Блог им. nosorog

QUIK: ограничение потока данных

Привет всем!


Коллеги, нужна ваша помощь.
Моя торговая система (Multicharts) работает нестабильно — периодически подвисает.
Сами понимаете — меня это совершенно не бесит, совершенно не БЕСИТ!!! :)

Связался с техподдержкой — после изучения дампа программы посоветовали ограничить поток данных — мол памяти не хватает.

Немного удивлен — всего то сишка и все акции ММВБ, больше ничего. Ну да ладно — как было написано в письме — залез в заказ данных — поток котировок и поток обезличенных сделок — убрал вообще все кроме сишки.

Но — снова зависание.

Опять написал в техподдержку, а сам сижу думаю — а почему это если я все отрубил график Сбера обновляется? Погуглил немного — оказывается есть такая галочка в настройках Квика 7.7. "  Формировать список получаемых инструментов и параметров" :

() «Исходя из настроек отрытых пользователем таблиц» или

(*) «С учетом настроек, выбранных в пункте меню Система/Заказ данных/Поток котировок».

Ага думаю — я то наивный выбирал там инструменты, а это все на корню отключено в другом месте программы. Удобно :(. Но потом присмотрелся — нет все верно, у меня активирован второй пункт — т.е. должны передаваться данные только по явно выбранным инструментам.

Признаться, очень лень сейчас тратить время на изучение мануала Квика, ибо помню он большой и не всегда в нём есть ответы. 

Помогите, пожалуйста, люди добрые — кто знает где я туплю.

 

ЗЫ Где-то читал, что все эти ограничения — самообман и квик все равно качает все данные, просто не все показывает. Поэтому допускаю, что проблему надо решать позже — в фильтрах таблицы, которая потом по ODBC передается в Multicharts. Но там я тоже все придушил — толку нет.  

  • обсудить на форуме:
  • QUIK
★5
А брокер-то кто? Открытие?
Друг из шкафа, да :)

avatar

Носорог

Носорог, Я эту напасть так и не поборол. При этом и памяти хватает и 2 квика работает. Уралсиб всё норм, хотя там поток данных значительно больше идёт. В открытии порезал почти все данные, всё равно время от времени секунд на 20 подвисает. Служба поддержки рассказывала ровно те же сказки что и вам :)
откройте сишку и «Исходя из настроек отрытых пользователем таблиц»
только не открывайте таблицу всех сделок.
по моему.
тогда только сишка будет поступать…
Бизне$$ Ангел, там как раз нужна таблица всех сделок
avatar

whattheheck

whattheheck, по моему при запуске таблицы всех сделок он всю фигню качает без разбора
whattheheck, да — квик коннектор тырит оттуда половину данных, как мне объясняли — там из-за особенностей квика  данные приходится брать через всем известное место
avatar

Носорог

Посмотри диспетчер задач Виндовс: может грузит не квик а драйвер ODBC? Еще параллельно с ODBC может запускаться Antimalware Service Executable, которое тоже может сильно грузить проц
avatar

Glago

Glago, да у меня диспетчер задач уже прописался на экране, сортировка как раз по загрузке проца. лидирует всегда мультик. но в момент зависаний (к сожалению ни разу в этот момент в диспетчер не смотрел) — вероятнее всего ни проц ни память на 100% не загружены. в принципе в штатной ситуации там загрузка в районе 25-30%, и нет оснований для резкого всплеска нагрузки — зависание происходит как правило в середине сессии. Бывает правда и в самом начале — если к открытию рынка заранее не подготовился, но если запустить минут за 10 до начала сессии — как правило проблем нет. 
avatar

Носорог

при работе с мультом  антивирусы отключены?
avatar

whattheheck

whattheheck, нет. а разве есть такое требование?
avatar

Носорог

Носорог, да, можно попробовать поместить мульт и все его процессы в исключения
avatar

whattheheck

whattheheck, хорошая мысль. спасибо!
avatar

Носорог

В диспетчере задач посмотреть кто жрёт ресурсы, кроме CPU, можно и оперативу и диск посмотреть. У меня Квик качает по ODBC около 500000 сторок за сессию и Квик(8.5) жрёт всего 5-10% процессора ( комп 10-12 летней давности), но ещё и жрёт сервер куда котировки идут. И нагрузка от сервера  зависит от количества запросов к нему от программы которая из этого сервера дергает котиры.
avatar

Anest

Anest, спасибо — осмыслю — попробую.

