Блог им. PavelPK

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited - $TSM. Обзор.

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited - $TSM. Обзор.

Отрасль: Технологии

Индустрия: Полупроводники

Штат сотрудников: около 50 000

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, Ltd. производит и поставляет на рынок интегральные схемы. Схемы TSMC используются в компьютерах, средствах связи, бытовой электронике, автомобилестроении и промышленном оборудовании. Компания TSMC была основана в 1987 году и с тех пор является крупнейшим в мире специализированным полупроводниковым литейным заводом, с бизнес-моделью Pure-play. TSMC была основана как совместное предприятие Philips, правительства Тайваня и частных инвесторов. Является лидером в своей отрасли. Компания является крупнейшим контрактным производителем и ключевым поставщиком чипов для смартфонов и настольных процессоров. Среди клиентов: Apple, AMD, Nvidia, Qualcomm, Broadcom и многие другие.

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited занимается производством, продажей, упаковкой, тестированием и автоматизированным проектированием интегральных схем и других полупроводниковых приборов. Компания производит электронные запасные части, исследует, разрабатывает, проектирует, производит, продает, упаковывает и тестирует цветные фильтры, а также предлагает услуги клиентской и инженерной поддержки. Она также участвует в инвестиционной деятельности. Компания обслуживает клиентов в компьютерных, коммуникационных, потребительских и промышленных/стандартных сегментах в Северной Америке, Европе, Японии, Китае, Южной Корее, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Африке. Штаб-квартира в Синьчжу, Тайвань.

Сайт компании

Для инвесторов

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited - $TSM. Обзор.

💫На чем зарабатывает

Важно: В компании решили не разрабатывать, не производить и не продавать какие-либо полупроводниковые изделия под своим именем. Компания гарантирует, что никогда не будет напрямую конкурировать со своими клиентами, сосредоточившись исключительно на производстве продукции для своих клиентов.

Taiwan Semiconductor зарабатывает на производстве микросхем, производит полупроводники для компаний, таких как Apple, AMD, Nvidia, Qualcomm, Broadcom и многих других, всего около 500 клиентов.

Компания работает в 4 основных платформах: платформа автомобильной электроники, высокопроизводительная вычислительная платформа, IoT Платформа, мобильная платформа.

Платформа автомобильной электроники — платформа TSMC для автомобильной электроники предоставляет широкий спектр технологий и услуг для решения уникальных задач полупроводниковой отрасли в автомобильной промышленности.

  • Усовершенствованные технологии CMOS для приложений ADAS (система помощи водителю) с интенсивными вычислениями
  • РЧ-технологии для связи 5G и радар mmWave
  • Технологии NVM для MCU следующего поколения и памяти AI
  • Технологии CIS для высокочувствительных CMOS-изображений / LiDAR-датчиков
  • BCD технологии для PMIC
  • Автомобильная IP-экосистема
  • Автомобильный Сервисный Пакет

Высокопроизводительная вычислительная платформа — развивающиеся приложения AI и 5G, такие как подключенные устройства, интеллектуальные автомобили, виртуальная реальность/дополненная реальность, а также интеллектуальное производство являются движущей силой взрывного роста данных. Результатом является беспрецедентный спрос на вычислительные мощности в облачных центрах обработки данных и коммуникационных инфраструктурах. Включает в себя:

  • Передовые технологии процессов
  • Решения по обеспечению связи
  • Системная интеграция на уровне пластин (WLSI), включая 3DIC
  • Комплексная IP-экосистема

IoT платформа — Носимые устройства, умные дома, умные города и Индустрия 4.0 в промышленности, стимулируют широкий спектр приложений, подпитывающих сегодняшний рост рынка Интернета вещей (IoT). Быстро растущие устройства Интернета вещей приводят к экспоненциальному росту данных, которые будут обрабатываться с помощью интеллектуальной модели искусственного интеллекта, чтобы сделать устройства умнее и обогатить пользовательский опыт. В сочетании с инфраструктурой 5G, которая обеспечивает массовую сеть M2M, связь с низкой задержкой и быстрое соединение, может быть реализован широкий спектр приложений (AI+IoT). Растущее число IoT-приложений также создает сценарии, при которых периферийные устройства и датчики будут работать на батарейках, где срок службы батареи может повлиять на полезность и распространение устройств AIoT. Инновационная технология Ultra-low Power (ULP) необходима для продления срока службы батареи при одновременной поддержке повышенной производительности.

