Блог им. lumberjack

Чем акции лучше ETF ?

Объясните почему все пытаются собрать крутой портфель из отдельниых акций, если в долгосрок индекс не обогнать ?
Дело только в комисии ETF? или в самолюбии и попытках сделать доходность выше индекса ?
Зачем копаться в отчетносстях, следить за новостми 20+ компаний или еще хуже платить деньги за готовые портфели, когда можно купить пару тройку ETF и не париться ?

Всем спасибо заранее
приветсвуются конструктивные комментарии
  • обсудить на форуме:
  • ETF
34 комментария
Даже если и не обогнать но попытаться то стоит 
Про какие етф идет речь?
Alex Gold (Oracle), ссылка битая 
avatar
Как раз таки комиссии — разница в 1% (типичная для ЕТФ на мосбирже) на входе при долгосрочном удержании бумаги даст разницу в десятки процентов по финансовому результату. Второе  — можно собрать «почти индекс» выкинув крупные, но неинтересные компании, зачем морозить капитал в чем то типа мечела или втб, если в них будет сколько нибудь длительный рост можно позже добавить в портфель (спекуляции выводим за скобки). Третье — у акций преимущество в  гибкости если человек хочет получать конкретный пассивный доход дивидендами (опять же про етф мосбиржи)  или реинвестировать их в другие бумаги как один из вариантов ребалансировки.
Андрей Середа, 
 разница в 1% (типичная для ЕТФ на мосбирже) на входе при долгосрочном удержании бумаги даст разницу в десятки процентов по финансовому результату.
чем подтверждается такое утверждение?
Феликс Осколков, Берм гипотетические 10000 под условные 10% годовых получаем формулу сумма денег = сумма денег прошлого года * 1,1. В случае етф вместо 1,1 становится 1,09.


Андрей Середа, не надо брать гипотетические, просто сравните индекс и fxrl
Феликс Осколков,  хорошо идем на https://finex-etf.ru/products/FXRL и смотрим со старта в 2016 сравнение — индех 101,68 етф 101,6, через три года на 19.07.20 — индех 205,28, етф 199,25 — 6 процентов разницы,  т. е. на длинных горизонтах идет расхождение с индексом с эффектом сложного процента т. к. каждый год недовложение 1%, на горизонте 20 лет будут гораздо большие отличия.
Андрей Середа, вот и посчитайте теперь за эти 20 лет расходы на самостоятельное ведение портфеля: комиссии брокеру и бирже при ребалансировке, ндфл на дивиденды и ндфл на разницу при продаже на ребаласировке.
Феликс Осколков, брокер 0,06% в том же сбере, дивиденды — ндфл етф платят, это бпиф освобождены, правда у сберовских этого не видно, самому интересно почему. Ребалансировку можно делать чисто покупками чтобы получить льготу по долговременному владению более трех лет, все равно по стратегии самое оптимальное — регулярное довнесение малых сумм (еще и и с иисом можно связаться чтобы вычет первого типа получить, а пред закрытием перевести бумаги на обычный счет не продавая). В целом етф проще, но он не может быть выгоднее покупки отдельных акций т. к. по определению работает не бесплатно.
Андрей Середа, на длительном промежутке растут именно индексы, а не отдельные акции. 
Понятия не имею. Рядовой трейдер з… тся собирать и отслеживать изменения индекса SP500, не говоря о том, что для этого требуются миллионы долларов, для качественного повторения индекса и его весовых коэффициентов. Комиссии SPY — копеечные и покрывается на порядок его же дивидендной доходностью. Ликвидности в SPY как г… на за баней…
avatar
ничем. Можно составить отличный портфель из ETF и сэкономить на нервах.
avatar
зачем покупать отдельные акции — покупай индекс
avatar
Alex Gold (Oracle), Ага. Только их 500 штук. А есть которые по 2000 долларов стоят. Я как-то считал, чтобы в точности все весовые коэффициенты соблюсти и было пространство для маневра минимум миллион долларов нужно.
avatar
Alex Gold (Oracle), Чо-то много букв. Не прочитал что за ETF.

