Фото: Reuters/Sakis Mitrolidis
«Тройка» международных кредиторов снова возмущена происходящим в Греции: оказалось, что в 2010–2011 гг. правительство страны
создало 70 000 новых рабочих мест. На первый взгляд, причина возмущения непонятна. Безработица в Греции приближается к четверти экономически активного населения, среди той молодежи, что не учится в университетах, без работы вообще больше половины. Только за последний год работу потеряли около 400 000 греков. Так почему же кредиторы поднимают скандал из-за того, что государство дало возможность заработать небольшой части из этого числа?
ГРЕЧЕСКИЕ ГРИНЕВЫ
Проблема в том, что в Греции государственная занятость – это синоним неэффективности и во многих случаях коррупции. Издавна каждая заботливая мамаша мечтала для своего дитяти только об одном: чтобы ребенок
устроился в госсекторе. Как Петрушу Гринева, греков с младых ногтей готовили в госслужащие: и зарплата хороша, и работа необременительна, и занятость пожизненна.
Соответственно, все, кто в госсектор не попадал (несмотря на раздувающиеся штаты, назначить в госсектор всех греков местные
политики не могли), люто завидовали устроившимся и ругали их при всяком удобном случае. В результате, в Греции сейчас сложилось парадоксальное классовое противостояние. Кредиторы, частный сектор и бизнес хотят сократить госслужбу. А обширный класс госслужащих и само государство успешно сопротивляются, и раз за разом выигрывают не только у «тройки», но и у собственных избирателей.
Когда два года назад Греция оказалась под капельницей ЕС, одним из главных условий кредиторов было сокращение госсектора, которой играл ведущую роль в безрассудном росте греческого госдолга. Под нажимом ЕС и МВФ Греция впервые провела перепись государственных служащих.
Их оказалось более 750 000, то есть примерно пятая часть всех работников.
Как всегда, перепись проходила с задержками, потому что люди отказывались регистрироваться даже под страхом увольнения. Результат был подан как настоящая победа экономии: госслужащих-де оказалось совсем не так уж и много, вовсе и не полтора миллиона, как предполагали некоторые. Впрочем, в переписи не учтены многочисленные сотрудники госкомпаний, где привилегии порой выше, чем в правительственных учреждениях. Но греческое правительство все же согласилось с кредиторами, что отныне на пять уходящих на пенсию госслужащих будет приходиться всего один нанятый работник.
ПЛОЩАДЬ ПЛАЧА
Однако, согласно
новому докладу «тройки», на который ссылается греческая пресса, в действительности греческое правительство это условие не выполнило. В 2010 г. более 50 000 госслужащих ушли на пенсию, но новый наем компенсировал это сокращение. А в 2011 г. на пенсию ушло еще 40 000, а общее число госслужащих упало менее чем на 25 000. Никаким соотношением «пять к одному» здесь и не пахнет.
Греческое министерство административной реформы (есть в структуре кабинета и такое) категорически
заявило, что информация о найме госслужащих в обход соглашений с кредиторами не соответствует действительности. По данным ведомства, в 2011 г. на службу в госсектор было нанято всего 9000 человек (что, впрочем, на тысячу больше, чем договаривались с кредиторами). А число сезонных работников, которых нанимает правительство – например, для борьбы с лесными пожарами летом – снизилось с 133 000 в 2009 г. до 35 000 в 2011 г.
«Тройка» пока молчит и в спор не ввязывается. Проблема надежности греческих статистических данных, вопреки всем заверениям местных властей, сохраняется. Но главная причина неудачи «тройки» в том, что греческие политики делают все, чтобы ни одно по-настоящему жесткое решение кредиторов не было реализовано.
Вторая кардинальная трудность – в том, что греческим политикам удалось демонизировать «тройку» сверх всякой меры и убедить избирателей, что кредиторы желают им исключительно зла из какой-то трудно объяснимой мстительности. Германия-де хочет наказать греков за их умение жить красиво, вкусно и весело – чтобы другим неповадно было.
На самом деле, пресловутый меморандум о сотрудничестве с «тройкой» действительно требует от Греции серьезных жертв и жесткого сокращения расходов, чтобы дефицит уложился в нужные рамки. Но он требует и проведения реформ, о которых греческие избиратели просят на каждых новых выборах.
В стране десятки закрытых профессий, только для своих. Сыну фармацевта достаточно отучиться на тройки в университете, и он может получить аптеку и лицензию по наследству, а вместе с ней – и гарантированные 30% прибыли с каждого движения руки, что снимает лекарство с полки и ставит на прилавок.
Водители грузовиков выставляют такие цены на перевозки, что товар легче отвезти из Патр в Париж, чем за 200 километров в Афины. Все это оплачивают простые граждане: от крайне дорогих лекарств до продуктов на столе. Отмена бюрократических барьеров могла бы дать стране долгожданную конкуренцию и экономический рост, но в этом не заинтересовано государство: ведь работники госсектора десятилетиями составляли избирательную базу двух ведущих партий, чередовавшихся в правительстве.
