Блог им. Andy20

Набиуллина и Силуанов перехитрили бюджетное правило: ЦБ увеличит распродажу ФНБ на $8 млрд

    • 10 июня 2020, 11:17
    • |
    • Andy20
  • Еще
Финансовые власти России без анонсов и огласки решили модифицировать «бюджетное правило», регламентирующее операции с деньгами ФНБ.

Действующая с 2017 года норма требует складировать в резервы нефтегазовые доходы бюджета от цен выше «планки отсечения»: изначально она была установлена на уровне 40 долларов за баррель, а к 2020-му поднялась до 42,4 доллара.

Если нефть стоит дешевле, ЦБ от имени Минфина, наоборот, продает валюту из ФНБ, поддерживая рубль и компенсируя выпадающие налоги. Эти операции начались в марте на фоне обвала цен на нефть, и с тех пор центробанк конвертировал 270,9 млрд рублей. На июнь запланированы операции еще на 203,7 млрд.

Валюта из резервов помогла рублю отскочить на 15% от показанных в марте минимумов, но по мере того, как цены на нефть забираются все выше, объем интервенций должен сократиться.

На деле этого, впрочем, не произойдет. Минфин планирует компенсировать нефтегазовые доходы не только от снижения цен на нефть, но и от сокращения объемов добычи в рамках сделки ОПЕК+, сообщила на пресс-конференции в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
В прошлую пятницу, 5 июня, цена Urals на северо-западе Европы уже превышала заложенный в бюджет уровень, достигая 42,55 доллара за баррель. На понедельник, 6 июня, российский сорт подешевел до 41,83 доллара.

По факту ЦБ и Минфин повышают «планку отсечения» бюджетного правила. С учетом выпадающей добычи и экспорта нефти она находится около 50 долларов за баррель, оценивает экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец.

По ее оценке, это добавит около 8 млрд долларов к интервенциям ЦБ — такую сумму регулятор дополнительно продаст на рынке до конца года. При прочих равных это сделает рубль крепче.

www.finanz.ru/novosti/valyuty/nabiullina-i-siluanov-perekhitrili-byudzhetnoe-pravilo-cb-uvelichit-rasprodazhu-fnb-na-$8-mlrd-1029293499
2 комментария
Просто сумму из ФНБ, которую надо было вынуть весной ( по бюджетному правилу) не вынули, чтобы не обваливать доллар. Распределили эту операцию на весь год.
avatar
Я думаю они очень умно придумали. Если нефть Высоко, то доллар низко- значит покупать доллары. А если нефть низко, то доллар высоко — значит продавать доллары. Гениально Ватсон. Прибыль на лицо. 

теги блога Andy20

....все тэги



UPDONW