Блог им. AlfaSamec

Газпром - переводим автовладельцев на ГАЗ!

Аттракцион невиданной щедрости решило устроить правительство и «Газпром».  Кабмин планирует увеличить субсидирование перевода машин с бензина на газ. С таким предложением к вице-премьеру Юрию Борисову выступил глава Минэнерго Александр Новак. Инициативу одобрили.

Теперь владельцы автомобилей заплатят только 10% перевода машины на газ. Остальные 90% оплатят государство (60%) и дочка Газпрома «Газпром газомоторное топливо» (30%). Кто-то вообще верит в то, что это делается ради экономии населения и бизнеса? По предварительным расчетам, размер экономии составит 4-5 млрд рублей.

К чему бы это? У Газмпрома все так плохо? Вполне возможно, особенно если вспомнить прошлые успехи «Газпрома» — точнее, отсутствие таковых — на внешних рынках. Нужно перестраховаться и обеспечить повышенное внутреннее потребление, поэтому остается только ускоренно газифицировать населенные пункты и переводить транспорт в регионах на газ

★1
90 комментариев
эмм, а газпромовский газ и газ для авто- это 2 разных газа
avatar
KSN, не уверен.Есть же установки работающие на сжатом газе(тот же метан), а не сжиженном(пропане).Большая часть маршруток на нем.Даже от бытовой сети как то умудрялись умельцы заправляться.Но все кустарно и не безопасно.
avatar
matroskin, газпромовский газ- это метан, а повсеместно для авто используется- пропан (газ, получаемый при переработке нефти). метановых заправок я что-то не встречал в городах. оборудование для метана тяжелее, дальность движения на метане хуже, чем на пропане, зато цена чуть дешевле. 
avatar
KSN, выше почитайте, я вроде пояснил.То что вы не встречали это бывает)))Посмотрите на автобусы, часть маршруток, да и на легковушки порой ставят, но реже.Он в эксплуатации гораздо дешевле, но по оборудованию вы правы, более тяжелое  и громоздкое.
avatar
matroskin, у нас автопарк общественного транспорта уже сменился, не тот, что 15 лет назад. иногда только Пазики попадаются на газе.
avatar
KSN, да у нас как бы тоже не Лиазы)))Но сейчас даже Газели новые на Метане частенько катаются.У нас покрайней мере.
avatar
matroskin, да нифига. По России ездил от Нефтеюганска до Крыма — пропановых заправок полно, метановых по пальцам руки можно сосчитать и ценник не больно-то отличается. Если навскидку бензин 95 стоил 37 руб, пропан 18-19, метан 15. В сравнении с пропаном экономии никакой, учитывая дороговизну оборудования, тяжесть метановых баллонов.
Нафиг этот метан…
Константин Кутузов, нифига в плане чего? я вам говорю насчет наших маршруток.Ну если вам нифига-ну нифига и дальше))Я вообще на бензине езжу хотя было время ездил на газу.Машины на фирме тоже на пропане.
Вы мне что пытаетесь рассказать? Что нельзя на метане ездить или в чем смысл и суть поссыла? я вроде все написал, вы нового ничего не добавили.Смысл коммента?
avatar
matroskin, на легковушки метан в здравом уме уже давно никто не ставит. ГБО 4 поколения по соотношению цена/эффективность убило метановое ГБО. Ларгусы и Весты есть с завода с метаном, продаются со скидкой — не берут. К тому же в ларгусе метановый баллон прям посреди грузового отсека… и смысл?
Константин Кутузов, я знаю это.И? изначально речь шла что газ для авто и газпромовский газ -разные.На что я и ответил, что не совсем, есть и установки на метане и катаются на нем.В чем смысл ваших влезаний? Сначала прочитайте о чем речь шла, а потом рассказывайте уже про количество заправок и прочее)))Вообще я у нас в городе только 1 метановскую знаю))Где заправляют-хз))
avatar
matroskin, угомонись укроп, в России газ добывает не только Газпром, а все нефтедобывающие компании, для них это рынок сбыта, для людей возможность сэкономить. 
KSN, че то не понял аффтора. опять какой-то вой и хныканье — вместо радости! этому радоваться надо, а не  ныть!
avatar
ой… а шо такое? ваш газ нахер не нужен в Европе стал? Может тогда хоть свою страну газифицируете олени? А то за подключение к народному достоянию такие бабки платить надо, что проще кизяками топить.
avatar
matroskin, Вы немножко не поняли. Газифицировать страну им хочется не для того, чтобы население экономило по сравнению с кизяками. 