Комплексные предложения TSMC IoT Platform для сверхнизкого энергопотребления:

  • Технологии с проверенным опытом производства: 55 нм ULP, 40 нм ULP, 28 нм ULP, 22 нм ULP / ULL и 12FFC + _ULL
  • Технологии низкого рабочего напряжения (Vdd) для приложений с крайне низким энергопотреблением
  • Специальные технологии, включая расширенные RF и аналоговые технологии, встроенную энергонезависимую память, CMOS Image Sensor и MEMS-датчик
  • Системная интеграция на уровне пластин (WLSI), включая 3DIC

Презентация

Мобильная платформа — за последнее десятилетие рынок мобильной связи претерпел эпический рост как в программном, так и в аппаратном обеспечении. В результате мобильные устройства стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мобильные устройства используются в самых разных сферах — от социальных и развлекательных до таких важных задач, как покупки, банковские услуги, бронирование путешествий, заказ еды или вызов такси. Можно с уверенностью сказать, что мобильные устройства стали повсеместно использоваться. Развертывание 5G значительно увеличит пропускную способность беспроводной передачи данных и плотность подключенных устройств. Это также значительно улучшит характеристики и производительность устройств, а также позволит предоставлять новые услуги и возможности для бизнеса. Появятся периферийные вычисления 5G для поддержки локализованных приложений с низкой задержкой или даже в режиме реального времени. Кроме того, 5G также позволит сервис-провайдерам собирать огромные данные для глубокого изучения новых сервисов, основанных на AI. 5G и AI привнесут в нашу жизнь беспрецедентные услуги и удобства. Поэтому основополагающие «кремниевые технологии» нуждаются в постоянном совершенствовании для поддержки потребностей в мощности, производительности, улучшении плотности и расширении функций.

TSMC предлагает лучшие в отрасли мобильные платформы:

  • Передовые технологии логических процессов
  • Комплексная IP-экосистема
  • Специальные технологии (аналоговая, радиочастотная, сенсорная, PMIC и т.д.)
  • Системная интеграция на уровне пластин (WLSI)

Производство чипов 7 нм является крупнейшей статьей дохода для этой фирмы. AMD заняла порядка 20 процентов мощностей компании. В прошлом году компания выпустила третье поколение процессоров AMD Ryzen, которое, как и современные и графические ускорители Radeon, используют 7-нм нормы.

На производство высокопроизводительных 7-нм чипов, включая новейшие чипы от Apple, AMD, NVIDIA, Qualcomm и других ведущих производителей микросхем, пришлось 35% выручки за квартал — по сравнению с 21% годом ранее.

В таблице ниже видно как изменялся процент дохода от производства чипов того или иного размера на протяжении времени.

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited - $TSM. Обзор.

Диаграмма с информацией о том сколько % в выручке занимают технологии, из отчета за 1 квартал

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited - $TSM. Обзор.

На рисунке ниже показано какую долю в выручке занимает та или иная платформа.

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited - $TSM. Обзор.

49% — приходится на смартфоны

30% — на HPS (высокопроизводительные вычисления\процессы)

9% — IoT (интернет вещей)

5% — DCE (аппаратура передачи данных)

4% — автомобильная электроника

Доходность по регионам, взято из годового отчета компании за 2019г.

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited - $TSM. Обзор.
  • Северная Америка -60%
  • Китай — 20%
  • Азиатско-Тихоокенский регион (Китай и Япония исключены) — 9%
  • ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) — 6%
  • Япония — 5%

💫Аргументы в пользу компании

  • Абсолютный технологический лидер в полупроводников производстве. говорят, что полупроводники это новая нефть.
  • В КНР выросли инвестиции в производство электроники, что практически гарантирует рост спроса на полупроводники. Пекин ускоряет наращивание инфраструктуры, чтобы стимулировать рост, обещая потратить примерно 1,4 триллиона долларов в течение пяти лет на такие области, как 5G, промышленная автоматизация и кибербезопасность.
  • Развитие сетей 5 поколения (5G). 5G-это следующее поколение сверхбыстрой беспроводной технологии, предлагающей более быстрые скорости передачи данных, уменьшенную задержку, экономию энергии и многое другое. Ожидается, что сети 5 поколения будут использоваться и применяться в построении интеллектуальной городской инфраструктуре и промышленном интернете, интернете вещей. Рынок смартфонов, вероятно, по-прежнему будет крупнейшим рынком для 5G.
    В таблице ниже представлены микросхемы 5G производства TSMC.
Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited - $TSM. Обзор.

