Блог им. glaz

Вечные бонды от чиновников.


Министерство транспорта
намерено предложить механизм, который позволит задействовать деньги населения в строительстве дорог. Об этом в субботу сообщил глава ведомства Евгений Дитрих.

По его словам, в Минтрансе заинтересовались опытом Минстроя, привлекающего средства граждан через ипотечные облигации.

«Нам бы хотелось попробовать использовать те механизмы, которые сейчас Минстрой в жилищном строительстве применяет. Это — привлечение средств с рынка, привлечение средств массового пользователя», — рассказал Дитрих (цитаты по ТАСС).

Он добавил, что «возможно, наши граждане захотят поучаствовать в финансировании строительства тех или иных транспортных объектов».

В пятницу, 3 июля, в Минтрансе прошло совещание координационного совета по инвестициям, посвященное тому, где найти деньги на масштабные стройки, предусмотренные майскими указами Владимира Путина.

«Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» — самый дорогой и самый недофинансированный из национальных проектов Кремля. Он требует расходов на 1,055 трлн рублей в этом году, 1,239 трлн — в следующем и 1,543 трлн — в 2022-м. При этом деньгами федерального бюджета обеспечено меньше трети нужной суммы — 321,7 млрд рублей в текущем году; 386,9 млрд — в следующем и 670,4 млрд — еще через год.

Планировалось, что остаток финансирование обеспечат «внебюджетные источники», прежде всего крупный бизнес. Но кризис в экономике отпугнул и без того немногочисленных инвесторов.

По словам Дитриха, госкорпорация «Автодор» может разместить «вечные» облигации, как это уже сделали РЖД. Такие бумаги не предполагают погашения долга, но платят купон. Кроме того, рассматриваются инфраструктурные бонды, доходность которых будет обеспечиваться за счет выручки от платных объектов.

По мере того, как дыра в федеральном бюджете увеличивается, а желание распечатывать ФНБ у властей не прибавляется, госкорпорации встают в очередь за деньгами граждан одна за другой.

За счет средств населения можно было бы профинансировать Проект «Газпрома» по строительству газохимического комплекса в Усть-Луге, заявил в конце мая глава ВЭБа Игорь Шувалов.

Стройку стоимостью 750 млрд рублей власти амеревались оплатить за счет ФНБ. Но в текущих условиях вряд ли проекту достанутся деньги фонда, признал Шувало Шувалов. На 1 мая в ФНБ в оставалось чуть больше 110 млрд долларов ликвидных активов — это не потраченные деньги, размещенные на валютных счетах в ЦБ.


По текущему курсу размер фонда составляет 7,8 триллиона рублей, при том что дефицит ресурсов в бюджетной системе МЭР оценивает 8,5% ВВП, или почти 9 триллионов. Эта сумма включает как дыру в федеральном бюджете, так и выпадающие доходы регионов, Пенсионного фонда и фонда ОМС.

Источник -https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiyanam-predlozhat-skinutsya-na-stroitelstvo-dorog-1029366763


ИХМО: Мысль здравая, берем деньги у населения инвестируем в платники берем деньги опять таки с населения.
Вот только непонятно они вроде и так через Грефа под 20% годовых откатами и прочими кредито-отмывациями выгребали бабосы населения, что изменилось вдруг, Греф показал им средний? Население изымать вклады кинулось?
То что путеномике мындец тож понятно, другого как бы и не ожидалось из за цен на нефть, непонятно с чего они решили что население оставшее из-за ковида без средств к существованию кинется их бонды покупать?

    29 комментариев
    Какой бред, во всём мире тренируются инвестициям за счёт кредитной эмиссии под расширение производства
    Олайвир Стокс, во всем мире рука рынка правит, у нас же только указявками мохнатой руки чиновника делается.
    С удовольствием бы присоединился к финансированию…
    avatar
    Fin65, ну вообще условия надо посмотреть.
    Иван Иванов, Тоже заинтересовался всяко лучше бумажек. я когда то от Сбер спец предложение получал ну там всего 300 тысяч было на строительство терминала в Новоросийске они вкладывались, подумал закину, правда на пять лет было, но все равно свое отбил с окуенным наваром…
    avatar
    ну вот. Пронзают пространство и время.
    Вечный двигатель изобретают



    avatar
    непонятно с чего они решили что население оставшее из-за ковида без средств к существованию кинется их бонды покупать?

    А народ могут и добровольно-принудительно заставить покупать эти бонды.
    avatar
    Прикольно всё-таки, что на рыночном сайте публика сплошь социалистическая, и напрочь не хочет принимать никаких рыночных механизмов. Только государство, только коммунизм.

    Что плохого в облигах? Что плохого в привлечении инвестиций населения? Весь мир так развивался.
    avatar
    fot1985, привлечь деньги по выпуску облигаций от населения, половину освоить на строительство себе домов  затратить на обеспечение управленческой инфраструктуры, на вторую половину разместить заказов у «друзей» (где тоже половину отпилят), на оставшуюся четверть построить мало и плохо на самых прибыльных направлениях, перестать ремонтировать бесплатный аналог совсем и стричь бабки опять таки с народа за проезд на по буеракам, состриженные деньги наполовину… (см.выше) в 2024 году отрапортовать «не шмогла я» и выступить под новый год путиным натему «времени на раскачку больше нет».

    вот это плохо.
    а все остальное зае… сь в общем то.

    avatar
    u-gyn, А это не пофигу тем, кто облиги приобретает?  Главное что бы обязательства исполнялись.

    Думаешь за рубежом всё чики-чики, нет коррупции и откатов? Отнюдь.
    Я тут постоянно говорю — нет рая на земле, все чиновники одинаковые, во всех странах и во все времена.
    avatar
    fot1985, вот по исполнению обязательств и есть сомнения.
    не зря (например) аэрофлот за весну 2 раза пытался разместить облиги. размещал, размещал и не смог.
    почту россии тоже самое походу ждет — так как там с рентабельностью гигантские проблемы, а руководство умеет только премии выписывать себе на сотни миллионов.
    это результат протекционизма во власти, рулят «преданные» и «друзья».

    рая то нет, но (например) берлускони сидел как миленький. ты можешь представить, что в россии завтра посадят медведева (тоже бывший президент)?
    avatar
    u-gyn, Рай, это когда премьера сажают? Прикольно. 


    Так рыночная экономика это всегда риск. Я про это и говорю — народ на бирже торгует, а хочет стопроцентного результата. Посмотри на историю западного капитализма, это история кризисов и банкротств.
    И бешенной коррупции:


    «Пентагон провалил свой первый в истории внешний аудит. Об этом сообщил замминистра обороны Соединённых Штатов Патрик Шэнахан. По его словам, ни у кого не было надежд, что ведомство пройдёт проверку, на которую было потрачено более $400 млн. До недавнего времени Министерству обороны США удавалось уклониться от аудита, ссылаясь на то, что он негативно скажется на эффективности работы.

    «Мы провалили аудит, но мы никогда не ожидали, что он состоится», — сказал заместитель министра обороны Патрик Шанахан (Patrick M. Shanahan) журналистам, добавив, что результаты показали «необходимость большей дисциплины в финансовых вопросах» в Пентагоне.

    Главный инспектор МО США заявил, что армия США сделала неправомерные изменения на 2,8 триллионов долларов в бухгалтерских записях за один только квартал в 2015 году, и на 6,5 триллионов долларов за год. И при этом у армии нет свидетельств, подтверждающих происхождение событий, или счетов, чтобы подкрепить эти цифры, или же они были просто выдуманы.

    Огласка манипуляций цифрами в армии является новым примером серьезных проблем с финансовой отчетностью, преследующих Министерство обороны США в течение десятилетий.

