Блог им. pol_unlim

Netflix. Покупать перед отчетом?

Сегодня будет финальный разбор перед отчетом Netflix. В своей первой статье «Netflix. Разбор перед отчетом. Или пример аналитики без гаданий на кофейной гуще» я подробно изложил, как анализировать подобные компании перед отчетами без гаданий на кофейной гуще, опираясь только на факты. Такой подход позволяет сделать достоверные выводы и с высокой вероятностью осуществить прибыльную сделку.
Статья прошла без особого внимания, хотя все, кто хотел, могли заработать.
Единственное относительно первой статьи, отчетность все-таки выходит 16 числа после закрытия рынка.

Всё прошло в целом по сценарию: с консенсуса аналитиков по платным подпискам в 8 млн оценки были подняты до 12-15 млн к настоящему моменту. Аналитики постепенно повышали целевую цену, как и было обозначено.

Но на данный момент что мы имеем?

Начнем с уточнения, почему мы говорим в первую очередь о платных подписках. Просто – имея оценку платных подписок, можно легко выйти на выручку и чуть сложнее на прибыль. Но это не самое главное. Главное то, что рынок смотрит в первую очередь именно на рост платных подписок в случае с Netflix, так говорит, например, Стив Биренберг из Northlake Capital: «Рост числа подписчиков — это ключ к марже и свободному денежному потоку».

Так вот, на данный момент аналитики пересмотрели оценку прироста платных подписок за 2 квартал почти в 2 раза. Как я писал ранее – «Я предполагаю, что прирост платных подписок будет около 10-11 млн, исходя из расчётов по указанным данным, с неблагоприятным сценарием – 7 млн, в наиболее удачном – 16 млн». То есть мы имеем уже вполне реалистичные ожидания по подпискам, и возможно, даже немного завышенные. Более того, сейчас целевая цена тех же аналитиков находится ниже текущей цены уже с учетом пересмотра прогнозов.

Таким образом, исходя из текущих ожиданий, ожидать роста цены бумаги стоит только в наиболее удачном сценарии – росте числа подписчиков на 15-16 млн, что само по себе уже снижает вероятность успешного закрытия длинной позиции после выхода отчета.

Другим важным аспектом является прогноз компании на текущий квартал, который так же будет в отчете. Здесь ситуация также сомнительна: обычно Netflix консервативны в своих прогнозах, а бумага уже выросла и для большего роста понадобится сильный прогноз; также эффект локдаунов постепенно сходит на нет, и в компании это также понимают.

Резюмируя:
Я бы не стал покупать бумагу перед отчетом или оставаться в бумаге. Я закрыл свою длинную позицию в понедельник.
Сценарий роста после отчета не является исключенным, но на данный момент ситуация складывается так, что соотношение риска и доходности по длинной позиции не привлекательно, с моей точки зрения.
Открывать короткую позицию также не планирую, потому как сценарий прироста платных подписок более 15-16 млн остается всё же возможным.



  • обсудить на форуме:
  • Netflix
10 комментариев
Компания росла вместе с другим FAANG + теслой, также немного скорректировалась вместе с другими в последние несколько дней. Только очень сильная разница с ожиданиями аналитиков могут отдельно повлиять на нее, иначе будет двигаться вместе с рынком. Фундаментально очень переоценена, сомнительно, что она будет расти в 10 раз, как это ожидают + конкуренция явно будет нарастать, у нее нет уникальных технологий!
avatar
ivan, вы не понимаете рынок подписки — никто не слезает с любимых сериалов, а на другом сервисе.
avatar
gluhov, за время ковида все эти сериалы обсмотрелись на годы вперед, уже всех тошнит от них))
Другие мега компании только запустились — дисней, эпл, амазон и тд, у них куча денег и времени, чтобы обогнать и перегнать. Ничего уникального у нетфликса сейчас нет. Будет контент у них, все уйдут туда. Да, он был первый и заслуженно срубил бабло. 
avatar
ivan, еще раз никто не слезает с любимого сериала. Этого сериала нет у других платформ. Потребители не переходят с платформы на платформу а покупают подписку в нескольких. Более того аргумент что пеерсмотрели все — вы вообще нетлфиксом пользовались хоть раз? ттам нужно не 4 — ни 5 ни 10 лет для того чтобы и 10% контена персмотреть .

avatar
gluhov, это только дети и подростки могут позволить смотреть сериалы днями, нормальным взрослым людям это нереально, 2-3 часа в неделю и быстро надоедает, есть масса более интересных занятий. В Рф нетфликс полное Г, никто им не пользуется. В сша они уже заняли весь рынок и его будут отнимать у них- мое мнение
avatar
резюмируя резюме данной аналитики: я закрыл позиции, потому что цена либо упадет, либо вырастет…
avatar
Лео, интересное у Вас резюме. Если читать с головой, то резюме такое: риск- профит не в пользу удержания лонговой позиции. Лонговать надо было раньше, о чем я и написал здесь 8 числа. 
avatar
Держу одну акцию в портфеле. Упадет, буду покупать. Вырастет — продам эту акцию
avatar
у них 182 млн подписчиков, годовой прирост примерно 30%, это 50 млн в год. За квартал без короновируса было бы 15 легко. сейчас наврняка больше.
avatar
gluhov, стоит учитывать, что 15 млн уже заложено в ожидания. Более 15 на самом деле под вопросом, учитывая метрики за второй квартал по активности пользователей и скачиванию приложений, есть еще фактор пробного периода. 
avatar

теги блога pol_unlim

....все тэги



UPDONW