Вестников (Витковский), ну почему же я не понял))НА внешнем рынке жопа, надо своих нагнуть)))Ведь полбеды платить за газ, фишка же еще в плате за обслуживание)))У меня коллега провела газ на дачу.600 штук обошлось.Понижающий шкаф заставили ставить у себя(ну через 10 лет ведь газпрому отходят сети, а так вот сеть отошла, а шкафчик то остался у гражданина, а его обслуживание 7500 в год)))Так и живут.Газа нажгут на 5000 -6000 тыс за год, а обслуживание котла, плиты, шкафа больше червонца вылетает))))Народное достояние оно такое
avatar
matroskin, бездарь, в каком месте на внешнем рынке у России с газом плохо?! 

Динамику глянь, доля Газпрома только растет, конкуренты Газпрома — Норвегия и Алжир обладают куда меньшими запасами газа и в такой ситуации только конченые кретины или политики — продажные шкуры будут портить отношения с Россией. 

Пока твоя Украины вылизывает ботинки США, немцы завязывают газовые потоки на себя. Как думаешь, кто из вас умнее?! 

Ответ очевиден, а результат ты скоро увидишь. 
Олег Каширин, вообще-то, экспортные поставки газа из РФ из года в год только падают.
Не берусь судить, хорошо это или плохо, и кому.
avatar
3Qu, доля Газпрома на рынке Европы только растет, а падение этого сезона объясняется теплой зимой и больше ничем. 

Помимо трубопроводного газа Газпрома газ на рынок ЕС поставляется и в виде СПГ другими российскими производителями. 
В минувшем 2019 году совокупная доля поставок российского газа «Газпрома» и НОВАТЭКа в Европейский союз, по предварительным оценкам «Коммерсанта», составила 47,5%, поднявшись по сравнению с 2018-м на 0,8 п.п.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/economics/20/01/2020/5e2532b69a794755a5b9cb8b
matroskin, я знаю что Вы поняли, это была фигура речи. Вот и Олег Каширин сразу откликнулся. 
Вестников (Витковский), ))))
avatar
Вестников (Витковский), и ты туда же ))) Вестников ты на Европу посмотри — там на газу машин ездит огромное количество, особенно в Италии. 

Но твое нутро не позволяет тебе воспринимать новости в России положительно. 

Плохо это. 
Олег Каширин, мы так с путинской РФ договорились — она сказала, что я не нужен ей, а я сказал, что она не нужна мне. 
Вестников (Витковский), Россия она не путинская, она наша страны. До старости дожили и таких вещей за всю жизнь не осознали.

Вот это вас псевдолибералов (шкур) и характеризует, вы любите страну только за деньги, ваше я на первом месте. Но денег вам никто не даст, никогда, поэтому такие как вы всегда всем недовольны и при князьях и при царях и при коммунистах и в современной России. Такие как вы вечно ищите кому бы продаться подороже, полякам, монголам, немцам. 

И свою шкурность  оправдываете тем, что вам недодали чего-то. 

Вы сейчас живете в комфортных условиях, ноете по любому поводу, а многие граждане нашей страны жизни за нее отдавали и отдают, работаю на благо страны, пока вы тут годами сопли на кулак наматываете.
Олег Каширин, так эти «новости в России» — новости казнокрадов и в их интересах. С чего они должны радовать обычного жителя России?
avatar
Вестников (Витковский), а я блин, ещё полтора года назад писал здесь и даже приводил ссыли все, что потребление газа населением России в 2 раза больше, чем отправляют за рубеж. можно было давно перекрывать вентиль на Запад, но перед этим газифицировать крупные села.
avatar
KSN, села… тут в городах такой ценник за 50 метров  трубы, что закачаешься)))по меже бывает проходит, а подключение полямчика минимум)))Считай треть коробки выгнать можно))
avatar
matroskin, я знаю про это, бывает по-разному правда. нам подключили за полтос, подруге за 140, хотя длина оказалась одинаковой. дядя Вова не зря отменил платежи за подключение, надо пользоваться моментом.
avatar
KSN, кто и где кому отменил? Только что себе узнавал на дачу-160 рублей, это без работ и тд., сейчас коллега проводит далее газ от своего участка на соседний маме-еще под 200 тыр)Где отмена то епта)))хотя Вова как скажет… ск как с помощью бизнесу и выплатам врачам)))Вроде сказал, а толку 0.
avatar
matroskin, ну да, пока дал поручение, после голосования это поручение может и отзовёт.
theins.ru/news/224027
avatar
KSN, а… ну это так))Как обычно))я вам о реальности говорю.Ничего не изменилось пока что.а то что кто то там что то трепет на голубом глазу… дык)))МЫ в 2020 сколько зп получать должны 2700 баксов в среднем?;)))))То то же)
avatar
matroskin, у нас до 100м трубы до границы + в границах проект, стройка, с грпш и прочим 500тр а плешивый с экранов байки очередные травит обнулиться очень конечно хочет ))
KSN, где отменил в телевизоре )) ща потянут трубу всем за даром, держи карман шире
Капиталист, «бумажные работы» отменят, наверное. материал, само собой, необходимо оплатить.
avatar
KSN, бумажные работы это 20-30 из 500, это ведь главное в телевизоре позвенеть
Да и как отменят? Кто проект рисовать будет? Топосъемку? Если предположить что гп бесплатно то очередь выстроится как за квартирой в СССР из за 5% скидки на подключку
Капиталист, я понимаю, что этот популизм до 1 числа, «своим» повезет попасть под бесплатное подключение, скорее всего.
avatar
matroskin, дело не в 50 метров трубы, а в том, что ты врезаешься в уже существующую сеть, рассчитанную на определенную мощность по количество потребителей. 

И чтобы подключить еще несколько потребителей, надо повысить мощность на всем протяжении участка, а 
это не только 50 метров трубы, но и модернизация компрессорных станций и все остального, поэтому таких как ты и подключают по коммерческому тарифу.

А когда подключают поселки целиком, то выходит все дешевле и доступнее в разы. 

Не нравиться трубопроводный газ — ставь газгольдер. Ни в одной стране мира нет 100% подключения к газовой сети.
Олег Каширин, Ага, из-за одного меня буду всю станцию модернизировать). Хотя плачу столько, что как будто так и будет.
avatar
matroskin, что укроп, стул прогорел под тобой? )))

В России никого газ ставить не заставляют, цена перевода машины на газ — 35 000 рублей, кто хочет тот ставит, кто не хочет тот не ставит. 

Разница теперь только в том, что можно машину на газ перевести за счет субсидии от государства. Актуально это и для предпринимателей и для физлиц. 

В целом автотранспорт на газу — это дешевле и более экологично, чем дизель или бензин.

Так, что именно тебе не нравиться?! Машины на газу есть везде и в Европе и тем более в твоей Украине, потомучто бензин для вас стал роскошью для многих просто не позволительной.

Кстати ваши там панику подняли, Газпром демонтирует трубы которые идут чрез Украину - 

 www.rbc.ru/politics/16/06/2020/5ee8d3f99a7947a2bc121a34

Уж не знаю правда или нет, но так получается, что кизяком топить придется тебе ))). 
Пересадят всех на газ, и цену газа поднимут. Отобьют все расходы так что ещё заработают в 5 раз)
avatar
Да тут только за легализацию ГБО отдать надо 15 косарей лаборатории. Вот уж где кормушка
Константин Кутузов, ставил в конце 2018. Не за какие лаборатории не платил. Может сейчас конечно все поменялось.
avatar
ильдар, в свидетельстве о регистрации ставится отметка (выдаётся новое). Без этой отметки техосмотр не пройдешь, во всяком случае если по-честному проходить. И при продаже постановке/снятии в ГИБДД будут проблемы если не оформить. Тема эта года 4 назад пошла.
Константин Кутузов, Перед оформлением надо пройти техосмотр. Я оформлял и знаю о чем пишу. Новое СТС. В ПТС отметка о ГБО. Оформил в начале 2019. НЕ каких сложностей. Пока метан так стоит отличная вещь. Пробег 80000км
avatar
ильдар, само собой, но чтобы пройти техосмотр и вообще перед установкой нужно заключение лаборатории о внесении изменений в конструкцию.
Сложностей нет, бабки жалко.
Константин Кутузов, мне все документы установщики дали. 
avatar
ильдар, мне тоже )) за деньги ) ну а в ГИБДД, разумеется самому топать
Константин Кутузов, ну да. Ну если хочешь подешевле ездить можно уж чуть напрячься. 28000 газомоторное топливо выдало карту
avatar
ильдар, Дак а смысла нет за 75 км ехать к ближайшей метановой заправке… Да и в моей легковушке-универсале тороидальный баллон вместо запаски в самый раз. С метаном такой номер не прокатит.
В общем, идея нужная для коммерсов, авось чего и выгадают.
Константин Кутузов, Ну да, если заправки рядом нет. То на хрен метан. Минус метана количество заправок. Для коммерческого транспорта вообще тема.У вас пропан. Как часто обслуживаете оборудование?

