Блог им. FinConsultService

Законопроект о крипте

Сегодня, 22 июля Госдума в окончательном чтении должна принять законопроект о цифровых финансовых активах. Документ будет регулировать работу блокчейн-платформ, описывать обязанности владельцев криптовалюты.
Теперь владельцам «крипты»  придется декларировать ее как имущество, для получения судебной защиты в случае возникновения проблем с этим активом. Токены и их выпуск станут регулироваться как обычные ценные бумаги. Будет введено 2 понятия: цифровые финансовые активы и цифровые валюты. Цифровые валюты — это и есть криптовалюты, а цифровые активы – это цифровые бумаги, размещенные через блокчейн. Блокчейн-платформы, их операторы и владельцы должны будут зарегистрироваться в ЦБ, для получения возможности выпускать токены, которые должны быть российскими. То же правило обязательной регистрации касается и биржевых площадок, на которых можно будет обменять токены. Цифровые финансовые активы должны иметь документ с прописанными объемами выпуска и правами их владельцев. Это аналог проспекта эмиссии ценных бумаг.

Скорее всего ЦБ отдельно разработает ограничения доступа к токенам, чтобы они стали доступны только квалифицированным инвесторам.

В этот законопроект вошло только понятие цифровых валют и некоторые связанные с ними термины. документе сказано, что выпуск и обращение криптовалют будет регулировать другой закон. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в июле обещал, что его примут в осеннюю сессию.

1 комментарий
Пусть сначала найдут, суки.
avatar

теги блога Фин Консалт

....все тэги



UPDONW