Блог им. antipanic_team

Этого не расскажут на вебинарах №2. Как начать торговать уже сегодня?

Второй вопрос новичка: по какой причине теханализ не работает и что использовать вместо него?

(цикл авторских статей на TradingView)

Уоррен Баффет однажды пошутил: «Я понял, что технический анализ не работает, когда перевернул график и не получил другого ответа». Очевидно, жаркие споры вокруг применения технического анализа (далее — ТА) ведутся давно, как и холивар между пользователями продукции известных брендов. Вот только последнем случае обсуждается вопрос удобства использования и личных предпочтений, а в случае с ТА речь должна идти исключительно о получаемом финансовом результате. 

Так или иначе, каждый новый просмотренный вами вебинар по ТА — это не волшебный ключ к прибыльной торговле, а очередной кусочек огромного айсберга технической информации, теории и практики, понять который за короткий срок просто невозможно, а самое интересное, что и вовсе не нужно. Секрет любого анализа не в его эффективности, а в твоих вопросах и ожиданиях. Чем более правильные вопросы ты умеешь задавать, тем лучше работает любой метод анализа, чем скромнее ожидания, тем ты успешнее в их достижении.

Первое.

Технический анализ — это прогноз рыночной погоды. На бытовом уровне нам нужна информация о погоде, чтобы понять, брать с собой зонт или нет. Также, как автолюбитель, смею добавить, что если ты только что помыл машину, то смело бери зонт — дождь обязательно случится. Вот и для рынка справедлив аналогичный вопрос: покупать сейчас или продавать? Единственное отличие прогнозов погоды и настроения рынка лишь в том, что вместо атмосферного давления, движения ветра или температуры нужно изучать объем торгов, движение цены и открытый интерес. 

Да, абсолютно верно. Всего три основных параметра, но поговорим о них позже.

Лучше вспомним старую байку про то, как однажды один неудачный трейдер пришел к великому тибетскому гуру и вопросил: «О, мудрейший, я отчаявшийся человек. Многие годы я искал ключ к успешной биржевой игре, но всё, что я пробовал, оказалось тщетным. В чем секрет?». Гуру задумался лишь на миг и, пристально глядя на гостя, ответил: «BLASH». Больше он не сказал ничего. Трейдер не понял ответа, но это слово одолевало его каждую свободную минуту в течение многих лет, а истинный смысл услышанного так и не был постигнут. Наконец, судьба сжалилась над трейдером. Один мелкий биржевой клерк с внезапной лёгкостью расшифровал тибетскую мудрость: «Это очевидно. Buy Low And Sell High». Покупай дешево, продавай дорого.

Поэтому, каким бы поверхностным или глубоким не был анализ, он должен следовать только одной мудрости — здравому смыслу “BLUSH”.

Второе.

ТА — не святой грааль или панацея, это субъективное суждение, а трейдинг — это игра вероятностей. Каждый, кто потребует от рынка однозначного ответа и стопроцентной уверенности не смогут сделать и цента. Их осторожность и неуверенности будет мешать зарабатывать, действовать быстро и без колебаний. Каждый раз в пасмурный день я изучаю прогноз погоды и если вероятность дождя высока, я неизменно беру с собой зонт. Меня не терзают сомнения о том, что если дождя не случится, мой зонт мне не пригодится и станет лишней обузой. 

Так же и с любым анализом рынка: ты видишь возможность и открываешь сделку, а если возможность не реализовала себя, то сделка просто закрывается. Элементарная системность. Никаких волнений, ведь вполне может быть, что следующая попытка принесет тебе прибыль, если ты найдёшь в себе отвагу забыть неудачу и снова «взять зонт» и войти в рынок.

С другой стороны, чтобы поверить прогнозам погоды я должен был привыкнуть к ним и на собственном опыте убедиться в том, что они чаще бывают правы, чем неправы. Более того, у меня даже появилась собственная надстройка над чужим, готовым прогнозом, я заметил связь между вероятностью дождя и помывкой моего автомобиля. 

Именно в этой психологии и скрыто три невероятно простых истины:

  1. Важен не метод анализа, а его источник и общее количество успешных прогнозов.
  2. Любой аналитический инструмент требует твоей собственной надстройки и улучшения.
  3. Любой метод анализа должен быть проверен временем, а ошибки — это нормально.

Третье.

Аналитика может быть плохой и хорошей, любые прогнозы придется оценивать самостоятельно, а источник информации или инструмент требует проверки временем. Однако решение и действие остается за тобой. Никакая аналитика и ни один прогноз станет деньгами, если ты не откроешь сделку. 