avatar
ильдар, замену фильтров и общее ТО на станции раз в 10 тыс.км, но не реже раза в год. Раз в 3 года прошу дополнительно проверить баллон (не знаю что они там с ним делают).
Константин Кутузов, я через 15000 км поехал. Спросил в чем заключается ТО. Сказали: замена фильтра и проверка герметичности.Забрал фильтр сказал сам поменяю. Сделали отметку о прохождении. (работаю с метаном 13 лет) В 20000км поменял фильтр. Он как новый. больше не лазил и не ездил на ТО. Вот на днях хочу фильтр глянуть. Хочу сказать на метане ТО минимальное. Раз в пять лет освидетельствование баллона
avatar
ильдар, а сколько у вас метан? В соседнем Сургуте вроде в районе 15 рублей при этом пропан 17 рублей. Разница в пользу метана так себе…


Константин Кутузов, метан 16.98 да да 98  пропан где то 20- 21 
avatar
Константин Кутузов, коэффициент потребления
avatar
Евгений, когда спрос вырастет, ничего поднимать не надо будет — само попрёт. Как дизтопливо.
avatar
Евгений, так пусть поднимают. На панели есть кнопка перехода на бензин.

avatar
ильдар, арбитраж и дикий запад в одном флаконе, вкладываешься в систему собираешь копейки, а выигрывает продавец лопат ))
Через неделю все забудут о планах кабмина, так что зря вы тут про газ раздухарились
avatar
потом сечин предложит на сырую нефть перевести
avatar
В Белгороде программа перехода на метан: строят 15+ заправок (было 4) установка около 50 тыс, компенсируют скидкой на заправке (кэшбэк), цена метана 16 (может+-). Я на пропан по такой же схеме пару лет назад перешёл, тоже Газпром (и заправки, и кэшбэк 15% от цены, на метан слышал до 50%) пропан стоил 30 тыс + 7 узаконить (5 за доки и 2*850 госпошлина). Не ватник и не либераст, но на газу выгоднее, следующую машину на метан однозначно. По мне хорошее дело и пусть зарабатывает Газпром — я съэкономлю)
avatar
Sergej, проблема с багажником из-за копеешной экономии, в свое время хотел пассата взять с заводским гбо, но официально не поставляют, плюнул, сейчас на электробрички уже засматриваюсь, газпрон со своими инициативами опоздал лет на дцать
Капиталист, может он и опоздал, лучше поздно, чем никогда, что касается авто, то баллон в Мондео лёг вдоль, 2/3 багажника оставил, можно вместо запаски, но я взял на 64 литра баллон. Экономия по году 30-40 тыс, это у меня. Второе авто дизельное, даже по сравнению с ним газ дешевле… хорошая программа особенно для прожорливых авто, хотя в своём кругу тоже не всеми понят)))
avatar
Sergej, если метан 15 р/куб, то почем пропан был в ваших краях?
Константин Кутузов, 22₽
avatar
Хм, а что у нас еще «все» не на газу?
Вроде бы, «все» кто использует транспорт в бизнесе давно уже взяли калькулятор и посчитали — что для них выгоднее: газ, бензин или соляра.