Уверен, что вы слышали названия этих процессоров, ведь похожие стоят в ваших телефонах, можете проверить в настройках телефона)

  • Прибыль стабильно растет
Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited - $TSM. Обзор.
  • 15 мая 2020 г. TSM объявили о своем намерении построить и эксплуатировать современный полупроводниковый завод в Соединенных Штатах при взаимопонимании и приверженности поддержке со стороны федерального правительства США и штата Аризона. Это даст некоторую гибкость в нестабильных торговых и политических войнах. Это предприятие, которое будет построено в Аризоне, будет использовать 5-нанометровую технологию TSMC для изготовления полупроводников, иметь пропускную способность 20 000 полупроводниковых пластин в месяц, напрямую создавать более 1600 высокотехнологичных рабочих мест и тысячи косвенных рабочих мест в полупроводниковой экосистеме. Строительство планируется начать в 2021 году, а производство планируется начать в 2024 году.
  • Военные чипы производства TSMC используются в нескольких американских самолетах, в том числе в реактивных самолетах F-35
  • Руководство TSMC также по-прежнему рассчитывает начать производство 3 нм технологии (с использованием конструкции FinFET) в 2022 году.
  • По данным Ассоциации производителей полупроводников (SIA), мировые продажи полупроводников в мае выросли по сравнению с прошлым годом. Также агентство прогнозировало, что мировые продажи полупроводников увеличатся как в 2020, так и в 2021 году.
  • 10 июля Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. опубликовала ежемесячный отчет о доходах, который показал, что продажи за июнь превзошли оценки аналитиков.
  • Все хорошо с своими финансами, плюс есть задолженность со стороны контрагентов. Сумма долгов в пользу TSM по некоторым данным в районе 20 млрд.долларов.
Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited - $TSM. Обзор.
  • Дивиденды, не пострадали.
  • Хорошие прогнозы доходов от аналитиков на года вперед
Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited - $TSM. Обзор.

 

💫Минусы и возможные риски

  • Общие расходы TSMC на новый завод в США, включая капитальные затраты, составят приблизительно 12 миллиардов долларов США с 2021 по 2029 год.
  • TSMC давно утверждали, что завод в США не будет конкурентоспособным по стоимости и потребует времени для отладки процессов из-за проблем с цепочкой поставок и логистикой. Завод в США, несубсидируемый, что значительно увеличит затраты для клиентов США или снизит маржу для TSMC. Принимая во внимание этот неэкономичный характер, маловероятно, что TSMC получит потрясающий эффект в США без огромных субсидий или политического давления (если они будут).
  • Завод построят и запустят только в 2024 по планам, что если к тому времени он уже устареет? Ведь 5-нм технологии уже во всю разворачиваются и на подходе в 2021 3-нм, а новый завод сейчас закладывают для 5-нм) Или политические риски изменятся, ведь Трампа могут и не переизбрать этой осенью.
  • Торговая война. Напряженность в отношениях между Китаем и США только усиливается. В целом Запад явно начинает занимать более враждебную позицию по отношению к Китаю. Учитывая главную роль TSMC в глобальной цепочке поставок полупроводников, такая глобальная напряженность только повредит бизнесу TSMC. И в этом конфликте видно, что TSMC принимает сторону США. Если Китай каким-либо образом даст «ответку», то мало не покажется, потому что Китай сейчас занимает около 60% потребления полупроводников в мире.
Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited - $TSM. Обзор.
  • Около 60% выручки TSMC связано с потребительским спросом и расходами. Сейчас для этого самое плохое время. После вируса у многих людей будет «просадка» по финансам
  • Основной клиент $TSM это Apple $AAPL, Goldman Sachs ожидает снижения спроса на iPhone
  • Руководство компании предупредило, что перспективы роста финансового года ухудшились из-за проблем со спросом из-за коронавируса. Также могут возникнуть проблемы с запуском iPhone 5G от Apple этой осенью.
  • Еще один клиент TSM это Huawei, переводит свои заказы в SMIC Semiconductor Manufacturing International Corp. — считается самой сильной альтернативой TSMC в материковом Китае, хотя и отстает в плане технологий. Но Huawei сможет передать ценные знания, полученные при работе с TSMC.
  • SMIC становится потихоньку проблемой для TSM. Подробнее
  • Фактически, теперь генеральным директором SMIC является тайваньец, который работал в TSMC с 1997 по 2009 год
  • Чарльз Куо из Inotera Memories также присоединился к китайцам (SMIC), проработав много лет в Micron $MU
  • Конкуренцию со стороны других производителей никто не отменял.
  • Основная статья доходов это сегмент смартфонов, если потребители снизят их приобретение по всему миру, то TSM просядет в доходах. Поставки мобильных устройств по всему миру по-прежнему подвержены опасному влиянию такого резко отрицательного фактора, как усталость от смартфонов (smartphone fatigue). Долговременное отсутствие значимых инноваций, объективно растягивающийся срок реальной эксплуатации однажды приобретённых устройств — следствия как раз этой усталости. Потребитель часто попросту не видит смысла совершать дорогую покупку, если новенький гаджет не слишком, мягко говоря, разительно отличается от уже имеющегося. Ниже пара картинок с тенденцией мировых поставок смартфонов. Например из-за вируса в 1 квартале 2020 года поставки упали на 13%, за второй квартал пока данных нет, но скорей всего будет хуже.
Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited - $TSM. Обзор.
Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited - $TSM. Обзор.
  • Тренд: ▼ Хедж-фонды сократили запасы на 596,2 тыс. акций в последнем квартале.