Возможная потеря денег при неверной сделке — это твоя плата за тестирование прогноза. Нужно помнить, что все имеет свою цену, даже самые очевидные вещи. И никогда деньги не достаются безвозмездно: ты платишь за образование, книги, инструменты, чужой опыт и, в конце-концов, ты оплачиваешь собственный опыт. Именно он запоминается лучше всего, а потом ты начинаешь работать и, возможно, зарабатывать. Нужно помнить, что трейдинг — это самостоятельная работа. Заплати за образование, устрой себя на эту работу и получай вознаграждение за труды. Когда ты впервые попал на биржу, расценивал ли это как появление новой работы? Может хотел заплатить за свое обучение? Вероятнее всего ты в какой-то степени ожидал, что деньги просто появятся сами, и тот самый красный “ламборгини” увезет тебя в закат.

Так как все вышенаписанное поможет ответить на вопрос почему не работает ТА и что же использовать вместо него? Где та скрытая от посторонних глаз секретная теория? Цель моих статей не в том, чтобы создать очередной умный учебник, действующий подобно снотворному. И поэтому я расскажу о действительно простых вещах.

Для успеха в трейдинге важно чувствовать ритм рынка, слышать звук его сердца, но как это сделать, когда собственное сердце стучит, словно колокол, ведь опустись цена еще на 10 пунктов — весь твой депозит канет в Лету, так как совет на покупку сомнительного актива ты услышал от бородатого анонима из интернета.

Вот именно сейчас, когда ты это читаешь, случилось самое важное — к тебе стало приходить осознание ещё пары простых истин:

  1. Анализ рынка — это не сам рынок, не твоя с ним связь и даже не деньги
  2. Чужой анализ — это всегда кот в мешке, твоя зависимость и слабость
  3. Нельзя понять плох или хорош анализ, пока ты сам в нём не разбираешься

Четвёртое.

Какой же ТА плох и почему он не работает. Например: он был выполнен некачественно, были неверные вопросы и неверная интерпретация ответов, произошло смешивание инструментов и получен невнятный результат. Возможно, произошло недопонимание по времени или психологии рынка. Однако единственной, основной причиной следует считать непредсказуемость будущего. Старина Баффет и здесь верно подметил: «Если бы история помогала бизнесу, то самыми богатыми людьми были бы библиотекари».

Любая из причин провала может быть применена к любому виду анализа, но вопрос непредсказуемости стоит особенно остро, ведь помимо статистических величин, аналитикам требуется сравнительная база, исторические данные. Как же иначе оценить какую-либо рыночную величину? Объем торгов высокий или низкий? Нужно сравнить с предыдущими торговыми сессиями. Доход компании вырос или упал? Требуется посмотреть предыдущий отчёт. На сколько процентов рынок может корректироваться? Нужно открыть историю и найти аналогичные фундаментальные факторы, влияющие и тогда, и сейчас. 

Вот и появились новые волшебные ключи: время и сравнение.

Да, Питер Линч язвительно, но совершенно справедливо заметил: «Графики цен великолепны, чтобы предсказывать прошлое». И, тем не менее, результат сравнения дает нам вероятность. Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, значит, вероятнее всего это и есть утка. Например, если раньше повышение объема и открытого интереса вызвало рост цены, значит и в этот раз, вероятнее всего, цена снова вырастет. Теханализ мыслит тенденциями, трендами, шаблонами, паттернами и правилами поведения, основанными в том числе на психологии.

Пятое.

Поняв причины, по которым технический анализ может не работать становится ясно, что от ТА нужно ждать вектор и возможную вероятность развития событий. Негусто! А что мы имеем еще, может быть существуют инструменты понадежнее? 

Что ж, выбор небольшой, а каждое из направлений — огромная область для изучения. Стоит озвучить весь список в порядке возрастания трудозатрат:

  1. Интуитивный анализ (Intuitive Analysis или IA)
  2. Технический анализ (Technical Analysis, TA)
  3. Фундаментальный анализ ( Fundamental Analysis, FA)
  4. Психологический анализ или анализ рыночных настроений (Sentiment Analysis, SA)
  5. Количественный анализ (Quantitative analysis, QA)

А внутри каждого вида анализа есть подвиды: объёмный и кластерный анализ (относится к ТА), макроэкономический, финансовый и политический анализ (относится к ФА), вероятностно-статистический анализ (может быть использован как в SA, так и в других направлениях). И у любого метода будут свои плюсы и минусы. Очевидно, что ТА — не волшебная палочка и не хрустальный шар с точными предсказаниями, где же замена? 