Но проблема в том — что зависает не весь комп  — а рабочий стол (work space -  в терминах мультика) — конкретной торговой стратегии. квик работает, все проги работают, включая другие проги самого пакета мультика — оптимизатор, квотаманагер (база данных котировок). Даже (на другом work space) — торговая система, торгующая на америке через IB/TWS — работает. То есть подыхает конкретная торговая система на сишке в своем work space (возможно включая odbc).

Конечно квик-коннектор у мультика — та еще песня… :(

avatar

Носорог

Носорог, я имел некоторое отношение к созданию коннектора. Когда думали как экспортировать данные — остановились на odbc по одной главной причине: все другие варианты были еще хуже, а arqa ничего менять не хотела. Удачным решением стало запихать по максимуму все процессы в память. Это кардинально все ускорило, но и заставляет пользователя следить за этой самой памятью.
p.s. я не был разработчиком, скорее продюсером
avatar

whattheheck

whattheheck, спасибо за информацию. памяти в ноуте 16 гигов, в принципе имхо норм. диск ssd m2

Есть правда грешок — так как еще не могу сказать что хорошо освоил PL да и сами ТС пока не обкатаны, то есть грешок — пишу подробные логи. Для разбора полетов. Как то делал замер — их полное отключение ускоряет работу сигналов (замерял на бэктестере) — в 5 раз. Можно конечно ради эксперимента временно полностью отключить все логирование — дабы снизить вероятность что узким местом является проц. Буду пробовать все — ибо реально достали эти подвисоны.

avatar

Носорог

Носорог, да, логи тоже тормозят.

Я тестил коннектор до первого релиза на ноуте с 4 гб win 7, легкие тормоза начинались после добавления 300-400 тикеров, но основную нагрузку давали ходовые 5-6 тикеров и ri si к ним относятся.
Если стратегия на минутках, а не на тиках, то имеет смысл брать данные из таблицы параметров. Будет заметно быстрее, плюс квик сервера дают туда данные раньше, чем в другие таблицы. Но есть недостаток: разрыв связи не восстанавливает пропущенные данные.
avatar

whattheheck

Носорог, и кстати, в таблицу параметров передаются такие же снэпшоты (а не тики) как и в IB\TWS
avatar

whattheheck

КОЛЛЕГИ, СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОМОЩЬ, включая моральную поддержку!

Признаться, очень приятно чувствовать, что не смотря на ураганы политоты а, порой, и вовсе всякой хрени, вообще не касающейся трейдинга, на СЛ все еще остался дух взаимной трейдерской поддержки.

Тролли, вам тоже спасибо, что не зашли.

Всем удачной выходной среды/субботы!

avatar

Носорог

Жесть. Бросайте гиблое дело.
Моя приблуда жрет сделки со всех инструментов с 4-х брокеров, ставит заявки, выгружает в вебсокеты и даже не думает загружать офисный проц.
Лезут, понимаешь, без опыта. Здесь такое дело, что без 5-10 лет — только в носу ковыряться.
avatar

dnmsk

dnmsk, каждый Путь начинается с первого шага.
Свою приблуду я уже рожал, но понял что 90% времени трачу не на трейдинг, а на программирование велосипеда. Поэтому пусть программы пишут программисты, а я буду писать ТС. И не гоните меня, не уйду — я  тоже хочу жить с рынка :)
avatar

Носорог

Носорог, к сожалению, это все прошлый век, все ниши примитивного алготрейдинга давно заняты
avatar

wrmngr

wrmngr, позволю не согласиться. Имею в наличии прибыльные ТС, с доходностью «грех жаловаться». При всем искреннем уважении к их создателям — высшей математики, высокочастотки и любых других хайтек моментов «непримитивного алго» в них нет и в помине. И за это моим друзьям-партнёрам и учителям только ещё  раз огромное спасибо — именно за простоту их систем. Половину из них можно торговать руками (что собственно уже много лет успешно и делает один из вышеупомянутых). 

Но в целом согласен. Рынок становится все более эффективным. 80% знакомых алго очень тяжело прошли 2019. И очень рады прошедшему периоду 2020-го :) 
avatar

Носорог


теги блога Носорог

....все тэги



2010-2020
UPDONW