Блог им. kbrobotru

Обвал рубля. Что будет с курсом доллара? Рост акций ВТБ

Сегодня обсудим сложившуюся ситуацию на фондовом рынке и обсудим курс доллара и рубля.

ВТБ  И ДИВИДЕНДЫ


В одном из предыдущих обзоров я рекомендовал покупать акции ВТБ. Сейчас акции подбираются к диапазону около 0.04. Учитывая текущую тенденцию, через 1 – 2 года акции могут обновить свой максимум. Самый высокий уровень был зафиксирован в 2008 году на уровне 0.1. Среди главных драйверов рост можно выделить минимальный торговый диапазон и соотношение стоимости акции с капиталом, которое составляет 1:3.

Обвал рубля. Что будет с курсом доллара? Рост акций ВТБ

Сегодня ВТБ падает на 5% на новостях о том, что дивиденды будут сильно урезаны. Что надо понимать! Если дивиденды порежут, то деньги просто останутся в компании. Они никуда не пропадут.

Да, новость эта однозначно негативна, но фундаментально ситуацию в ВТБ не изменит.

РИСК ОТ SP500


Основной риск, который нависает сейчас над фондовыми рынками – возможный кризис S&P 500. Пузырь индексов продолжает надуваться и достоверно неизвестно, когда он лопнет, и начнется глобальная коррекция. Даже в 1998 году, после кризиса, пузырь на рынках США продолжал надуваться еще 2 года.


Если вы сейчас собираете долгосрочный инвестиционный портфель, то лучшей рекомендацией будет на 50% капитала приобрести ОФЗ, а на другие 50% – акции. Это оптимально, потому что неизвестно, когда начнется глобальная коррекция, и до этого момент рынок еще может в перспективе вырасти в 2 – 3 раза. Но если вдруг рынок обвалится, а акции упадут на 50%, то просадка составит только 25%. Тогда можно будет «сбросить» ОФЗ и составить полный портфель из акций.


 

Ситуация с валютами. Почему падает рубль


1. После снижения ключевой ставки ЦБ облигации резко обрушились. С учетом рисков наши облигации становятся неинтересными для иностранных инвесторов.

2. Другой фактор для падения российской валюты – вывод дивидендов в иностранную валюту.

3. Дополнительным фактором служит месяц август, в котором курс рубля ослабляется после выплаты дивидендов инвесторам в июле.


Но на рынке наблюдается одновременный рост курса доллара и российских акций. Возможно, иностранные игроки реинвестируют доллары в наши акции, подталкивая их вверх. У валют достаточно низкая волатильность, поэтому интереснее выглядит рынок акций, который может принести больше прибыли.

НЕФТЬ


Нефть в это время продолжает двигаться в боковике. Логичным продолжением будет скачок цены вверх и закрытие саудовского гэпа.

 

 Также подписывайтесь на мой Telegram-канал @trader_chernyh, где я публикую свежую аналитику финансовых рынков.

5 комментариев
Если дивиденды порежут, то деньги просто останутся в компании. Они никуда не пропадут. Да, новость эта однозначно негативна
Некоторые успешные компании вообще не платят дивы. Разве это негативно? Ну и кроме того, любые дивы сопровождаются дивгэпом, который еще не факт закроют в ближайщем будущем.
avatar
chizhan, дивы еще не утвердили, а гепчик уже есть и хз когда его закроют. Втб вообще ни разу не компания роста.
avatar
Виталий Маслов, 
Втб вообще ни разу не компания роста.
А в чем проблема для банка номер два стать хотя бы наполовину успешным от банка номер один.
avatar
chizhan, вы сами и ответили, банк номер один. Успешным, по настоящему успешным, он станет только если Сбер налажает по полной. А по поводу именно роста — Возрождение так и не влилось по сей день, плюшки по программе привилегия лажа, экосистема ихняя хз кому нужна, только Брокер и Капитал ихний что-то демонстрируют.
avatar
ждем просадку по ВТБ и закупаемся по хорошим ценам )))
Пусть ВТБ и не стоит, пока 20 копеек, но не исключено — что лет через 10-15 будет стоить… а пока пусть к одной копейке опуститься — а там мы его купим )))
avatar

теги блога Евгений Черных

....все тэги



UPDONW