    Отчет подтверждает серию статей «Reuters» 2013 года, в которых раскрывалось то, какминистерство обороны США в больших масштабах фальсифицировало финансовую отчетность, когда оно в пожарном порядке закрывало бухгалтерские книги («The report affirms a 2013 «Reuters» series revealing how the Defense Department falsified accounting on a large scale as it scrambled to close its books»).
    В результате не было никакой возможности узнать, как министерство обороны США – бесспорно, самая большая доля годового бюджета Конгресса – расходует бюджетные деньги. «На что уходят деньги? Никто не знает», — сказал Фрэнклин Спинни, военный аналитик Пентагона в отставке», цитирует его «Reuters».



    avatar
    fot1985, не делай вид, что не понял.
    рай это когда бывшего президента МОГУТ посадить за конкретные коррупционные дела.
    пока в россии этого не будет — так и останется социалистическо-кагебешный феодализм
    avatar
    u-gyn, Чушь. В Киргизии сажают одного президента за другим, стало от этого лучше?
    avatar
    fot1985, суть то в неотвратимости наказания

    avatar
    Николай,  Утопия это, нет нигде неотвратимости наказания.
    avatar
    fot1985, да, каждый следующий понимает, что если борзеть рано или поздно сядешь. с таким подходом у киргизии гораздо больше шансов получить современное общество, чем у социалистическо-кагебешно- феодальной россии
    avatar
    u-gyn, Не, отмазка твоя не катит. Борьба кланов там, то одни придут к власти, то другие, вот и всё.
    avatar
    fot1985, напишу грубо. Вам, путиноидам, конечно, пофиг. Вы заграницу ненавитиде, а на хохла пофиг, белоруса и своего соседа. Главное урвать пайку с лопаты пожирнее. Глупые, жадные, недальновидные. Социал-дарвинизм во всей красе. А, главное забыл, все-таки вы не конченные амебы, себе то рубль заработать можете, значит есть и кривая извилина, не все прямые, значит, должны понимать свою жалкую, меркантильную, безжалостную сущность. Чтоб заглушить остатки совести, свечки ставите якобы богу, а по факту с Гундяевым делитесь. Гребаный кибастос. На челе этой страны огромными, кровавыми буквами написан её конец.
    avatar
    Евгений Че,    Ох, и дурак же ты, боцман!©

    Хохлы с белорусами нам братья, единоверцы. То, что сейчас власть такая в Хохляндии, так это временно. Все мы скоро будем в одной Империи, всё вернётся на круги своя.
    avatar
    fot1985, все империи рано или поздно рушатся. Может, пора заняться обустройство страны? Может, реально бороться с серыми зарплатами, уклрнистами от налогов, МРОТ увеличить, продуктовую корзину, пенсии, зарплаты? А то величием сыт не будешь. Запутинцы, как стареющие женщины — им сделали пару комплиментов про великое прошлое, почесали за ухом особым путем и они уже готовы все отдать и ноги раздвинуть. Знают, что врет альфонс, но так сладка минута мнимой славы. Ещё один оргазм, а там — трава не расти. Противно)
    avatar
    Евгений Че,

    Боцман, у тебя инет есть? Покрути головой, ничего не видишь в «цивилизованных» странах?  Погляди что в мире происходит.

    Нет и не будет рая на земле, везде проблемы, только в разных странах  они разные. Так было всегда и всегда так будет. Человечество, сука, несовершенное  сообщество, и Путин тут ни при чём.
    avatar
    fot1985, ещё как при чем) и для этого вывода мне интернет не нужен)
    avatar
    Евгений Че,  Прибывай и дальше в иллюзиях, видимо тебе так легче жить.


    avatar
    fot1985, прикол в том, что я реалист. Хочу ошибаться, но опыт мне подсказывает, что такие, как ты — зашоренные и запряженные. Чтобы не делать себе больно осознанием своей мелкой судьбы, психика подстраиватся под неприятную реальность. Перечитай «1984» или фильм пересмотри. Попробуй определить свое место в обществе. Только честно. Сам себе
    avatar
     а желание распечатывать ФНБ у властей не прибавляется

    Желания полно, да кто ж разрешит?! МВФ то против! После того как Россия перешла в режим плавающего курса, она легко может решить все свои проблемы с помощью зонта, главней всего резерв в вашингтонском обкоме.
    Бузил Ли-Репейник, 
    песня про любовь…
    avatar
     шувалов побарывающий коррупцию


    avatar
    Шувало Шувалов
    avatar

    теги блога Иван Иванов

    ....все тэги



    UPDONW