Блог им. Zavi

США развалится ради дефолта госдолга?

Сегодня дело стремительно движется к новой гражданской войне в США, констатирует Мейсан. Республиканская и Демократическая партии разошлись во взглядах на действительность не меньше, чем перед Гражданской войной 1861–1865 годов. Нынешний конфликт вовсе не расовый, белых и азиатов участвует в протестах и погромах едва ли не больше, чем черных. Речь идет о выборе будущего страны. США уцелеют, лишь если смогут поставить перед собой новые великие цели, но именно сейчас сделать это почти невозможно.

На прошлой неделе я напоминал, что Соединённые Штаты после развала СССР тоже должны были развалиться. Однако империалистическая политика («Война без конца») Джорджа Буша позволила после терактов 11 сентября стране удержатьсяСоединенные Штаты после развала СССР тоже должны были развалиться. Однако империалистическая политика Джорджа Буша позволила после терактов 11 сентября стране удержаться Фото: © Брайан Смит, РИА «Новости»

В июне дефицит федерального бюджета США составил $863 млрд, что почти в сто раз выше показателя за аналогичный период прошлого года. Растущая нехватка денег в американской казне связана с рекордными тратами правительства Штатов на ликвидацию последствий коронавируса.
 В июне 2020 года дефицит бюджета США составил $863 млрд по сравнению с $8 млрд за аналогичный период 2019-го. Об этом говорится в докладе бюджетного управления конгресса Штатов.

 В рамках борьбы с пандемией США пошли на масштабные меры по фискальному стимулированию. На эти цели Вашингтон планирует потратить более $6 трлн, или четверть всего ВВП страны. По оценке Национального бюро экономических исследований США, в результате вспышки COVID-19 уже в феврале 2020 года в Штатах официально началась рецессия. Таким образом, завершился самый длительный в истории период роста американской экономики, который продолжался десять с половиной лет.

 «В июне денежные поступления в казну сократились примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — до $242 млрд. Если снижение налоговых отчислений со стороны бизнеса продолжится, то к концу текущего года дефицит бюджета США может достигнуть 15% ВВП, или $4 трлн», — прогнозирует Дадашев.

 Растущий дефицит финансируется исключительно за счёт повышения планки госдолга США. С начала 2020 года показатель вырос почти на $3 трлн и достиг $26 трлн, хотя ранее задолженность правительства росла темпами не более $1,5 трлн в год. Если администрация Трампа продолжит накачивать экономику кредитными средствами, то в последующие месяцы госдолг будет так же бить рекорды, а по итогам года рискует достичь $30 трлн

Примечательно, что для помощи казне и экономике в целом в марте Федеральная резервная система Штатов объявила о беспрецедентном расширении программы количественного смягчения. Регулятор начал печатать доллары и в неограниченном объёме самостоятельно скупать трежерис на фондовом рынке. Менее чем за пять месяцев объём казначейских облигаций на балансе ФРС вырос с $4,2 трлн до $7 трлн.

Дональд Трамп может ускорить упадок США, в результате чего страна распадется в 2020 году, заявил норвежский профессор Йохан Галтунг, слова которого приводит The Independent.

Как отмечает издание, в прошлом этот социолог уже делал точные прогнозы о ряде исторических событий, включая распад СССР.

   
 
 

 

7 комментариев
США развалится ради дефолта госдолга?

Зачем? Есть более изящный метод — ввести отрицательную ставку и весь мир будет еще доплачивать за то что дали в долг)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, Тогда всю огромную долю трежерей иностранцы, да и не только выбросят на вторичный рынок. Так что при отрицательных ставках доходность может улететь в космос, но брать их никто не будет.
А как по таким ценам разместить новые выпуски трежерей?
Это будет катастрофа. И дефолт. Неуправляемый.
avatar
Да, ни перед чем не остановятся.
avatar
Россия развалится ради распила ЗВР сами знаете между кем и кем
avatar
Ну Вы хоте передышку делайте, а?
За последние дцать лет кердык омерике обещали столько раз, что числа того еще не придумали. Ни когда не было и вот опять...
Расслабьтесь, пока «кто то» с такой же армией и экономикой не откажется от доллара, все будет как и было ±.
Китай уже тестирует госкоины…
avatar


avatar
Разваливаться ради дефолта не имеет смысла. Дефолт как раз проще объявить, пока вооруженные силы в порядке.
Пока США целы, попробуйте взыщите госдолг — с армии и флота.
avatar

теги блога Игрь

....все тэги



UPDONW