Блог им. petty

Между золотом и серебром

                                                    

 

  Обдумывая  свою очередную инвестиционную идею, никогда нельзя забывать некоторых фундаментальных историко-экономических обстоятельств.  Ведь они-то,  в конце-концов,  являются, своего рода, «системой координат», которая позволит вам, во-первых, её глубоко оценить. А во-вторых, изобрести и новую идею, ежели того потребует жизнь.

Какое там золото и серебро! – воскликнет иной читающий инвестор.  «Коммоды» — они комоды и есть!  И вообще, старомодно все это, несовременно. Вон сколько продвинутых и новейших «инструментов»  инвестирования предлагает сегодня мировая и местная финансовая жизнь.

   Да, такая точка зрения имеется. И базируется она как раз на игнорировании тех самых «фундаменталий», которые забывать никак  нельзя.    А именно?

   …Всемирная ткань  истории человечества, «ткется» человеческим трудом.  Люди уходят, а их труд остается.  Для других поколений ( и друг для друга)  – в виде продуктов труда и в виде умения их производить.   В науке есть специальные термины, это обозначающие.  А именно: труд «всемирно-исторический» и « абстрактный труд».  Первое употребляют, когда имеют в виду историю человеческого общества как связь поколений. Второй же применяют, ежели хотят обозначить совокупный общественный фонд  материальных жизненных средств.

   Этот материальный фонд жизни еще можно назвать «экономическим богатством» общества. В производстве  которого, каждый из нас, выступает в качестве «рабочей силы». Или как активный сотрудник «абстрактного» труда, производящего «стоимость».  Её символическим выражением выступают деньги. А их всемирно признанным, материально — символическим овеществлением, является золото и  серебро.

   Золото и серебро – это товар.  Но не всякий товар есть злато-серебро. Хотя все они – это кристаллы  стоимости.

   Стоимость в виде « обычных» и «типичных» товаров  временна и тленна. А золото же с серебром – это нетленный и вечный товар.  В них стоимость никогда не угасает.  В этом состоит их уникальный экономический и инвестиционный эффект. Их абсолютное конкурентное преимущество перед другими товарами и прочими инвестиционными инструментами.  Именно это наиважнейшее обстоятельство и игнорируют все те, кто привык, по новомодной привычке, обзывать их «металлами» и комодами… Тем самым игнорируя их собственно экономическую суть.

   Что ж до тех, кто ее не игнорирует, то, надо признать, что перед их инвесторским взором открываются захватывающие профессионально-финансовые горизонты и перспективы.

   Назовем следующие цифры и сравним некоторые, состоящие из них, уравнения.

   Так, установлена  геологическая закономерность,  что распространенность золота и серебра в земной коре составляет соотношение равное 1: 17.

   А вот, экономическое соотношение  стоимости того и другого в экономической же истории человечества, за последние 5000 лет равняется 1: 15.

   Следовательно?  Следовательно,  пропорция эта вполне может являться и критерием оперативных (и долговременных) инвестиционных предпочтений индивидуумов, наций и государств.

   Между тем, обратившись к текущей ситуации, мы обнаруживаем, что, например, в 2010 году произведено золота 100 миллионов унций. А производство серебра  составило 735 унций.  Стало быть, серебра произведено в 7 раз больше, чем золота.  Но (что важно!) инвесторы предпочитают серебро в 40 раз чаще золота. А соотношение цены того и другого?  А соотношение это сегодня составляет 55: 1. 

   В течение 2011 года США реализовали около 40 миллионов монет Серебряный орел  в одну унцию.  Но Золотых орлов продано порядка 1 миллиона (=40: 1). Заметьте.  Коэффициент вдвое превышает геологию и историческую статистику в пропорции этих денежных металлов!

   А промышленность? И ее спрос?

   Если на золото он остается по существу прежним, то на серебро увеличился на 50% за последние 10 лет.  Отсюда – сокращение мировых запасов серебра.  И лишь в период с 1990 по 2005 год запасы серебра уменьшились на 90%.

   Выводы?

   С позиций спроса и предложения серебро ныне недооценено, как минимум, в десять раз!

   Для финансиста-экономиста понятно:  1000 процентов роста цены за серебряную унцию могло бы быть достаточным, чтоб восстановить равновесие на рынке денежного металла!

   Стало быть, 500 долларов за унцию – вполне логично ожидать…

  
Валерий МОЛЧАНОВ, кандидат философских наук,
доцент кафедры философии УрГАУ,
«Золотая кафедра России»

Реферативное сообщение на совместном  заседании Ученого Совета финансового факультета и СНО («Философия денег»).

2011 г.

    ★1
    1 комментарий
    рынок тантала пожайлуста куда более недооценен пожайлусто в рф закрытый! 

    теги блога Алексей Казаков

    ....все тэги



    UPDONW