Блог им. umfin

Инвестиции в кредит. Завершение эксперимента

Всем привет! Нет, я не «проиграл» все деньги на бирже. Я потерял примерно 10 тысяч рублей на спекуляциях, о чём написал в отдельной статье. Но эти 10 тысяч — да и оставшуюся целевую сумму — можно было бы аккуратно заработать снова за оставшиеся 11 месяцев эксперимента.

Что же сподвигло меня досрочно отказаться от своей идеи?

Причины завершения

Всё просто: я решил ещё раз посчитать, не выгоднее ли мне вернуть эти деньги банку прямо сейчас. А потом, когда действительно будет близиться получение ключей от новой квартиры, начать максимально активно откладывать деньги на ремонт. Либо же просто взять новый кредит уже после приёмки жилплощади.

И знаете что? Отдавать кредит вперёд получилось выгоднее. Вероятность того, что я смогу «переиграть» выгоду от досрочных погашений, оставшись в плюсе, оказалась слишком маленькой.

Так что я вывел все деньги (за вычетом потерь) обратно с биржи и досрочно вернул их в банк.

Можно ли обыграть кредит?

Эта ситуация навела меня на размышления: а бывают ли сценарии, когда есть смысл побежать за кредитом, чтобы вложить деньги банка в ценные бумаги и быть в существенном плюсе?

Если смотреть в ретроспективе: да, бывают.

23-го марта рынок в условиях коронакризиса достиг своего дна. Вложи вы миллион рублей тогда в фонд по индексу NASDAQ 100, сейчас вы могли бы продать эти бумаги за полтора миллиона. Вложись вы в Tesla — больше четырёх миллионов. Это несомненно перекрывает любой процент по кредиту.

Казалось бы, лёгкие деньги. Но это в ретроспективе.

Кто мог 23-го марта предсказать, что к июлю рынок настолько вырастет? Мало кто верил в это тогда. А от Теслы в тех условиях можно было скорее ожидать банкротства, чем роста на 300 с лишним процентов.

Более того, некоторые крупные компании действительно обанкротились. И вложив миллион в них, вы бы остались ни с чем.

Выводы

Конечно, максимальный риск может дать максимальные возвраты. Если сейчас рынок внезапно отправится на поиски нового «дна», я, возможно, пойду искать деньги на то, чтобы вложиться в наиболее перспективный ETF (потому что в Теслу всё равно слишком страшно). Но не миллион, а что-нибудь в рамках своей месячной зарплаты.

Глядя на прошлое, легко увидеть правильные «точки входа» и «точки выхода». Но если бы была возможность их предсказывать, обладатели такого знания давно бы сделали гигантские состояния из ничего. Но мы не можем послать себе весточку из будущего, поэтому велика вероятность, что, рискнув, мы можем остаться с носом.

Будьте осторожны со своими (и чужими!) деньгами, рискуйте в разумных пределах!

Источник: Дзен

2 комментария
TutProstoAdres, вероятно, если бы я пару-тройку месяцев подождал, то не было бы уже смысла заранее завершать эксперимент.
avatar

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW