Блог им. Andy20

Wirecard - история мошенничества компании из индекса DAX30.

    • 25 июня 2020, 18:58
    • |
    • Andy20
  • Еще
Не только у нас рисуют левые балансы и обманывают аудиторов и ЦБ (история с зачисткой банковского сектора).


Деньги ушли: Wirecard рушится из-за 4 миллиардов долларов.

Перевод Рейтер
Wirecard рухнул в четверг, задолжав кредиторам почти 4 миллиарда долларов после раскрытия зияющей дыры в своих книгах в худшем бухгалтерском скандале в Германии.

Платежная компания подала иск о несостоятельности в мюнхенский суд, заявив, что с 1,3 млрд. Евро (1,5 млрд. Долл. США) кредитов, подлежащих погашению в конце месяца, ее выживание в качестве действующего предприятия «не гарантировано».


Его взрыв произошел через неделю после того, как EY, аудитор более десяти лет, отказался подписывать счета за 2019 год, вынудив главного исполнительного директора Маркуса Брауна и ведущего Wirecard признать, что $ 2,1 миллиарда его наличных денег, вероятно, не существовало.

EY сказал, что не имеет немедленного комментария.

Wirecard — первый участник престижного фондового индекса Германии DAX, который обанкротился, всего через два года после того, как занял место среди 30 крупнейших листинговых компаний страны с рыночной оценкой в ​​28 миллиардов долларов.

По словам источников, знакомых с этим вопросом, у кредиторов скудная надежда вернуть те 3,5 млрд евро, которые им причитаются. Из этой суммы Wirecard заимствовал 1,75 млрд. У 15 банков и выпустил 500 млн. Облигаций.

«Деньги ушли», — сказал один банкир. «Мы можем окупить несколько евро через пару лет, но сейчас будем списывать кредит».

Крах Wirecard, когда-то одной из самых горячих финансовых компаний в Европе, затмевает другие корпоративные неудачи в Германии. Это потрясло финансовое учреждение страны, так как глава регулятора Бафин заявил на этой неделе, что скандал был «полной катастрофой».

Акции Wirecard, которые были приостановлены в связи с более ранним объявлением о том, что они будут искать защиты кредиторов, упали на 80% после возобновления торгов. Они потеряли 98% с тех пор, как в прошлый четверг аудитор EY опросил свои счета.

EY сталкивается с волной судебного разбирательства в скандале, который сравнивается с катастрофическим недосмотром Артура Андерсена в отношении американской энергетической компании Enron.

Немецкая юридическая фирма Schirp & Partner заявила, что теперь, когда Wirecard фактически отстранена, она будет подавать групповые иски против EY от имени акционеров и держателей облигаций.

«Страшно, как долго Wirecard AG (WCAGY ) могла работать без каких-либо возражений со стороны аудиторов», — сказал партнер Вольфганг Ширп.

Избили удар

Новое руководство Wirecard вела кризисные переговоры с кредиторами, но вышло в четверг утром «из-за надвигающейся несостоятельности и чрезмерной задолженности».

Заявление о несостоятельности не включало дочернюю компанию Wirecard Bank, которая имеет депозиты в размере около 1,4 миллиарда евро и уже находится под чрезвычайным управлением Bafin.

Второй источник, близкий к переговорам с кредиторами, сказал, что, хотя у компании было здоровое ядро, около двух третей продаж было подделано на ее счетах.

«Невозможно, чтобы они могли погасить свою общую задолженность в размере 3,5 миллиарда евро этим ядром, несмотря на все юридические проблемы, стоящие перед ними», — сказал источник на условиях анонимности.

Восхождение на Wirecard, которая была основана в 1999 году и базируется в пригороде Мюнхена, преследовалось обвинениями информаторов, репортеров и спекулянтов в том, что ее выручка и прибыль были подкреплены поддельными транзакциями.

Браун отбивался от критиков в течение многих лет, прежде чем в конце прошлого года наконец пригласил внешнего аудитора KPMG для проведения независимого расследования.

KPMG, которая опубликовала свои выводы в апреле, не смогла проверить 1 млрд. Евро остатков денежных средств, поставила под сомнение учетную информацию по приобретению Wirecard и сказала, что не может отследить сотни миллионов авансов наличными торговцам.

«Сегодняшнее полное оправдание для тех, кто разоблачил мошенничество», — сказал Фрейзер Перринг, который сделал ставку на падение акций Wirecard и в соавторстве опубликовал отчет 2016 года о мошенничестве.

Мюнхенская прокуратура, которая уже проводит расследование по делу Брауна по подозрению в искажении сведений о счетах Wirecard и манипулировании рынком, заявила: «Теперь мы рассмотрим все возможные уголовные преступления».

Браун был арестован в понедельник и через день освобожден под залог в 5 миллионов евро. Бывший главный операционный директор Ян Марсалек также находится под подозрением и, как полагают чиновники юстиции, находится на Филиппинах.
  • обсудить на форуме:
  • Wirecard
★1
2 комментария
Спасибо за ссылку, добавлю в свой семинар по финансовому анализу. 
Хотя уже устал собирать кейсы мошенничества, репутация института аудита после 2001 года (Enron) не восстановилась.
avatar
Какие ваши доказательства?
avatar

теги блога Andy20

....все тэги



UPDONW