Блог им. Terrazini

Стоит-ли покупать Moderna?

Стоит-ли покупать Moderna?
***Не забывайте подписываться на мой канал в телеге

Компания, которая до уханьского вируса торговалась по 13 долл., стремительный рост акций которой сопровождался не прекращающимся хайпом вокруг темы создания вакцины — чего от нее ждать? На текущий момент капитализации компании, которая еще ничего не производит, составляет внушительные 23,24 млрд.долл. Попробуем разобраться и спрогнозировать.

Компания разрабатывает вакцину с использованием перспективной технологии, которая заключается в использовании препаратов мРНК для инструктирования собственных иммунных клеток пациента производить белки, которые могли бы предотвратить или вылечить болезнь.

Разработки компании (pipeline) не ограничиваются одной лишь вакциной от ковида. Moderna работает над созданием препаратов мРНК для широкого спектра заболеваний — для лечения инфекционных заболеваний, рака, редких заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всего я насчитал 23 разрабатываемых препарата. Но стоит учитывать, что на 3 Фазе исследований нет еще ни одного препарата, на 2 Фазе — только 3 препарата, остальные или на 1 Фазе, или вообще на стадии доклинических исследований.

Модерна пока — что компания без продаваемой продукции, но с большой заявкой на будущее.

В этом и есть главный риск компании — совершенно очевидно, что многие препараты не покажут положительных результатов и не дойдут до одобрения FDA. Для сравнения, посмотрите на pipeline и конвейер компании Bristol Myers Squibb (позже выложу обзор и этой компании), включающие в себя 39 уже продаваемых препаратов, и более 90 препаратов, находящихся в стадии разработки и исследования (из них 52 — уже на Фазе 3).

Однако, Белый Дом, который отстегнул Модерне сотни миллионов долларов грантов, наверное знает немного больше нас о перспективности их вакцины. Также, новость о том, что Модерна уже налаживает производственные мощности (по контракту с Laboratorios Farmacéuticos Rovi, S.A. — ROVI) по производству сотен миллионов доз вакцины, наводят на мысль, что вакцина от Модерны все-же появится и выйдет на рынок до конца этого года.

Итак, если верить пресс-релизу, с января 2021 года ожидается производство сотен миллионов доз вакцина для поставки за пределы США. Естественно, будут поставки и в США. Более конкретной информации, к сожалению нет, поэтому считаем на коленке и принимаем в расчет 1/2 существующей производственной мощности испанского производителя Rovi ~ 500 млн.доз в год, плюс возьмем 1/4 рынка США = 80-85 млн. доз. (1/4 от населения США в размере 330 млн.человек).

Таким образом, можно предположить, в течение 2021 г. Модерна отхватит кусок рынка вакцин в количестве 580-600 млн. доз.

Мировые эксперты обдумывают, сколько может стоить одна доза вакцины против коронавируса COVID-19 в странах Европы и США. Какая будет цена вакцины для потребителей в других странах мира? Многие производители лекарств пообещали удерживать цены на низком уровне, но взвинчивание цен и завышенные затраты мешают внедрению вакцин в последние годы в мире.

Многие факторы влияют на стоимость производства вакцины, включая процесс и технологию производства, доступность ингредиентов, количество требуемых доз, а также то, как нужно хранить вакцину и транспортировать.

Вакцины, как правило, самые дорогие, когда они новые, к примеру: разработанная в 1920-х годах, вакцина против столбняка стоит менее 35 долларов за укол, согласно CDC. Но Gardasil, вакцина против HPV от Merck, одобренная FDA в 2006 году, может стоить почти 230 долларов США за одну дозу.

По сообщениям The New York Times, в период с 1986 по 2014 год стоимость полного графика иммунизации для американского ребенка возросла со 100 до более 2000 долларов. Размер финансирования, который Федеральное правительство США тратит на вакцины, увеличился в 15 раз.

На свободном рынке стоимость, которую фармацевтическая компания берет за вакцину, определяется тем, сколько правительства разных стран готовы за нее платить, а не реальными издержками.

Результатом является многоуровневая система, в которой более богатые страны обычно платят больше. В США фармацевтические компании часто основывают свои ставки не на собственных затратах на разработку, а на пользе, которую, по их мнению, приносит вакцина. Представитель Merck сказал Эмили Саарман из журнала Discover, что цена на Гардасил, например, основана на «ряде факторов, наиболее важных из которых является то, что Гардасил приносит людям и обществу».

