Блог им. Mezantrop

Во что вкладываем деньги на бирже? Почти Грааль для инвесторов)

Здравствуйте!

Для экономии времени – пост, возможно, будет интересен инвесторам. Трейдеры-спекулянты на вряд ли вычитают что то полезное…

Читая различные баталии между различными сторонниками разных подходов в трейдинге либо инвестировании, возникли мысли (что уже хорошо!) И мысли эти о том, что же, собственно, делает оператор своего капитала на бирже?

Вот какие выводы пришли в голову:

— по сути, так или иначе, мы доверяем свои деньги некому оператору ( менеджменту компании, покупая-продавая акции и облигации; маркетмейкеру на срочном рынке и т.д.). Полагая, что данный оператор принесет нам прибыль больше, чем мы могли бы заработать сами на этом капитале;

— отсюда, вывод: оценивать работу оператора мы можем только по одному параметру – прибыль на единицу капитала. Пока я не настолько опытен и обучен, что бы разбираться в этом вопросе на примере «срочки», посему рискну разобрать этот вопрос на основе акций. К тому же это относительно проще.

— оставим банальное Р/Е со всеми его плюсами и минусами и сосредоточимся, на мой взгляд, на главном: может ли менеджмент распоряжаться моими деньгами лучше меня?

— следующий вывод: менеджмент  выбранного актива, ОБЯЗАН, выдавать прибыль и распоряжаться этой прибылью лучше меня. Это не значит, что в графе «чистая прибыль» должны быть охулирды и они обязаны расти (что то же не плохо). Это значит, что прибыль прошлых периодов должна быть инвестирована лучше, чем капитал моего депо, в крайнем случае, выше банковского депозита.

— отсюда простая и думаю, рабочая идея:  оценивать рентабельность вложения прошлой прибыли. Самый тупой и приятный способ – это дивиденды. Это так же приятно, как и тупо -  Вам отдают деньги, которые могли бы дать «х» прибыли в будущем. Более понятное и неочевидное действо – рост капитализации. Это не так очевидно и не так связано на прямую, но имеет место быть.

Ну и наконец, главное, и думаю, самое приемлемое состояние: прибыль прошлых периодов повышает прибыль и (или) выручку текущих периодов. Лучше оба сразу)

Да, таких компаний не много, особенно, на Мосбирже. Да это не Грааль. Но это логично и имеет смысл.

Хотелось бы в комментариях  увидеть здоровую критику данного подхода.

Извиняйте, если «баян» — на нобелевку не претендую. В таком сжатом и понятном виде нигде не встречал (может, плохо искал)…

5 комментариев
«баян»
но старания поддерживаю
avatar
— рентабельность капитала разная по отраслям, в этой связи большую роль играет динамика роста выручки и Чп
— рентабельность вложения ЧП не всегда можно оценить быстро и четко, если это капекс
— сравнивать доходноть компании со своим депо — эт смело, ибо наверняка буду периоды, когда можно будет купить любого небанкрота )

 в общем, от фин к-тов никуда не деться, Вы лишь перефразировали некоторые из них
avatar
RomanAndreev, 
Благодарю за внимание! Ваше мнение особенно ценно!
Если позволите несколько вопросов:
1 Какая разница, какая рентабельность в отрасли, если нас интересует прибыль от инвестиций собственных средств? Диверсификация, естественно, маст хэв, но тогда проще накупить  ETF и открывать счет раз в год.
2 Капекс есть в отчете  и как то «объясняется»  менеджментом в тексте отчета — естественно, это письменное народное творчество, но что то понять можно — это золотые унитазы или новый прокатный стан.
3 Так о том и пост- смысл вкладываться в что то, что дает доходность хуже собственного творчества или депозита, как минимум?
avatar
В Золото конечно.
avatar
Volahub, 
а еще в серебро и биткоин...
не думаю, что долгосрочно это хорошие идеи…
avatar

теги блога Mezantrop

....все тэги



UPDONW