Блог им. NeGuru

Высший пилотаж

    • 02 августа 2020, 09:45
    • |
    • Ne Guru
  • Еще

   Факт первый: мозг и сознание — это не одно и тоже. Факт второй: решение принимает мозг и лишь затем он транслирует его в сознание. Факт третий: мозг принимает решение, учитывая различные внешние факторы (условия) и его внутренние потребности и задачи. Наивно полагая, что решение принимается сознанием, мы пытаемся строить прогнозы о том, как поступим при определённых условиях. Алкоголик говорит, что завязал, и сознательно он действительно этого хочет, но когда оказывается в пивной перед запотевшей кружкой, находит кучу оправданий, почему выпить сейчас — это не так уж плохо. Трейдер может сколько угодно зарекаться не прыгать в поезд, но ещё долго будет продолжать это делать. Потому что “это неправильно” — оценка сознания в определённых условиях: цена не движется, видно как сходило, ясно, что не было никакого смысла лезть в импульс и т.д., но реальное решение принимает мозг, и делает он это при иных обстоятельствах: ситуация развивается очень быстро, чем всё закончится неизвестно (правой части графика ещё нет), возможно имеются дополнительные стимулы: страх упустить, желание отбить и пр… Результат всем известен. Кстати, это одна из основных причин, почему у некоторых так отличаются результаты на демо и реале. Но поговорить хотел, на самом деле, не о том, как победить себя. Предлагаю тем, кто с этой изначально проблемой справился, сделать ещё один шаг. 

   Что такое движение цены? Это люди. Фонды, частные инвесторы, домохозяйки, спекулянты — всё это в конечном счёте люди, принимающие решения в определённых условиях. Мне когда-то казалось, что если прочесть мысли всех, кто участвует в формировании цены, можно понять куда она пойдёт, но я сильно ошибался, т.к. имея такую возможность вы услышите мысли алкоголика о том, что нужно завязать, и это вам ничего не даст. Каким будет решение по факту при определённых условиях — большой вопрос. И принятое решение повлияет на цену, а не потуги сознания. Понять себя, научиться жить в ладу со своим мозгом — это половина дела, высший пилотаж — залезть в условно средний мозг толпы, понять то, что они сами сознательно не понимают, и сделать прогноз о том, какими будут их решения в определённых условиях. Останется лишь дождаться этих условий. Самые сильные торговые идеи из моего скромного опыта строятся именно на этом. Речь, само собой, идёт о спекуляциях. 

   И здесь же корни природы многих событий из нашей жизни, которые часто называют “чёрными лебедями”. То, что казалось совершенно абсурдным или невозможным при оценке сознанием, случается, когда дело доходит до реальных условий. Примеров масса. Стэнфордский тюремный эксперимент — могли ли его участники допустить, что через какое-то время всё будет выглядеть именно так? Будущее поведение людей казалось совершенно невозможным при оценке “до”, потому что очень трудно сознательно учесть влияние условий, которых ещё нет, на принятие решений мозгом. А вот учёные, которые всё это затеяли, догадывались, т.к. смогли залезть как раз в мозг этих людей, а не в сознание. Из них возможно вышли бы хорошие трейдеры. 

 
    9 комментариев
    А вы ни когда не задумывались. что дело не в вас, а в задаче, которую вы хотите решить?
    Есть категория не решаемых задач.
    Например. Закрытый конверт — это такая фигура, нарисовать ее, не отрывая руки от бумаги и не проводя ни одной линии дважды НЕВОЗМОЖНО.
    Так может быть решения нет и на бирже?
    Василий, Если подойти к этой задаче не тривиально, то оказывается что и это возможно.

    avatar
    Ask, красиво сказали, но я ни чего не понял, может простым языком напишите.
    Василий, Берем лист бумаги, начинаем рисовать конверт по краям бумаги и заветную черточку, которой недостает (иначе линию проведем дважды), честим с обратной стороны листа. Условия выполнены.
    avatar
     чертим
    avatar
    аааааааааа, класс, понял, типа быть не трейдером, а брокером.
    стенфорский эксперимент результаты же опровергли, куча всего написанаоб этом, сам эксперимент красивая постанова
    avatar
    Так я не понял, фраза не «выноси мне мозг», неправильная, надо говорить «не выноси сознание», чот савсем запутался…
    avatar
    Войдя в средний мозг толпы, поссорился с собственным мозгом, ум зашел за разум и начал выносить сознание
    avatar

    теги блога Ne Guru

    ....все тэги



    UPDONW