на 4 и 5))
avatar
3Qu, я бы ещё предложил ввести категоризацию чиновников.
Например депутат гордумы, имущество ограничить 1 ладой приорой и одной однокомнатной в том же городе.ЗП 35 средняя по региону.
Депутат госдумы 1 волга и 2ка между Второе транспортное кольцо и Первое транспортное кольцо, ЗП средняя по МСК.
И так далее.
А то от жира мозги слипаются о прочие места, которыми они потом думают и законы принимают, потому и страна до сих там где была 30 лет назад.
avatar
Бизне$$ Ангел, ну отчасти уже есть категоризация для чиновников. И все мы видим какая х… ня из этого сделана.
Когда для того что бы быть избранным ты должен собрать подписи от населения и уже выбранных депутатов. 
Где блиать право граждан избрать и быть избранным, ска! 
avatar
xoce_umahyuji, при царе были помещики и крепостные.
сейчас чиновники и граждане)
avatar
)) как и права--будет покупаться результат теста
avatar
svanchik, билеты можно и вызубрить. Самому интересно пройти тест, хотя по критериям я вхожу в категорию квалифицированных.
avatar
Seroja, можно будет пройти тест только после официальных курсов 3 мес, 90 тыщ. р. Как на права. Чё мелочиться то.
avatar
Лучше б эти цэбэшные мерзавцы,
ни ухом, ни рылом не смыслящие 
по большому счёту в биржевых проблемах

(к слову, верхом идиотизма считаю ликвидацию
ФСФР и постулирование цэбэ как мегарегулятора
на ВСЕХ финансовых рынках) —

так вот, продолжу свою мысль:

лучше б эти мерзавцы озаботились

СТРАХОВАНИЕМ брокерских счетов -
хотя бы на минимальную сумму -

наподобие страхования депозитов в банках…
avatar
Кстати, ели я 2 года в фин организации уборщиком работал — это считается? А кассиром?
avatar
Вот уроды!
avatar
«Если инвестирование на рынке ценных бумаг можно сравнить с дорожным движением, то процесс так называемой категоризации — это нанесение дорожной разметки»
Странная логика. 
Если инвестирование сравнить с дорожным движением, то категоризация — это, новичкам поставить ограничитель скорости 40 км в час, а тем у кого машина дешевле 6 лямов, запрет на выезд в левую полосу, даже для разворота, что бы не мешать боярам. 
avatar

теги блога @Finstocktrade888

....все тэги



UPDONW