Многие разработчики вакцин пообещали справедливо оценить жизнеспособную дозу коронавируса и не завышать цены. Например, генеральный директор EpiVax на вопрос оценить одну дозу вакцины, ответила: «Мы не стремимся получить прибыль от этой пандемии, а просто покрываем свои расходы». Модерна, лидер в гонке вакцин против коронавируса, придерживается аналогичной стратегии на цену вакцины. С другой стороны, Prevnar 13 — вакцина Pfizer от пневмококковой пневмонии, стоит приблизительно 200 долларов США для каждой из четырех доз, составляющих полный курс вакцинации.

Таким образом, если очень консервативно принять усредненную стоимость 50 долл США за вакцинацию (за полный курс, из скольки-бы доз он не состоял), то выручка Модерны от продаж вакцины против коронавируса COVID-19 в 2021 г. может составить ~ 30 млрд.долл.

Минимальный среднеотраслевой показатель PS биофарм-компаний, торгующим одним — двумя препаратами сейчас составляет ~5х. Модерна именно такой компанией и станет — с одной вакциной, и c кучей еще не реализованных разработок, соответственно можно ожидать её PS также в районе 5х.

В таком случае, капитализация Модерны имеет все шансы вырасти до ~150 млрд.долл, чистый долг компании нулевой, соответственно цена акций может вырасти до ~400 долл. А когда тема с COVID-19 уйдет в прошлое, возможно что разрабатываемые препараты выйдут в жизнь, поддержав ценность компании.

Но это не точно

Тема очень рискованная, для консервативных инвесторов лучше остаться в стороне, и вот почему:

— вложив 5-10% портфеля — можно их потерять (в случае провала с вакциной), чего никому совсем не нужно,

— вложив ни хрена (0,5% например) — соответственно и ни хрена и заработаешь,

Для венчурных инвесторов, возможно это будет интересно:

— в случае успеха с вакциной акции компании могут показать значительный х6 рост,

— полученные от продажи вакцины денежные средства, компания сможет направить на дальнейшие исследования и разработки, увеличив свой pipeline, а также на поглащения, выкупая с рынка перспективные компании.

 

11 комментариев
В таком случае, капитализация Модерны имеет все шансы вырасти до ~150 млрд.долл,
на одной вакцине получить капитализацию больше чем у BMY с кучей препаратов?
avatar
deke, 
юзеров что транслируют мусор дофига будет появляться и дальше
deke, на теслу посмотри, да на молодых и дерзких биотехов
avatar
Terrazini, у меня достаточно биотехов в портфеле, есть с чем сравнивать. MRNA на одних только ожиданиях поднялась до 5 места по капитализации среди всех биотехов.
Никаких 30 ярдов выручки даже близко не будет, это уровень Pfizer с собственным производством. 
avatar

Отсутстстиве собственного производства не есть причина невозможности наращивания выручки. Производство можно налаживать на контрактных мощностях по всему миру (смотри модель AMD-TSM) — с Испанией уже заключили контракт. Что мешает с Индией, Ю.кореей и т.д.?

За сим палемику прекращаю, можем вернуться в 03.2021

avatar
Terrazini, аналогия с AMD-TSMC отличная, ты полагаешь, что AMD может показать выручку, сопоставимую с TSMC, которая производит чипы для десятка крупных клиентов?
avatar
Terrazini, вот и на Блумберге оценивают годовую выручку в 5 ярдов, цену акции в $90
avatar
deke, кстати, блум и пр. рейтинговые агентсва и инвест дома органичены правилами -никто из них никогда не даст таргет сразу Х2 и тем более больше. это считается дурным тоном. поэтому они постоянно таргеты пересматривают и повышают по мере достижени предыдущих
avatar
Terrazini, ни одна вакция не приносит даже близких доходов, плюс вакцин разрабатывается много, рынок поделят несколько компаний. На хайпе могут успеть урвать куш, но дальше песрпектив не вижу.
avatar
о эти регламщики ненужного барахла с крассивыми сайтами…
сегодня пульнула, однако.
avatar

теги блога Terrazini

....все тэги



UPDONW