К чтению этой статьи тебя наверняка привел поиск ответов, которые не дал интуитивный анализ — опыта не хватает, а ритм рынка ощутить пока не удалось в силу различных отвлекающих факторов. Поэтому смело вычеркиваем IA.

Попробуем фундаментальный анализ. Понадобятся чистые данные: отчеты о прибылях, активах, долгах. Расчёт и сравнение коэффициентов по каждому эмитенту, учёт множества других факторов и макроэкономических параметров. Уже надоело перечислять, а список необходимого озвучен лишь на малую толику. Информация дорогая и труднодоступная, публикуется в дорогих отчетах, обзорах, покупать которые нерентабельно, а в открытом доступе информация появляется с задержкой. Частью фундаментального анализа также является инсайдерская торговля (вспомни, например, прекрасный телесериал «Миллиарды» с бесподобным Дэмианом Льюисом в роли главной акулы). Понятно, что ФА очень важен и нужен, но вот новоиспеченному частному инвестору вникнуть во все тонкости будет крайне нелегко и затратно. В итоге от усталости можно снова скатиться в интуитивный трейдинг, а мы его вычеркнули.

А теперь вычеркиваем и FA как инструмент быстрого анализа (запомнив, что портфельному долгосрочному инвестору без ФА не обойтись).

Остаются SA и QA которые требуют применения алгоритмов или сервисов для анализа больших данных. Что, к сожалению, нередко дает удивительные ошибки интерпретации. Известно, что количество утонувших при падении в бассейн, коррелирует с количеством фильмов, где участвует Николас Кейдж и между прочим корреляция составляет внушительные 67%. Так что никогда не больше не смотрим фильмы с его участием, если рядом есть бассейн. Впрочем, не все так печально и некоторые инструменты, например Fear and Greed Index, можно нужно использовать.

Шестое.

Я надеюсь, тебе стало намного понятнее, как работает аналитика, чего от нее ожидать и чего ожидать не стоит, какие ошибки можно допустить при анализе. Стоит подтянуть и практиковать хотя бы основы теханализа, ведь остальные аналитические методы требуют гораздо больших сил в применении. Также стоит помнить, что раздел теханализа это огромный океан, утянувший на дно множество трейдеров. Поэтому дам краткий спасательный набор, который поможет остаться на на плаву, перечислю все основные опасности, подстерегающие при изучении ТА.

1. Рынок — это движение во времени. Нельзя забывать об этом ключевом факторе. Самолёт прилетел в пункт назначения, но еще не приземлился. Нужно ли выпрыгивать из салона? Очевидно, нужно дождаться посадки: услышать звук выпуска шасси, почувствовать легкий нырок при потере скорости, ощутить приземление на бетон, стук колес на стыках плит полосы и в конце резкое замедление на реверсе. Последним сигналом перед выходом из салона станет ненавязчивый звук «отстегните ремни», а капитан воздушного судна вежливо поблагодарит за полёт. Выпрыгнув в полете ты превратился бы в мокрое пятно на бетонном покрытии. Ситуация неспроста описана в деталях, важно прочувствовать ее, ведь с опытом рынок начнет давать тебе такие же сильные, осязаемые сигналы. Сперва нырок вниз ты будешь воспринимать как нужный момент для выхода из салона, но ошибаясь раз за разом, научишься ждать сигнала “отстегните ремни”. Цена всегда тестирует уровни, объём всегда является подтверждением, а нетерпеливые трейдеры всегда остаются без штанов.

2. Рынок — это движение во времени. Это не ошибка, я действительно скопировал первый пункт, но уже без самолета. Не путай таймфреймы. Если нужна быстрая прибыль нужно быстро торговать по минутному графику, если хочется поймать сильное и дорогое трендовое движение, торгуй медленно по дневному или недельному графику. Каким бы банальным не казалось это простое напутствие важно помнить, что трейдинг состоит именно из подобных скучных правил. Помнишь, ты закрыл сделку, а актив превратился в ракету? Это результат неверного выбора временного периода и неумения ждать. Каждому покажется логичным долго добираться на Карибы, чтобы хорошо отдохнуть две недели. Так же логична и быстрая поездка на дачу, чтобы просто провести выходные. Нужно перенести эту логику и на таймфреймы.