💫Фундаментальные показатели

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited - $TSM. Обзор.
Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited - $TSM. Обзор.

P\E — равно среднему значению по отрасли в 23-24

ROA= 17.6-17.9% лучшее в отрасли (среднее в отрасли 1,5%)

ROE=24.5-24.9% одно из лучших в отрасли (среднее в отрасли 9,6%)

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited - $TSM. Обзор.

Прибыль на акцию выросла на 24.02% за прошедший год.

Основываясь на оценках на следующие 2 года, TSM продемонстрирует очень сильный рост прибыли на акцию. EPS будет расти на 21,23% в среднем за год.

💫Технический анализ

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited - $TSM. Обзор.

Линий сопротивления нет

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited - $TSM. Обзор.
  • Зона поддержки в диапазоне от 58,05 до 58,52
  • Зона поддержки в диапазоне от 54,63 до 55,45
  • Поддержка 53.67
  • Поддержка 47.21
  • Поддержка 46.44
Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited - $TSM. Обзор.

💫Прогнозы аналитиков

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited - $TSM. Обзор.

По разным данным средняя целевая цена аналитиков колеблется от 40$ до 52$

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited - $TSM. Обзор.
Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited - $TSM. Обзор.

💫Отчетность

Пресс-релиз за Q1 2020

Taiwan Semiconductor (NYSE:TSM): Q1 GAAP EPS of $0.75 beats by $0.07.

Revenue of $10.31B (+45.2% Y/Y) beats by $120M.

Sees Q2 revenue $10.1B-10.4B vs. estimate of $9.91B

GM 50-52%; Op. margin 39-41%.

❗ ❗ ❗ ❗

Ближайший отчет в четверг 16 июля 2020, предварительно в 7 утра МСК.

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited - $TSM. Обзор.Ожидания перед отчетом, данные с earningswhispers

💫Что в итоге

Компания находится между двумя огнями США и Китай, между молотом и наковальней. Как бы не зашибли случайно) Есть ряд политических и экономических рисков, которые могут повлиять на доходы компании, еще эти огромные траты на новый завод в США, который непонятно сколько будет окупаться, ведь планируемые производимые объемы не слишком то и большие. Но...

В целом сложилось впечатление, что Taiwan Semiconductor — сильная компания с возможностями для роста, но не сиюминутного, а плавного. Компания занимает больше половины доли МИРОВОГО рынка, это некий монополист, который делает полупроводники для ведущих компаний мира, а это что-то да значит) Будут живы они, будет жив и TSM, который кстати является в некоторых вопросах пионером в отрасли. Например, первыми коммерциализировали технологию экстремальной ультрафиолетовой литографии (EUV).

TSMC можно выбирать за его лидирующую позицию на рынке контрактного производства, разнообразную клиентскую базу технологических титанов, стабильные темпы роста и дивиденды. Это хорошая, уверенно стоящая на ногах компания, в которую можно инвестировать, именно инвестировать, эта бумага не совсем подходит для спекуляций.


Акция входит в Philadelphia semiconductor index

Что с точкой входа?

Я бы подождал четверга 16 июля — отчет выйдет. Посмотреть на показатели, почитать гайденс с прогнозами на квартал и год грядущий. Может быть уронят немного акцию, дав возможность зайти подешевле. Но с другой стороны, если вы долгосрочный инвестор с горизонтом от 3 лет, то входить можно в бумагу по плюс\минус любой цене.

Но помните про риски упомянутые выше.

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited - $TSM. Обзор.

Возможно перед отчетом бумагу подзадрали наверх?

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited - $TSM. Обзор.График TSM

Как обычно, все выводы и решения вы принимаете сами, а с вами делюсь мыслями и информацией.

* — Все сказанное выше не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

💫Ссылки

TSMC активно помогает Apple избавиться от процессоров Intel


❗ Донаты автору

❗ Наш телеграмм

★3
Добротная компания и добротный обзор. Спасибо автору!
Отличный обзор! Спасибо!
Не нашел нигде состав акционеров, разве что.
avatar

Алексей


теги блога PavelPK

....все тэги



2010-2020
UPDONW