Когда-то каждая новая партия, придя к власти, увольняла всех госслужащих, назначенных предшественниками, и назначала своих. По легенде, уволенные приходили плакаться на площадь к мэрии Афин – это место до сих пор известно под неофициальным названием «Площадь плача». Сейчас прежних служащих не увольняют, а передвигают на менее хлебные, но все же постоянные, рабочие места в госсекторе, а на замену приводят представителей политико-семейных кланов, которых в Греции называют заимствованным турецким словом «сои». Главная цель жизни – устроиться в госсектор, а устроившись, можно забыть обо всем на свете. Зарплата будет капать вплоть до щедрой и ранней пенсии.
БИТВА ЗЕЛЕНЫХ И СИНИХ
Большинство греков уверены, что в два года правления левоцентристов, несмотря на все беды с кредиторами, назначения в госсекторе шли своим чередом. То и дело услышишь о каком-либо хлебном месте: «Ну, там теперь насадили зеленую гвардию». Зеленой «гвардию» называют потому, что на флаге левоцентристской партии ПАСОК изображено восходящее солнце почему-то зеленого цвета.
Вторая партия власти – правоцентристы – имеет фирменный синий цвет. Партийная гамма получается такой же, как в Византии в VI веке – там были синие венеты и зеленые прасины. Те партии были составлены из болельщиков на ипподроме, но играли важную роль в политике и чуть было не стали причиной падения императора Юстиниана в ходе знаменитого восстания «Ника». В современной Греции вражда зеленых и голубых не мене ожесточенная, и понадобились угрозы международной «тройки» (ну чем не грозный Юстиниан?), чтобы заставить их замести распри под ковер и договориться о создании правительства.
После выборов в июне возобладал синий цвет. Правоцентристская «Новая демократия» пришла к власти на лозунге сохранения Греции в еврозоне. Сколотив правительство с зелеными левоцентристами и еще одной небольшой левой партией, синие уже дали понять главное: они против сокращений в госсекторе, несмотря на то, что «тройка» требует уволить в ближайшие годы 150 000 госслужащих.
НЕПРАВЕДНЫЙ ДОЛГ
Сокращать госслужащих новому греческому правительству будет очень тяжело, потому что те для них родные в прямом смысле слова.
Автор книги о греческом госдолге Джейсон Манолопулос утверждает, что в бытность министром культуры нынешний премьер Антонис Самарас назначил в новый музей Акрополя большинство работников из той области Греции, где он сам избирается депутатом.
Другого ключевого министра нынешнего правительства, министра развития Константиноса Хадзидакиса, Манолопулос обвиняет в назначении 18 своих родственников перед выборами 2009 года в министерстве сельского хозяйства. В минсельхоз тогда назначили гимнастов, экономистов, антропологов, судостроителя и специалиста-диетолога. В неофициальном разговоре зампред влиятельного греческого экспертного центра признается: «Нынешнее руководство с кумовством не распрощалось. Увидев у Самараса в офисе человека родом из Эпира (а не с Пелопоннеса, откуда родом Самарас), все до сих пор удивляются».
Каждый бизнесмен или работник частного сектора в Афинах скажет, что госсектор надо сокращать. «Государственный сектор живет за наш счет, ничего не производит и не дает двигать экономику вперед», – говорит один предприниматель, владелец строительной компании. Госслужащие тоже понесли потери: их зарплаты сократились порой на 30%, ушли в прошлое 13-я и 14-я зарплата, но у них по-прежнему есть уверенность в завтрашнем дне, которой позавидует любой работающий в частном секторе или ищущий работу грек. А политики убедили большинство избирателей, что «тройка» не хочет необходимых реформ, а хочет только их крови.
Кредиторы не в состоянии говорить с греками напрямую, объяснять им суть своей политики, под некоторыми аспектами которой подписалось бы подавляющее большинство греков, если бы им втолковали суть дела. Но греческие политики успешно сделали из международных кредиторов врагов всех греков. «Можешь мне не говорить, что они нам помогают. Никаких реформ им не надо, только убить экономику», – отрезал один официант, присовокупив пару нецензурных выражений в адрес канцлера Германии Ангелы Меркель.
После выборов схлынула на время истерика относительно того, останется ли Греция в еврозоне. Но дискурс греческого общества остался прежним: лютые демоны из «тройки», назначения тихой сапой и сползание страны в новые трудности. И очень скоро перед Грецией снова замаячит дилемма: либо катастрофа, либо кредиторы заплатят. Третьего – то есть реформ – опять не дано.
http://slon.ru/world/grecheskie_reformy-806531.xhtml