3. Отличай вероятность от совпадения. Утка всё ещё утка если она крякает, но желтая резиновая утка — просто игрушка, которой тебя заманивают в капкан. Как же отличить? Нужно использовать несколько инструментов теханализа и научиться замечать возникающие дивергенции. Это страшное слово означает лишь разницу между показателями. Например, глазами ты сравниваешь живую утку с искусно выполненным муляжом, но подключаешь и органы слуха, убеждаясь, что живая еще и крякает. Так же и с ТА: ложные пробои уровня (первый инструмент) можно отслеживать с помощью объёма (второй подтверждающий инструмент).

4. Цена не бывает слишком высокой для покупки, ровно как и не бывает слишком низкой для продажи. Поэтому перестань корить себя за то, что не купил Биткоин по $100 или Теслу по $219,76 (это цена годовой давности, сегодня акции Теслы стоят почти в пять раз дороже). Пока ты оплакиваешь возможную прибыль, настоящая прибыль от тебя уходит. Трейдеру не важна цена, важен процент ее изменения, т.е. волатильность. Даже если Биткоин вдруг снова будет стоить $100, при росте до $200 он сделает такое же бешеное движение, как если бы с $11300 цена улетела на $22600.

5. Работай над инструментами, которые помогают заработать на длинной дистанции. Одна успешная сделка с помощью индикатора — это удача, которая может не повториться, либо в следующий раз опустошит твой депозит. Сто успешных сделок — подтвержденная временем торговая система.

Седьмое.

Статья не рассказывает тебе про прямое и обратное преобразования Фишера, каналы Кельтнера и Дончиана, ровно как и про другие индикаторы, ведь главное — не теория, не ещё один копипаст или умный талмуд, а твое личное восприятие рынка и технического анализа. Про ТА уже прекрасно рассказали два автора — Джон Дж. Мэрфи («Технический анализ финансовых рынков») и Джек Швагер («Технический анализ, полный курс»), обе эти книги обязательно должны быть прочитаны как минимум по одному разу. Конечно, есть и другие не менее значимые шедевры, но начать я советую с классики.

И, самое важное, как всегда в самом конце: рассматривая чужие непонятные графики и индикаторы не думай, что не сможешь постичь истину теханализа. Инструментов и методик в ТА огромное количество, а система, используемая одним трейдером, может абсолютно не подходить другому. Важно найти то, что понятно именно тебе, личный набор инструментов для комфортной работы, с понятными сигналами на покупку и продажу. Совершенно не важно, будет это один лишь RSI, графический анализ, либо сложная комбинация паттернов и фильтров, пусть даже фазы луны — нет никакой разницы если набор твоих инструментов помогает тебе стабильно и систематически зарабатывать деньги в течение длительного времени.

Читай продолжение цикла статей на на TradingView, а также подпишись на мой канал в телеграм, где я даю множество полезной информации и формирую дружелюбное сообщество самостоятельных трейдеров.

Не является торговой рекомендацией и содержит личное мнение автора. Принимаются запросы ТА и вопросы — пишите в связной бот телеграм (это бесплатно для подписчиков).

А здесь вы можете прочитать мою предыдущую статью на СмартЛаб.

★5
13 комментариев
Многобуков, прочитал только половину.
avatar
prescott, что ж, не всем эта информация нужна. С любым источником информации так.
avatar
Очень много буков.Формула очень простая ЦЗ2УППСЛ1СТТП3СТ.
avatar
ezomm, не читай, торгуй
avatar
у вас нет доступа к ОИ в плане анализа реального открытия позиции участником сделки… а значит первый ваш козырь-пустышка)) объем-тоже не отображает количества участников в нем)) а значит просто размыт по цене… что тоже не дает верной картины … и остается -просто движение цены… но и оно-всегда смотрится относительно чего-то… будь то уровни… или индикаторы… что есть атрибуты Та))
avatar
svanchik, комментарий не по существу, статью не читали, лишь бы своё мнение высказать))
avatar
И не лень тебе писать. Видать за зарплату пишешь.
avatar
Muzikant, и не лень тебе комментировать, видать за зарплату комментишь
avatar
antipanic_team, сохранил статью. На выходных прочитаю повнимательнее.
Эх… Если бы за комменты зарплату платили...)))
avatar
Muzikant,
avatar
Не плохо человек излагает мысли, есть о чем подумать

avatar
Человек очень хорошо излагает тему, есть о чем подумать. Спасибо

avatar
 Как его зовут?
avatar

теги блога antipanic_team

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн