Блог им. GrandConsultingGroup

Поддержка IT-сектора

В развитых странах мира значительная часть ВВП приходится на IT-производство. Сюда относят программы для офиса и промышленности, научные исследования для производства технической продукции, изобретение новых технологий добычи полезных ископаемых, космонавтика и т.д. Россия отстает от таких стран — и чтобы уменьшить отставание государство идет на необычные меры.

Одна из мер экономического характера — снижение налогов для IT-бизнеса. Для высокотехнологичной отрасли снизят вдвое ставку страховых взносов, до 7,6%. На данный мемент она составляет 14% и действует до 2023 года. А налог на прибыль изменится с 20% до 3%.

Большая часть расходов у компаний сектора связана с выплатой заработной платы сотрудникам. Соответственно, значительное место в расходах занимают и отчисления во внебюджетные фонды. Такое снижение налога на прибыль для собственников IT-бизнеса, которые рассматривают возможность открытия компании в России или смены её юрисдикции на российскую, станет большим плюсом.

Одной из мер правового характера, которые помогут улучшить позиции IT компаний станет принятие закона на основе законопроекта «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации». Суть законопроекта состоит в создании нового механизма правового регулирования отношений между государством и наукоёмкими предприятиями. Это значит, что по мере необходимости Правительство будет способствовать устранению каких-либо препятствий к появлению и внедрению новых технологий.

Такие режимы будут устанавливаться для компаний, разрабатывающих технологии в следующих сферах: промышленность; электронное обучение и дистанционные образовательные технологии; медицинская и фармацевтическая деятельность; транспорт; финансовый рынок; дистанционная торговля; строительство; государственные и муниципальные услуги.


теги блога Гранд Консалтинг Групп

....все тэги



UPDONW