Тему субсидирования установки метанового ГБО поднимают уже ни раз.
Про распространенный пропан-бутан пока речи не идет.
Но пресса то и дело, не вникая в тонкости, начинает раздувать тему установки ГБО, приводить примеры цен с заправок и т.д..
Видимо Новак проехал рядом с газовой заправкой и «удивился» ценам на пропан-бутан, а потом еще и на метан. За такие копейки сейчас даже соли не купишь!)
В очередной раз пошумят и успокоятся;)
Дед Панас, а те, у кого не рабское продажное мировоззрение 1 июля пойдут всенародно поддерживать и ликовать? Ну-ну... 

Рокоссовский, Чернышевский, Достоевский… рабы продажные?
вы ведь в курсе, что двигатель на газе нельзя крутить выше 4000 оборотов?
avatar
Бобёр,  а что с ними не так после 4000 оборотов?
avatar
Николай, газ горит медленно и при высоких оборотах догорает в выпускном коллекторе сжигая клапана.
Бобёр, а что нужно сделать чтоб было 4к оборотов? 180км в час гонять???
На 3к коробка переключается, ну 3.5 на спорт режиме,
avatar
Дед Панас, я — не еврей, хотя и не считаю это заслугой. 
Так что можете не удалять. 
Проблема только в том что газ сокращает ресурс а электропривод повышает и очень серьёзно.
Азат Туктаров, газ сокращает 
avatar
Азат Туктаров, поясните пожалуйста с инженерной точки зрения
Константин Кутузов, я выше уже написал, газ горит медленнее и догорает в выпускном коллекторе, клапана перегреваются, вытягиваются ( из-за этого надо чаще регулировать у кого вручную ), горят. Последствия ненадлежащей работы клапанов или  работы на обеднённой смеси  — поршня прогорают. А те которые сейчас поршня коротыши вообще говорят быстро прогорают.
 Для газа подходят двигатели с длинным ходом поршня и большой юбкой, старые Логановские например.
Азат Туктаров, не сочтите за вредность, но несколько это критично?
Проехал на своем Киа Сид за 11 лет 186 тыс.км на газе, клапана не регулировал ни разу. Да, проверку зазоров раз в 2 года делал чтобы смотреть динамику и на первых двух цилиндрах подсели до минимума допуска. Но на таких пробегах у ребят из форума на бензине то же самое. Так что что здесь газ ухудшает или сокращает — непонятно.
Так что считаю что данный вопрос уже наполовину переходит у разряд мифов. Да, в теории газ горит медленнее, ну так если загонять тахометр в красную зону, тут и на бензине несладко придётся.
Я к чему, к тому что на движках без гидриков как в моём случае, и с коротким ходом и малой юбкой вопрос установки газа не критичен. Важнее кто и как будет эксплуатировать.
Кстати, довпрыска и перехода на бенз не было совсем, только газ. А на скорости 100 км/ч обороты были уже 3000, так что нельзя сказать что мотор оборотов не получал.
Константин Кутузов,   это не фатально, просто те кто ездит на газу попадают на ремонт гбц и шпг существенно чаще. Особенно если не удаляют катализатор. 
Азат Туктаров, на мой взгляд дело ещё в том что поскольку газ ставят для выгоды, то и контингент пользователей (коммерсантов) соответствующий — который экономит на всём.
Просто опять же можно сказать собрал бинго: оборотистый короткоходный мотор + катализатор + нет гидриков и… и ничего! Никаких проблем )
Константин Кутузов, до кучи осталось  обеднить смесь  до минимума :) повезло   тебе.
Азат Туктаров, эээ неее ))) сказал настройщикам сразу, чтоб смесь не жалели ))
стрёмные монополисты 
avatar
катался два года на пропане, бесило что балон огромный и оборудование всё время «попахивало» стремно было взорваться. Бенз как то практичней.
avatar
Eugeny Umolinov, а метан без запаха. Ни какого запаха
avatar
ильдар, ещё хуже, не заметишь как оборудование протекает
avatar
Eugeny Umolinov,  свойства метана изучи 
avatar
Речь идет о метане скорее всего. Так такая программа уже действует давно. Я свою на пропан перевел в 2018 году. Хоть и не попал под действие программы.
avatar
Я считаю, что программа субсидирования перехода на газ осуществляется для решения вопроса экологии (газ так не загрязняет окружающую среду как бензин). Для государства это возможность вырости в глазах других стран, а для населения более чистый воздух!
avatar

теги блога Егор Александрович

....все тэги



UPDONW