SPY фиг знает сколько времени существует, надежность и ликвидность бешеная. По сути — это лучший, на мой взгляд, способ вложения в широкий американский рынок. Ну еще VOO. В ETF, которые являются творчеством их управляющих я не особо верю. Т.к. сейчас обгоняет, потом сильно отстанет. 
Если человек решил вложиться в индекс, так пусть и вкладывается в ETF, которые его максимально повторяют, иначе опять угадайка. Сегодня IT-гиганты прут, завтра один из них помрёт и плакала их повышенная доходность.
avatar
Ну как то так:
1. У Вас есть возможность выкупать истерики вне ETF (Яндекс и Норникель).
2. Вы платите 1% своей прибыли за закуп известных акций известного объема — не жалко?
3. В песочнице 20% годовых вполне реальны — посмотрите индекс Мосбиржи — маловато будет...
4. Не парится не получится, не парится инвестор только в речах манагеров брокера. Как думаете, 18.03.2020 сколько народу скинуло ETF с результатом около — 30%?
5. Из индекса по формальным признакам убирают эмитента, потом возвращают — Вы потеряли прибыль за индексом.
6. Взгляните на индекс Японии и РТС — такой результат  Вас устраивает?
7. Вы уверенны, про провайдер ETF, особенно местный, особенно сам собирающий индекс (а не перепродающий индекс другого ETF) точно следует индексу?
По сути ETF только один плюс — у Вас не болит голова за выбор актива (за 1% Вашей прибыли).
avatar
Alex Gold (Oracle), хоть один публичный трейдер в РФ обогнал его на дистанции 10 лет???
Ответ сразу — нет, не один из них документально не подтвердил (ит) это, уже 100 раз это тема проходила тут!
avatar
Alex Gold (Oracle), Баффет в 2 раза всего обгонял в среднем. Надо ли говорить, кто это и сколько людей смогли повторить его успех на долгосроке? К.м.к. именно портфельное инвестирование с длинным горизонтом, которое обгонит индекс в 3-4 раза что-то из разряда фантастики.
avatar
Alex Gold (Oracle), Среднегодовая доходность Баффета около 20% за всё время, если мне не изменяет память и для портфельного инвестирования это в долгосрок и с большой ликвидностью это очень круто.
В 30-50% в валюте готов поверить при активном трейдинге с плечом (правда не уверен на какой срок продержится такая стратегия) и с ликвидностью в 10-20 миллионов долларов.
В портфель на сотку миллионов, зарабатывающий 50% с горизонтом в 20 лет хотя бы — верится с трудом. Ну то есть это возможно в один-два хороших года, но в долгосрок… Экономику не обманешь. Это уже чистый венчур какой-то с минимальной диверсификацией.
avatar
«Объясните почему все пытаются собрать крутой портфель из отдельниых акций, если в долгосрок индекс не обогнать ?»

На самом деле основное — тщеславие. Каждый думает, что он-то точно умнее толпы...
avatar
Если вы откидываете по «копейке»  ну типа раз в неделю 2-3 тыс то в этом случае вам на лот акций какой то не хватит а на ETF  да.
минусы 
  — комиссии за управления фондом
  — и риски того что сам фонд развалится (точное число не помню статистику но в мире обанкротилось порядка 600 подобных фондов)

Из плюсов вижу
— схему ухода от налога на дивиденды 
(там где они капитализируются к стоимости активов — по сути вы 13% не платите проходит 3 года и можете продавать очищенные от налогов ETF)
— вложение в иностранные бумаги с тем что бы не подпадать под взаимотношения нашей горячо любимой ИФНС 
avatar
Сергей, наверное, не обанкротились, а просто были закрыты, etf не может же обанкротиться, т.к. у него нет обязательств. Риск в принципе от закрытия небольшой, средства возвращаются (плохо только, если в этот момент будет на рынке коррекция). 

теги блога lumberjack

....все тэги



UPDONW